search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

«Спецы свежей выпечки». Выбор – свободный или добровольно-принудительный?

После прочтения статей в «УГ» о начале эксперимента по введению основ религиозных культур в школах мне захотелось поделиться некоторыми соображениями. Татьяна Масликова в статье «Как не поссорить этику с культурой» («УГ» №13 от 30 марта 2010 г.), наверное, права в том, что подобные занятия лучше проводить учителям. Однако не за девять же дней нужно готовить преподавателей новых дисциплин!

Федор Чернов, учитель-дефектолог рыбослободской школы №2, пос. Рыбная Слобода, Республика Татарстан

Более реалистично настроены, на мой взгляд, сибирские учителя из статьи Натальи Яковлевой «Эволюция отменяется» в «УГ» №14 от 6 апреля 2010 года. В этой статье критикуется то, что знания учителям давали «спецы свежей выпечки». Разделяю сомнения насчет целей данного нововведения: «для духовного совершенствования, для нравственного воспитания детей» вводится новый предмет или «с целью получить дополнительное финансирование, показать себя инновационным лидером»?

С сочувствием читая статью, хотел бы немного поспорить с некоторыми ее положениями. Например, не согласен я с возмущением тем, что не учтены интересы католиков и протестантов, которых примерно столько же, сколько иудаистов. Недоумение это можно рассеять. Не учтены они, видимо, для того, чтобы не давать рекламу этим направлениям. Зачем наносить ущерб традиционным религиям нашей страны? В почтовых ящиках нашего дома регулярно появляются газеты появившейся откуда-то протестантской организации.

Пусть меня не поймут предвзято: я не против существования данных конфессий. Пусть их приверженцы воспитывают своих чад, как им кажется нужным, лишь бы не пополняли свои ряды за счет представителей традиционных для нашей страны религий. Почему бы тогда не учесть интересы приверженцев старообрядчества? Явление это в своем роде замечательное, его история – важная составная часть истории нашего государства. Хотелось бы также высказаться по поводу определения Бога в учебнике под редакцией протодиакона Андрея Кураева. Поймет ли его ребенок?

Сущность же самого эксперимента неясна. В указанной статье приводятся слова народного учителя, директора губернаторского Светленского лицея в Томской области Александра Сайбединова: «Мы уже 15 лет знакомим детей с религиями мира как с культурологическим, историческим явлением через историю изобразительного искусства». Великолепно! Вот факт, достойный изучения, вот чей опыт хорошо бы изучить, прежде чем проводить эксперименты.

Выход, пожалуй, один – добиваться того, чтобы толерантность соблюдалась непосредственно на каждом уроке каждого из выбранных учащимися курсов. Этому должны способствовать и учителя, и родители. Использование интегрированных уроков также поможет справиться с проблемами, о которых шла речь в названных статьях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте