search
main
0

Спорт

“Круглый стол” “УГ”

На тренировку – всем классом

Разве такое бывает? Бывает, если школьники составляют спортивный класс. Пока он – исключение из правил. И поэтому, создавая такие классы, педагоги и тренеры сталкиваются с множеством организационных и нормативных проблем.

Как их преодолеть? На этот и многие другие практические вопросы попытались дать ответ участники нашего “круглого стола” – директора, учителя, тренеры, классные руководители, родители.

В конференц-зале МГФСО “круглый стол” открыл генеральный директор объединения профессор Лев Борисович Кофман.

– Дело не в новизне проблем этого явления, а в том, что наши довольно сложные реальные обстоятельства жизни заставляют более тщательно подходить и к образовательному процессу, который и в более благоприятные времена требовал нестандартного подхода…

Больше двадцати лет назад, открывая эту тему на страницах ленинградской “Смены”, я часто беседовал с великолепным тренером Генрихом Яроцким, который первым в стране ввел в школьное расписание целого класса своих подопечных жесткий спортивный режим.

Был сделан рывок в качестве подготовки юных пловцов. Был дан сигнал другим видам спорта.

С тех пор многое изменилось: появились специальные интернаты, училища олимпийского резерва. Но спортивные классы по-прежнему очень популярны в системе общешкольного образования. И не только в Москве. Их способность приспосабливаться к прокрустову ложу школьного расписания, а учеников – кроме тренировок, успевать получать еще и знания по самым разным дисциплинам делает очень универсальной и привлекательной эту структуру и в наши дни. Именно это и подчеркнул ведущий “круглого стола” Л. Кофман:

– Что же это такое спортивный класс? Конечно, это прежде всего та форма работы, которую даже в этих труднейших условиях нашего кризиса мы обязаны сохранить. Лучше ничего и никто не придумал. Дети, занимаясь активно спортом, должны учиться, получать образование.

А самые способные в спорте – иметь возможность развивать и здесь свой талант. Спортивный класс – это как бы училище олимпийского резерва в миниатюре. И… с еще большими возможностями, поскольку выбор профессии, дела жизни в общеобразовательной школе практически не ограничен. Это подтверждает практика: спортсмены перестали быть школьным балластом. Они тянутся к знанию языков, компьютерам, не считая спорт своим единственным призванием…

Вот почему в настоящее время требуется еще более пристальное внимание к жизни спортивных классов. Конечно, главное – это их бюджет, финансирование. Его отсутствие, неважно откуда – муниципальное, спонсорское, родительское, не позволяет открывать такой класс. Это понятно. Поэтому давайте поговорим об организационной и содержательной частях этого процесса, попробуем освоить тот уникальный опыт, который вы накопили за последние годы. Именно он должен лечь в основу обсуждения всех наших проблем…

Спортивный класс – это прежде всего симбиоз школы обычной с ДЮСШ, где каждый отлаживает и ведет свой учебно-воспитательный процесс. И где школе достается, конечно же, больше, даже если тренировки идут не под ее крышей.

Уже больше двадцати лет, опираясь на ЦСКА, работают в 704-й школе спортивные классы. Сейчас их – 17 по 20 видам спорта. Заместитель директора Татьяна Александровна Абакумова хотя и попыталась не касаться денег, но заметила, что раньше с питанием не было проблем: эти заботы брал на себя ЦСКА. Теперь рады любой такой помощи: голодный ребенок тренироваться и сидеть на уроках просто не сможет. Но это сегодня – общая беда. Обычное школьное питание здесь, конечно, не выход. Но в сегодняшней ситуации, когда у большинства сборных команд страны нет средств для участия в чемпионатах мира и Европы, конечно, расчет прежде всего на мам и пап.

Хотя это и очень больное место в организации учебно-тренировочного процесса. Но, как выяснилось, не единственное. Прежде всего требует “утряски” положение о наполняемости классов. Последний такой документ сообщает о предельной цифре – 25 и ничего более. Раньше к приказам мы получали еще и положение, где многие нормативные тонкости расписывались подробно с рекомендациями для учебного плана. Не отражена главная специальность учащихся. Конечно, не все станут тренерами, инструкторами по спорту. Но как минимум такое уточнение не помешает никому.

