search
main
0

Специальный репортаж

20 апреля – впервые после начала операции НАТО в Косово – американцы позабыли о далеких Балканах и полностью переключились на события, происходящие дома. Во вторник всю страну облетела весть о страшном событии в школе “Коламбиан хайскул” в небольшом городке Литтлтон (штат Колорадо).

На большой перемене ученики, как всегда, направились в буфет, но внезапно привычный школьный гул перекрыли выстрелы и взрывы. Через секунду ребята как один лежали на полу, пытаясь спрятаться под столами. Так начался кошмар, длившийся целые сутки.

Масштабы “операции” на удивление профессионально вооруженных убийц, в арсенале которых, помимо пистолетов, оказалось несколько десятков самодельных бомб и взрывчатка, беспрецедентны: убито около 20, ранено 28 человек.

Спустя сутки подразделения полиции и ФБР продолжали обнаруживать все новые бомбы и мины-ловушки. В среду утром количество обезвреженных взрывных устройств достигло 30. Убийцы установили их не только в здании школы и вокруг нее, но и в собственных автомобилях. Сами преступники, как предполагают, покончили с собой в заключение “миссии самоубийства” – такое название получило здесь преступление, совершенное старшеклассниками Эриком Харрисом и Дайланом Клэболдом.

В своем обращении к нации президент Клинтон говорил о том, что трагедия в Колорадо – это очередное звено в цепочке бессмысленных преступлений. С 1997 года было зафиксировано несколько подобных случаев: двое учеников было убито в школе городка Пирл в Миссисипи, трое – в Вест Падуке (Кентукки), пятеро – в Джонсборо (Арканзас), еще двое – в городке Спрингфилд в штате Орегон.

Сегодня американцы задаются вопросом: можно ли было избежать трагедии, если бы окружающие с большим вниманием относились к жизни подростков? Как выяснилось, Харрис и Клэболд давно были известны как члены организации под названием “Мафия черных плащей”. Старшеклассники, входившие в группу, не только не скрывали своей принадлежности к ней, но, напротив, всячески подчеркивали свою “особость” черным цветом одежды. Но, пожалуй, в первую очередь насторожить должно было не скрываемое преступниками презрение к представителям этнических меньшинств и людям “другого цвета кожи”. Сегодня ученики школы говорят, что всегда считали их “белыми расистами, помешавшимися на готических фантазиях”. В день трагедии эти “фантазии” обернулись беспощадной реальностью: преступники со зверской жестокостью, выстрелами в лицо, убивали в первую очередь именно “черных”.

В своем обращении президент США призвал предпринимать большие усилия для распознания “ранних настораживающих симптомов” у подростков, склонных к насилию. Однако практика последних лет показала, что подобное “наружное наблюдение” порою может обернуться совершенно неожиданной стороной. Так, не вызывает вопросов возбуждение дела в отношении старшеклассника школы в Старквилле (Миссисипи) – ношение оружия, а также ученика 8-го класса Юнион хайскул в графстве Кларион (Пенсильвания) – ношение оружия и неоднократные угрозы убить учителей. Но вот недавно стало известно, что серьезное наказание ожидает ученицу девятого класса одной из школ в графстве Фэйрфакс (Вирджиния), которая в письме к подруге пожаловалась на преподавателя, поставившего ей заниженную оценку. Педагог считает себя возможным объектом расправы…

Расследование преступления в Литтлтоне только началось. Масштабы трагедии заставляют предполагать, что двое покончивших с собой преступников были лишь исполнителями, своего рода “камикадзе”, задействованными в этой “миссии самоубийства”. Кто стоит за ними?

Но главный вопрос, на который предстоит ответить не только полиции и ФБР, но и всем американцам, – что же происходит с детьми в их стране? Один из участников передачи Лэрри Кинга, которую этот популярный ведущий во вторник посвятил трагедии в Литтлтоне, заметил: чему же тут удивляться, если сами взрослые и с экрана телевизора, и в реальной жизни “учат” подростков решать любые вопросы с применением силы. За примером далеко ходить не надо. Главный взрослый американец – президент США – именно оружием вымещает “свой гнев” на Югославии.

Американцы уже прозвали Литтлтон “Энитаун”, то есть “Любой город”, имея в виду, что подобное, увы, может произойти где угодно…

Владислав ДУНАЕВ,

РИА “Новости”,

специально для “Учительской газеты”

Сан-Франциско

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте