2020 год, несомненно, войдет в историю человечества. Это период, когда привычное течение жизни изменилось, произошла смена приоритетов, мы живём в другом мире и, чтобы осознать и принять это нужны разумный подход и здоровая нервная система. Проблемы на работе, тревожные новости от средств массовой информации, необходимость повышенной заботы о здоровье близких, неопределённые перспективы будущего и вынужденная социальная изоляция выводят из привычной зоны комфорта. Мы стали осторожнее, слово “дистанция” сопровождает нас повсюду, тем не менее, это не повод ставить жизнь на паузу и отказывать себе в праве на эмоциональный комфорт и положительные эмоции.
Как происходит запуск механизма стрессовой реакции? Нервная система обеспечивает ответ нашего организма на изменение условий внутренней и внешней среды. Она способна как “включать”, так и “выключать” стрессовую реакцию. Под воздействием различных негативных факторов нормальное функционирование нервной системы нарушается, отключения стрессовой реакции не происходит, стресс становится патологическим состоянием, вследствие чего человек утрачивает самообладание, ему становится сложно управлять собой, уровень тревожности повышается.
Причины возникновения стресса индивидуальны. Это может быть отдельно взятый негативно воздействующий фактор или среда, а также эффект накопления нескольких причин. В любом случае важно определить источник стресса для того, чтобы заняться устранением последствий. Пандемия “разбудила” наши страхи необходимостью защищаться от невидимого врага. Новая реальность по-разному воздействует на каждого из нас, но, возможно, существуют некие общие причины возникновения стресса в этот период?
Практикующий клинический психолог Валерий Разуваев отметил, что на самом деле пандемия не оказывает значительного влияния на эмоциональное состояние человека:
– Сама пандемия, как угроза вирусного заболевания, не оказывает давления, во всяком случае не больше, чем любая другая эпидемия гриппа. Давление оказывает изменение привычного уклада жизни. Так устроен наш организм, он привыкает к определенному ритму, обстановке, правилам и распорядку. Когда эти устоявшиеся аспекты жизни внезапно меняются, то наш организм испытывает стресс.
Однако количество обращений граждан за психологической помощью действительно увеличилось – это отметили и в Госдуме. Согласно словам эксперта, в основном люди жалуются на депрессию, повышенную раздражительность и агрессивность, ухудшение отношений в семье и обострение клинических психопроблем. В частности, можно проследить тенденцию возникновения этих проблем во время пандемии.
– Тенденция прослеживается, и она должна быть априори. Резкое изменение обычного ритма и уклада жизни всегда стрессогенно. Хорошая новость в том, что это временно и наш организм способен адаптироваться к любому изменению среды. Но будем надеяться, что мы вернемся к привычной жизни без психологических проблем.
Человеку, который столкнулся с состоянием патологического стресса, в первую очередь нужно минимизировать изменения, влияющие на его эмоциональное состояние, в той части, в которой это сделать возможно.
– Не менять обычный распорядок дня. Например, вставать и ложиться в то же время, что и раньше. Не бегать перекусывать на кухню потому, что она в двух шагах, не менять время приёма пищи и её рацион. Готовиться к работе, как если бы на неё надо было идти или как если бы в школе были ученики. На удаленке распределить свое время так, как если бы вы были в вузе или школе. Даже одеваться для проведения онлайн-занятий точно так, как если бы это было очное занятие. Особенно когда вы работаете из дома. Другими словами, изменить своё поведение, расписание, порядок, отдых как можно меньше.
Как понять, что ваша эмоциональная стабильность нарушена? Существует несколько характерных признаков стресса:
– перепады настроения;
– регулярное чувство тревоги и беспокойства;
– раздражительность;
– бессонница;
– сбои в работе ЖКТ;
– учащенное сердцебиение и скачки артериального давления;
– чувство постоянной усталости.
Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько признаков, значит пора срочно принимать меры и бороться со стрессом! Надежным способом решения психологических проблем является работа с психологом с применением различных видов терапии. Однако, самое главное – не позволять стрессу накапливаться, тем самым увеличивая порог восприимчивости нервной системы. Как научиться противостоять негативным вызовам внешнего мира, чтобы сохранить душевное равновесие в условиях, когда привычные методы ограничены или недоступны из-за пандемии? Существуют доступные техники избавления от стресса, используя которые, вы сможете существенно снизить психоэмоциональное напряжение:
- Заведите дневник. Всё, что приходит в голову, хорошее и плохое, нужно записать на бумаге. Дело в том, что во время записи мы отвлекаемся от тревожащих нас проблем, сознание успокаивается и очищается.
- Напряжение мышц. Наукой доказано, что умеренная физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Если нет возможности ежедневных занятий спортом, воспользуйтесь данным упражнением. Напрягите все мышцы тела на 10 секунд, а затем на 15-20 секунд расслабьте, сконцентрировавшись на чувстве расслабления. При необходимости, повторите упражнение.
- Меняйте отношение к ситуации. Если вы не в состоянии изменить дискомфортную ситуацию, измените свое к ней отношение. Реагируя позитивно на негативное событие вы избегаете стресса и получаете возможный опыт.
- Каждый день выделяйте час на удовольствие. Пусть это будет любое занятие, которое приносит вам радость. Чтение любимой книги, прогулка с детьми, увлекательное хобби, наслаждение вкусным блюдом.
- Остановка негативного потока мыслей. Не позволяйте круговороту тревожных мыслей захватить ваше внимание. Останавливайте себя любым доступным способом. Можно произносить определённые блокирующие фразы, например, “я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом с 10 до 11 часов.” Психологи рекомендуют хлопок в ладоши, или даже легкий щипок. Самое главное – переключить свое внимание с негативных мыслей.
Жизнь удивительна во всех её проявлениях, и в ней всегда есть место для положительных эмоций. Важно – не позволять стрессу накапливаться и управлять нами, ведь проблему всегда проще предотвратить. Однако, если вы почувствовали эмоциональный дискомфорт, который не получается устранить доступными способами, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к психологу.
Статья написана при участии Валерия Юрьевича Разуваева, практикующего клинического психолога, сертифицированного специалиста в области тревожных фобических, навязчивых и депрессивных состояний, автора книги “Обмани свой мозг”.
Источник фото sibhar.ru
Комментарии