search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Спонсоры! . Как вас теперь называть?

В Законе «Об образовании» существует термин «попечительский совет». Это одна из форм школьного соуправления. Есть и другие. Какая из них с экономической точки зрения наиболее приемлема для того или иного образовательного учреждения, мы постарались разобраться на примере школ Нижегородской области.

К сведению

Елена ЖАВОРОНКОВА, экономист: Вариантов много – выбирайте

Для того чтобы сделать финансовые отношения между администрацией школы и родителями прозрачными, необходимо создать некоммерческую организацию. НКО бывает нескольких видов: некоммерческое партнерство, учреждение, фонд, общественный фонд и общественная организация. Коротко расскажу о каждом из них.

Учредителями первых трех НКО могут быть любые юридические и физические лица. В некоммерческом партнерстве источником средств являются вступительные и членские взносы, пожертвования, плата за оказываемые услуги. Бухгалтерскую отчетность необходимо представлять ежеквартально. Источником средств в учреждении могут быть плата за услуги и пожертвования. То же самое в фонде, но здесь обязательно составление юридических документов о статусе фонда. Самыми хлопотными, если можно так выразиться, но самыми надежными в плане поступления денег являются общественный фонд и общественная организация. Учредителями их могут стать любые физические лица, а из юридических – только НКО.

Многие директора школ отдают предпочтение попечительскому совету в форме общественной организации, однако, на мой взгляд, гораздо удобнее создать общественный фонд в рамках муниципалитета. Руководитель и бухгалтер этого фонда, четко зная все юридические и финансовые «подводные камни», могут давать необходимые советы руководителям образовательных учреждений.

С точки зрения управленца

Татьяна ТРУШКОВА, заведующая отделом образования администрации Уренского района: Название роли не играет

Идея попечительского совета не нова, и мы занимаемся этим очень давно. Помощь школам со стороны родителей, предприятий, спонсоров в районе широко развита. Распоряжением главы администрации за каждым образовательным учреждением, независимо от его статуса и количества обучающихся, закреплены промышленные предприятия и колхозы. В каждом ОУ есть совет школы, в состав которого входят руководители предприятий, члены родительского комитета, учителя и учащиеся. И все советы работают, а не просто числятся.

А когда вышло Положение о попечительских советах, мы его внимательно изучили, посоветовались с руководителями образовательных учреждений и единогласно решили, что менять мы ничего не будем. Совет школы или попечительский совет – суть одна, и как работали мы, так и работаем.

Тамара ПЧЕЛКИНА, начальник Управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода: Все формы хорошы

В основном в районе действуют школьные родительские комитеты. Но есть несколько школ, где удачно организованы попечительские советы. В лицее №36 работают и попечительский совет, и региональная нижегородская организация «Объединение граждан в поддержку образования», которая родилась в апреле 1999 года. Она имеет банковский счет, куда поступают взносы родителей. Именно общественная организация оказывает действенную помощь, потому что это и финансы, и коллективный ум одновременно.

Мнение директора

Галина ВЕРТЮГОВА, директор Тонкинской средней школы: Достаточно родительского комитета

Попечительского совета у нас нет. Мне кажется, такая форма у нас в селе и не приживется. В нашей школе как был родительский комитет, так он и остался, и мы все вопросы решаем через него. А если нам нужны какие-то средства, тоже с родителями обсуждаем. И они помогают.

Ольга ЕРМИЛОВА, директор нижегородского лицея №28: Без партнеров не обойтись

Некоммерческое партнерство, существующее в лицее с 2003 года, дает возможность каждому родителю участвовать в благотворительной акции для своих детей: в приобретении мебели, оборудования, учебников. В прошлом году была решена проблема водоснабжения лицея – огромную помощь оказали нам предприниматели, выделив внушительную сумму для строительных работ.

Взгляд из класса

Елена ИВАНОВА, член классного родительского комитета, гимназия №53: Проблемы решаемы

У нас хорошо работают не только школьный родительский, но и классные комитеты. Многие проблемы гимназии решаются с нашей помощью. Я говорю не только о хозяйственных или организационных проблемах. Даже в какой-то степени учебно-воспитательные задачи решаем тоже мы, родители: и праздники, и работа научного общества учащихся, и участие в международных проектах не обходятся без нас.

Вывод

Самым распространенным объединением педагогов и родителей для помощи школе долгое время были родительские комитеты. Пока однажды не появилась идея вернуться к хорошо забытому прошлому – попечительским советам. Многие восприняли это как установку к безоговорочному действию. Например, в Нижнем Новгороде создание ПС в каждом учебном заведении одно время носило добровольно-принудительный характер, когда от органов управления образованием требовали отчетности: сколько и к какому сроку создали советов, как они работают и так далее. Такой интерес возник, наверное, на почве знаменитых благотворительских традиций нижегородских купцов, и, пытаясь возродить то же самое в среде современных предпринимателей, педагоги и директора школ развили бурную деятельность, которая какое-то время давала результаты. Когда же «волна спала», то и повсеместное внедрение ПС стало сходить на нет, и образовательные учреждения начали сами выбирать приемлемую для них форму. Предпочтения зависят от разных причин – городское или сельское учебное заведение, количество учеников и возможности их родителей, административный ресурс, харизма директора. Даже находящиеся на одной улице школы в зависимости от симпатий властьимущих или сохранения прежних связей с предприятиями имеют разные источники денежных поступлений и различный уровень не только материального состояния, но и психологического настроя. И все же, безусловно, главными (потому что они постоянны) школьными казнонаполнителями являются родители. Они продолжают следовать лозунгу советских времен «Все лучшее – детям».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте