Дебют
Девочка с характером
Через неделю все равно уйдут, решил тренер, принимая новое пополнение да еще из девчонок. Но на этот раз ошибся
Увидев Юлю, я пожалел, что не владею фотоаппаратом профессионально. Передо мной была готовая фотомодель.
…Юля Нечаева пришла в зал борьбы дзюдо три года назад. За компанию с еще двумя своими подружками, чтобы не так страшно было. Двенадцатилетняя тростиночка, с тоненькими ручками и несуразными движениями. Владимир Самарский, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира среди ветеранов по самбо, всегда тренировавший только мальчишек, скептически отнесся к их приходу. Он не ошибся, девчонки ушли. Только Юля осталась.
Как раз в то время в спорткомплексе, где тренировалась Юля, было принято решение создать для девочек-дзюдоисток отдельную секцию под руководством специального тренера. Юля отказалась переходить туда наотрез: “Или вообще уйду, или буду заниматься только у Самарского…” И осталась. 25-30 мальчишек и она одна. С нагрузками “по полной схеме”.
На областные соревнования среди школьников Юля поехала через четыре месяца после того, как впервые пришла в борцовский зал. В чужом кимоно (свое не на что было купить), опять “недовеском”… Когда она выиграла область, в судейской коллегии буквально схватились за голову: никому не известная, без спортивного разряда и сразу выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
На Всероссийский турнир школьников в Барнаул Юля поехала без своего тренера. Нечаева выиграла первую схватку досрочно, а во второй “сломалась”. Владимир Самарский, встретив ее в Братском аэропорту с гипсом на плече (сложнейший перелом ключицы), чуть не заплакал. А когда выяснилось, что кость неправильно срослась и необходима повторная операция, он сломался сам. Морально. Не мог поверить, что у девчонки, которой едва исполнилось 14 лет, хватит сил духа, чтобы вернуться на ковер вновь.
Она вернулась в спортзал уже через месяц. И, сидя на скамейке с гипсом, наблюдала за тренировками. Делала приседания, “качала” пресс и с трудом сдерживалась, чтобы не выйти на ковер. Зато когда гипс сняли… На первенстве области в Ангарске в ноябре 1998-го Юля – к тому времени она перешла в весовую категорию до 63 кг – “сделала” всех. Ее выставили в плюсе: 63 и больше. Она при собственном весе 60 килограммов выиграла и там; и даже у тех, у кого было под 80. Тогда тренеру предложили заявить Нечаеву на турнир юниорок (девушки до 19 лет), который начинался на следующий день. Юля выиграла все схватки, кроме одной, в финале, проиграв по очкам действующей чемпионке мира.
Сегодня Самарский старается не вспоминать, каких трудов ему стоило насобирать денег на поездку в Омск. Он просто кланяется низко в пояс всем добрым людям города Братска, откликнувшимся на его просьбу. Впервые тогда Юля поехала на соревнования в собственном кимоно. И ерунда, что “недовеском” (она к этому уже привыкла), главное – с тренером и с настроем только на победу. За свою недолгую спортивную жизнь тот турнир запомнился ей больше всего. Особенно финальная встреча с омичкой Чигинской. Явная фаворитка, получившая на открытии соревнований знак “Мастера спорта”, при огромном стечении официальных лиц и зрителей, она не сомневалась, что выиграет.
Перед выходом на ковер Юля поначалу стушевалась, но Владимир Григорьевич поддержал спокойным голосом:
– Все, как всегда, девочка, ты выиграешь обязательно, ты же сильнее. Только на этот раз нужно поработать на результат. Постарайся победить чисто…
В чем заключался истинный смысл подобного назидания тренера, Нечаева поняла уже после первого броска. Они упали практически вместе, но очки на табло зажглись под фамилией соперницы. Еще бросок, падение – результат тот же. Переполненные трибуны болели за свою землячку сплошным ревом, но Юля реагировала только на голос Самарского… Захватив соперницу в центре ковра, она молнией взметнулась вверх, зависла на мгновение, “обняв” шею ее замком своих ног, и плавно, словно в замедленном кино, стала валиться на спину, одновременно растягивая “на болячку” руку. Помимо поздравлений и грамот, Юля получила на руки сертификат для участия в чемпионате России среди девушек.
В Юлиной школе привыкли, что она не проигрывает, и к очередной ее победе отнеслись спокойно. Да и что, собственно, было волноваться? Хлопот особых Нечаева никогда не доставляла: поведение нормальное, учится без троек, вот только по физкультуре… Когда Самарский пришел в школу и принес разрешение на освобождение Юли в очередной раз от занятий на период участия в соревнованиях, учитель физкультуры высказал целый ряд претензий. Что и проскакать толком на одной ноге Нечаева не может, и мяч баскетбольный бросает неправильно… и, мол, больше тройки ей поставить никак нельзя. Самарский попытался что-то объяснить учителю, но тот стал ссылаться на учебные программы, какие-то методики. С совершенно другим пониманием зато отнеслись в городской администрации и смогли изыскать возможность в счет взаимозачетов отправить и Юлю, и ее тренера на российское первенство в конце февраля в Нижний Новгород.
…Может быть, злой рок все же есть, а может – случайное стечение обстоятельств, но именно во второй схватке Юля почувствовала что-то неладное с плечом. С тем, на котором “сидел” гипс. Боли не было, но рука не слушалась, словно чужая. Врач, обследовав плечо, разрешил Нечаевой продолжить участие в соревнованиях, но предупредил, что больше двух раз морозить травмированное место нельзя.
Юля отборолась еще четыре схватки. На одном дыхании и практически с одной рукой. Она выиграла их все, но в итоге заняла лишь третье место. Тем не менее Нечаева была включена в состав сборной команды России среди девушек…
В мае в Твери прошли уже первые Юлины сборы и соревнования в новом качестве. Она снова стала третьей, приковав на этот раз к себе внимание со стороны маститых борцов.
Июнь для Юли обещает быть очень жарким, даже если на улице будет сыпать дождь – таков соревновательный график. Да и возраст – в конце месяца ей исполняется 16 лет, и она перейдет в другую возрастную категорию, – мягко говоря, поджимает. У нее по дням расписана каждая неделя: тренировки, восстановительные циклы, время на гулянье с подружками.
– А как же наступившее лето, мальчики вокруг? – я не удерживаюсь от вопроса.
– Да нормально все, – Юля краснеет и прячет свое смущение за обворожительной улыбкой, – я с мальчишками и так круглый год…
Юля абсолютно убеждена, что борьба и женственность – это два совместимых понятия. Она с упоением рассказывает про Дзигаро Кано – основоположника дзюдо; про культуру борьбы и традиции, связанные с ней; про то, как это помогает ей в обыденной жизни.
Владимир Самарский рассказывает, что родители Юли давно смирились с ее занятиями и гордятся за дочь по-настоящему, когда она выигрывает. Вот только бабушка до сих пор сокрушается: “Как же можно такую красоту и – лицом в пол?!” Младшая сестра – ей недавно исполнилось 11 – тоже решила заняться борьбой и ни капельки не сомневается, что будет не хуже Юльки…
Виктор СИРЫК
Братск
Комментарии