– С 9-го класса должна быть профориентация, – поддержала коллегу другой “ветеран” с 23-летним стажем – директор специализированной школы ? 61 Валентина Сергеевна Савина. – Здесь пять классов, и все волейбольные.

Заместитель директора школы ? 22 Инна Ивановна Алексеева – хозяйка огромной спортивной команды: из 500 учащихся 200 ребят составляют спортклассы с очень разными специализациями. Главный опорный центр – база бывшего Дворца пионеров, где, скажем, выросло не одно поколение гандболистов. Их наставник Валерий Анатольевич Храмов заметил, что тренеров не пускают для набора даже на порог школ. Директора считают, что они должны быть причастны к славе спортивных побед своих питомцев. Это логично, но очень новенькое для школ. Конечно, если в ней воспиталась такая спортсменка, как гимнастка Елена Замолодчикова, которая ходит в 22-ю с пятого класса. Это понятно. Но таких ранних и великих не так много. Да и дети, и родители вправе выбирать, где им учиться.

22-я – во многом образец. Здесь хорошие традиции, дружная спортивная семья. Арены для тренировок рядом. С обедами помогает руководство Юго-Западного округа. И поэтому права Инна Ивановна, говоря, что пора вводить в штат таких школ завуча по учебно-спортивной работе. И вообще их школа готова поменять статус, сделав все классы спортивными. Прецедент пока редкий, но почему бы его не рассмотреть. В округе школой гордятся. Я хорошо знаю, что у школы есть место для сооружения как минимум трех теннисных кортов. Вот и еще одна специализация…

Директор СДЮШОР-73 Надежда Васильевна Сивова подчеркнула, что сейчас появилось много новых форм в образовании. И нередко бывает так, что утром родители пишут заявление в школу, а вечером – забирают. Хотя есть в школе свой УПК, кружок дизайна, нельзя лишать детей возможности вести подготовку к поступлению, скажем, в Академию физической культуры, где сегодня огромный выбор новых спортивных специализаций. Они также могут стать ориентирами для дополнительных школьных предметов. Проблема знаний – наша общая цель, считают спортивные наставники. Когда-то было достаточно сделать специальный переход из школы в ДСШ, чтобы дети не рисковали жизнью. Теперь надо им помочь в этой жизни определиться. Это бывает сложно еще и потому, что комплектация спортивных классов начинается с 7-го класса. Ребенок приходит с разной предметной подготовкой.

Заместитель директора школы ? 739 Ирина Николаевна Канакина рассказала, что для решения этой проблемы по субботам проводятся семинары, консультационные занятия. Применяются блочные учебные планы. Ребята это воспринимают хорошо. Сами мобилизуются. На уроках, как правило, – высокий темп.

– Знания у наших спортсменов на высоком уровне. 90 процентов поступают в вузы. В этом году один выпускник стал студентом МГИМО. И как ни парадоксально, – считает Ирина Николаевна, – спорткласс – скорее норма, чем исключение.

– Сейчас многие виды спорта омолодились. И давно заглядываем в детсады, – говорит зам. директора СДЮШОР-21 Валентина Григорьевна Городецкая. – С набором становится все сложнее. Это результат низкой рождаемости. А с отбором тем более. Мы находимся в центре. И к нам дети ездят из Орехова-Борисова, Отрадного. И, конечно, наши дети необыкновенные труженики. У них нагрузка до 50 часов в неделю. Вот поэтому я предлагаю скорректировать учебный план. Ведь можно специальным приказом освободить таких детей от физкультуры, ритмики, труда. Необходимо положение о корректировке учебных программ спецклассов. Я согласна, что должна быть более тесная преемственность с физкультурными вузами, факультетами.

У классного руководителя учебно-спортивного комплекса “Спарта” Екатерины Константиновны Холенмей нет сомнений: создается явное противоречие между учебными планами и фактическим содержанием образования в спортивных классах. В первую очередь планы требуют интеграции. Дети очень мотивированы – отставать не хотят в учебе. Но у них до 20 соревнований в год. Поэтому нужна индивидуальная работа, деление класса на подгруппы.

Значит, нужна школа с углубленным изучением физкультуры?

– А почему бы и нет, – прокомментировал многочисленные пожелания на этот счет зам.генерального директора МГФСО Александр Тихонович Паршиков. – Такого официально пока нет. Но в Министерстве образования находится наша программа. Надеюсь, что через 2-3 месяца она будет принята, когда школа со спортивными классами сможет получить и соответствующий статус. А наша задача – наполнить такой учебный план содержанием. Учебные программы – проблема этого года. И мы должны ее решить, предложив нормативно-сформированный вариант с учетом дополнительного углубленного обучения. Понятно, что требуют корректировки оплата труда учителей в спортклассах, количественный состав ребят по всем возрастам…

Трое детей Натальи Федоровны Калужской прошли школу специализированных классов:

– Двое – спортивных, один – музыкальный. Старшая дочь – волейболистка, ее опыт – восьмилетней давности. Все говорили, как прекрасно: и учеба, и спорт. Но учителя не всегда были довольны и иногда поругивали прогульщиков поневоле. Сейчас мой младший ребенок – музыкант, занимается в экстернате. Она счастлива. Если бы старший мог себе это тогда “позволить”, уверена, у нас меньше было бы проблем, а знаний – больше. Хотя сейчас и так все хорошо. Но учителя должны понимать, что, хотя дети и объединены спортом, они разные. Как и родители. Когда дети взрослеют, они делают выбор. И не все идут в спорт. И поэтому, если и делать экстернат, то он тоже должен быть нацелен с учетом интересов и планов детей…

Но экстернат разрешают не везде, так, знаменитой 704-й школе не разрешили его применять. И все это пока зависит от желания учителей пойти навстречу или нет.

Были на этот счет и другие мнения. Так, первый заместитель начальника управления образования Восточного округа Наталья Сергеевна Алексанина, очень много проработавшая со спецклассами, считает, что экстернат не дает базу.

– Да, спортивные дети могут очень хорошо собираться и сдавать зачеты, экзамены. Но этого мало. Да, они несут здоровый дух, нужны школе, обществу, но нужен еще и интеллект. И поэтому выход – в создании умного, профессионального интегрирования. Научно-методические центры здесь должны сильно поработать. Это требование времени. Мало только опираться на индивидуальные программы. Творчество – дело хорошее. Но у нас из 122 таких работ мы смогли утвердить только 19. Значит, нужна более глубокая, всесторонняя проработка в этом направлении…

Действительно, кроме вопроса дефицита финансов, специалисты без труда добрались и до других проблем, требующих своего разрешения без больших затрат. Мне подумалось, а действительно, ведь они все решаемы. А если так, то спортивные классы перестанут быть исключением из правил и очень помогут школе оздоровиться.

Но здесь, конечно, надо будет поработать не только специалистам, ученым и практикам МГФСО. Они уже получили социальный заказ коллег на этом “круглом столе”.

Очевидно, пора в чехарде своих перестроек и кадровой карусели спецам из Министерства общего и профессионального образования тоже обратить внимание на проблемы спортивных классов. Большинство из них мы попытались обозначить. И теперь очень нетрудно взять положение о спецклассах, выпущенное из стен министерства в 1991 году, и внести в него все необходимые коррективы, которые внесла жизнь за последние годы.

Юрий КОВЕШНИКОВ

P.S.

Редакция благодарит руководство МГФСО за предоставленную возможность побывать за “круглым столом” педагогов и тренеров.

Мы надеемся, что наши читатели (не только взрослые, но и их подопечные) также станут участниками обсуждения этой темы, которая обязательно будет иметь продолжение на страницах “УГ”. Мы намерены с участием специалистов подробно рассмотреть проблемы режима дня для учащихся спортивных классов, состояния их здоровья и ряд других важных аспектов.

Обязательно познакомим наших читателей со всеми новыми документами – нормативно-правовой базой, касающейся спецклассов.

Ждем ваших писем!

Статфакт

Москва. В 230 спортивных классах обучаются 3,5 тысячи ребят. Около сорока ДЮСШОР организуют эти классы и обеспечивают учебно-тренировочный процесс школьников. Среди команд на мировых первенствах и Олимпийских играх наши юные спортсмены коллективом класса побеждали на крупнейших турнирах взрослых по художественной гимнастике и синхронному плаванию. Количество побед такого уровня воспитанников спортклассов за последние 20 лет перевалило за сотню.

В сводки статистиков не вошли воспитанники спортклассов, которые были впоследствии выпускниками МГИМО, МГУ и многих других престижных вузов страны. Ребята, для которых спорт стал отличной базой их неспортивных успехов, о которых совсем не жалеют их тренеры, а даже гордятся ими.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте