search
main
0

Спешите делать добрые дела. Понять Россию можно только сердцем

Карина Диодорова – известная поэтесса, автор нескольких поэтических сборников. Ее стихи лиричны и проникновенны, они обращены к сердцам и душам людей, несут им свет своей любви и мудрости. Не случайно их включили в свой репертуар такие замечательные певицы, как Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Валентина Толкунова. А еще Карина Диодорова выступила как прозаик, выпустив две книжки. О себе, о жизни, о людях, с которыми сводила ее судьба на дорогах жизни.

– Карина Степановна, лейтмотивом всего вашего творчества всегда и везде служит Любовь. Что она значит для вас?

– Любовь для меня – особая субстанция, существующая реально по своим законам. Масштабы ее зависят от тебя самого. Любовь Петрарки и Лауры, в течение веков освещавшая мир светом и тоской, была основана всего на двух случайных встречах на улице. Для меня любовь – способ моего выживания в мире, она меня вдохновляет в творчестве, помогает в жизни, держит на плаву…

– Две личности в творческом союзе, как они сосуществуют вместе и кто для вас Борис Аркадьевич Диодоров – муж, друг, талантливый художник, кем вы восхищаетесь? Чего здесь больше?

– Через год можно будет начать повествование со слов: «Жили-были старик со старухой ровно 30 лет и 3 года». На сегодняшний день нам 32 года – это тоже, согласитесь, срок. А я их не заметила, у меня не было ни пустот, ни скуки, ни разочарования. Я счастливая женщина, ведь я любима. Кто он для меня – ребенок, муж, гений? Все вместе, и от этого каждый новый день – это и радость, и какое-то открытие. Борис до сих пор раскрывается для меня новыми гранями, поражает неожиданностью, и всякий раз я думаю: надо же, я и не предполагала, что он к этому возрасту сохранит такое стремление к живописи. Вот теперь он стал писать маслом, и этот новый виток, новый подъем в творчестве – невероятная радость! Недавно Бориса пригласили преподавать в Полиграфическом институте – тоже новая, особая ипостась!

– В вашей книжке «Так не бывает» много добрых слов о людях, с которыми вы встречались. В ней много нежного и высокого, даже исповедального. Несколько слов о книге и ее персонажах.

– Я постаралась написать о детстве и о людях, окружавших меня в ту пору и формировавших мое сознание. Мне с детством повезло – я попала в дома старых московских переулков, в семьи со старыми традициями и добрыми людьми, там я росла. Это были знаменитые фамилии – Гучковы, Сухотины (родственники Л.Н.Толстого и И.С.Тургенева) и другие семейства, прославившие Россию массой хороших дел. Все мое воспитание от них – первые нравственные уроки, любовь к музыке, книгам, театру, искусству, – все от них и все не случайно. Это было поколение образованных, глубоко порядочных, интеллигентных людей, я им бесконечно благодарна и признательна. Я вспоминаю их с нежностью до сих пор, и в книжке наряду с зарисовками и воспоминаниями об их жизни у меня есть и стихотворные посвящения им…

…Листаю книгу Карины Диодоровой. Светлая грусть о далеком, милом ушедшем времени, когда в домах, где тебя любили и привечали и где все было так необычно и красиво, где были старинные альбомы с пряжками, звучал глуховатый тук старинных часов… А какие лица, какие судьбы!

Маленькая Карина в доме Марии Алексеевны Сухотиной – ровесницы века и наперсницы всех детских затей и тайн. И вот уже колесо времени прокрутилось вперед – она уже взрослая молодая женщина и снова в этом гостеприимном доме.

И снова книга. «Листаю знакомые с детства страницы и вдруг понимаю, что в альбоме только дамы, а мужчин нет.

– Тетя Маруся, а где же мужчины?

Она слушает и грустно говорит:

– Ах, вечно ты… Когда всё началось, Дмитрий Иванович Трембовельский забрал все фотографии в ванную комнату и сжег: все мужчины были в эполетах».

Боже мой, милые, бедные наши старшие друзья! Что вам пришлось пережить!

– Книжка «Так не бывает» – это восхищение автора миром и людьми, с которыми сводила ее судьба, от которых она получала тепло, защиту и понимание. Это все славные имена, памятные и незабвенные, – Софья Станиславовна Пилявская, Татьяна Гулевич-Васильева, Владимир Высоцкий, учитель и наставник Вениамин Захарович Радомысленский. У него особое, почетное место в книге:

– Людей Вениамин Захарович любил самозабвенно, всем сердцем. Оно у него и не выдержало, переполнилось заботами обо всех и остановилось раньше времени. Тридцать пять лет он был ректором Школы-студии МХАТ, в которой я тоже училась, и отцом всем студентам. Он собирал лучших учителей, нянчился со студентами как никто и нигде, при условии таланта, конечно. По понедельникам в студию приглашались самые интересные люди того времени: Ахматова, Рихтер, Вертинский, Назым Хикмет, Брехт. За 35 лет никто из выпускников не устраивался в театры через актерские биржи – всем занимался сам Вениамин Захарович. Не прощал бесчестья и неблагодарности. Но по душевной чистоте не всегда мог поверить в чужую подлость. Какое счастье, что он был в нашей жизни! Ему я посвятила стихи:

…Спешите делать добрые дела,

Чтоб за свое добро любить других.

Во имя утвержденья вас самих…

…Можно много говорить о хорошем и верить в чудесное, можно мечтать об этом денно и нощно, но лучше действовать, идти своим путем, верить. В себя, в людей, добро и Божий промысел, живя по заповедям и выполняя Его замысел. Борис Аркадьевич и Карина Степановна не просили никогда никого ни о чем. И когда им был подарен великодушными друзьями дом за городом для отдыха и работы – это было больше похоже на рождественскую сказку, чем на реальность.

– Он был построен нашими друзьями, – пояснила Карина Степановна, – которые в безумное переходное время не только справились с этим временем, но и сохранили и зоркость сердца, щедрость души, и любовь к людям. Говорят, в наше время так не бывает, а вот случилось же. Эти строчки посвящены им:

Не объяснить и не объять

Страну великих страстотерпцев.

Умом Россию не понять

Понять возможно только сердцем…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте