search
main
0

Спорт

Ключи от города солнца

Kогда-то мечтатель и романтик Томмазо Кампанелла придумал и описал в своей книге город солнца. Сейчас, присутствуя на вручении мэру Москвы Ю. Лужкову ключа от новой Олимпийской деревни, где будут жить участники первых Всемирных юношеских игр, я поймал себя на мысли, что нечто подобное удалось осуществить в бетоне, кирпиче, стекле и металле столичным строителям. Их труд высоко оценил лично мэр. Действительно, нельзя не согласиться с Ю. Лужковым в том, что это совершенно новая для Москвы жилая инфраструктура, где для ее обитателей предусмотрено все. А холмистый ландшафт и одетая в бетон речка Раменка, ее живописные берега, парк вокруг нее делают этот микрорайон просто неповторимым. Как потом сложится жизнь этого кондоминимума, вопрос не самый трудный – все дома предназначены для москвичей. Другое дело, что здесь планируется на базе спортивно-культурного комплекса Олимпийской деревни открыть центр образования “Москва-98” как профильное городское учебно-воспитательное заведение нового типа в составе дошкольного учреждения, общеобразовательной, спортивной школ и культурно-досугового центра.

Множество открытых кортов, арены под крышей, бассейн – все это обещано передать для развития детского спорта. Но это – в ближайшем будущем, а в настоящем Олимпийская деревня, “выросшая” в рекордные сроки – за 18 месяцев, охвачена последними приготовлениями к приему 6 тысяч гостей. По оценкам президента МОК Х.А.Самаранча, эта Олимпийская деревня – уникальное во всех отношениях сооружение: ничего подобного еще не возводилось, чтобы принять мировой спортивный форум. Нынешний проходит под патронажем МОК. Поэтому разрешено использовать все олимпийские атрибуты. Один из них – зажжение в Греции Олимпийского огня. Сейчас он уже находится в пути. После пересечения Черного моря через Сочи он пройдет эстафетой в Москву.

Побывав на празднике открытия Олимпийской деревни, действительно ощутил какой-то новый мир будущего быта. И самое главное – такие же островки цивилизации должны сооружаться в Москве и дальше. И это, несмотря на все наши проблемы, скорее всего верно: “Нужно творить навеки: однажды и навсегда”. Эти бальмонтовские слова помогают лучше понять градостроительные планы Ю. Лужкова. Пока от них не в проигрыше никто.

К теме центра образования “Москва-98” мы еще обязательно вернемся. Ведь именно здесь рождается и центр олимпийской педагогики, которая сейчас будет демонстрировать свои планетарные масштабы и возможности благодаря проведению первых Всемирных юношеских игр.

На этой кухне рекордов и чемпионов, конечно же, будут выпекаться победы, кипеть страсти борьбы. Хочу верить, что наши российские мальчишки и девчонки блеснут спортивной доблестью. Но это – лишь верхушка айсберга олимпийской педагогики, как бы ее праздничная и торжественная часть… А ее главная суть – доступность занятий физкультурой и спортом для всех ребят. Да, мы первые вознесли на Олимп и осуществили идею Всемирных юношеских игр. Можно сказать, мы удивили планету дерзостью замысла. Но олимпийскому “Мишутке” – талисману Игр еще предстоит вырасти и окрепнуть. И защитить для ребят все олимпийские идеалы.

Думаю, что рождением такого события мы обязаны и нашим прославленным олимпийцам, которые сорок шесть лет назад в Хельсинки начали весьма успешно укреплять авторитет МОК и олимпийских колец. Наша страна стала родиной более тысячи только олимпийских чемпионов. Теперь настало время, чтобы престиж МОК начал отдавать долги, не только патронируя, а в полной мере работая на детско-юношеский спорт.

…Как волновались юные теннисисты, когда им доверили первым обновить роскошные корты Олимпийской деревни. Не меньше трепета, я думаю, испытывал и мэр Москвы Ю. Лужков, сражаясь на ракетках с прославленным хоккеистом Павлом Буре. Уж он-то повидал многое на своем спортивном веку. Но впечатления от этой экскурсии в будущее даже как-то отодвинули на задний план проигрыш на корте. Павел сам начинал в обычной московской ДСШ и, конечно, не мог не позавидовать будущим обитателям этих арен.

И все-таки нужны ли такие праздники, стройки в нашей стране сейчас?

Я думаю, что без них мы не поймем и не ощутим смысла жизни завтрашнего дня. Не все воспользуются этим комплексом (надо признать, для широких масс жизнь в нем дороговатая), но все увидят и убедятся воочию, как надо строить для себя, чтобы жить достойно.

Мы сделали, как говорят в спорте, хороший рывок. Теперь главное – не сбавлять темпа.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Фото автора

На снимках:

Ю. Лужков и его соратники открывают Олимпийскую деревню.

К мэру Олимпийской деревни А. Брячихину – тысячи вопросов…

Скоро здесь будет очень людно.

В первом теннисном турнире играли самые юные.

Композитор и певец В. Малежик на фоне одного из домов деревни, где он готов поселиться.

Панорама будущего центра образования “Москва-98”.

Руководителя исполнительной дирекции первых Всемирных юношеских игр профессора Л. Кофмана у входа в Олимпийскую деревню внимательно слушает не только спортивный комментатор, но и живой талисман Игр – трехмесячный Мишутка.

Вместо комментария

Как видно из приведенных данных, в целом по стране увеличение кадрового обеспечения связано с расширением услуг населению в сфере физической культуры и спорта.

Увеличение числа основных стандартных спортсооружений связано с пониманием местными органами власти социальной важности физического воспитания и спорта.

Если за этот период число занимающихся в спортивных школах увеличилось на 568 тыс. чел. (26,4%), то занимающихся в спортивных секциях и группах, в коллективах физкультуры, по месту жительства и т.д. сократилось на 1.140 тыс. чел. (12%).

Спортивные сооружения из-за высоких налогов вынуждены предоставлять населению платные услуги, которые не всем по карману.

Одна из причин: ранее более половины спортсооружений находилось на балансе предприятий и организаций, а в ходе приватизации их передают в муниципальную собственность, в то время как местными бюджетами не предусмотрено их содержание.

Чтобы спортсооружения нормально функционировали и были более доступны для населения, необходимо предусмотреть их льготное налогообложение.

В Москве такой опыт есть. Его практике очень помогает закон г. Москвы “О физической культуре и спорте”, дающий широкие возможности для финансовой поддержки главной отрасли здоровья. В отсутствие такого федерального закона уже ряд регионов, как и столица, живет своими спортивными уставами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте