search
main
0

Специальный репортаж

Смертельные объятия Водолея

Всем известно, что астрологический знак Водолея – покровитель России. Символ ее могущества и благополучия. Все чаще средства массовой информации, рассказывая о трудностях современной жизни, обнадеживают своих читателей, напоминая о том, что благословенная эра Водолея уже не за горами.

Кстати сказать, Водолей изображен на гербе города Великого Устюга, ровесника Москвы, находящегося на границе Вологодской и Архангельской областей. Но в нынешнем году для устюжан Водолей стал не символом процветания, а знаком беды.

Такого мощного наводнения не припомнят и старожилы. Под водой оказались жилые дома, магазины, детские учреждения, расположенные в нижней части Великого Устюга. Уроки прошлых веков не пошли устюжанам впрок. А ведь еще императрица Елизавета в XVIII веке издала указ, который запрещал вести строительство жилья именно в нижней части города.

О мерах предосторожности, содержащихся в елизаветинском указе, вспомнили только сегодня. Да поздно хватились! Сейчас, к счастью, вода отступила, вошла в привычные русла рек Сухоны, Юга и Северной Двины, у слияния которых стоит древний, красивый город. Впрочем, сами устюжане сегодня, кажется, не замечают этой красоты. Ведь тысячи из них понесли значительные убытки. Чтобы восстановить разрушенное, нужны деньги. А где их взять – почти все предприятия города закрыты, производство, за исключением ликеро-водочных изделий, свернуто. Колхозы и совхозы рухнули, фермерство не приживается на русском Севере.

– Не наша это модель хозяйствования. Коллективная собственность “приказала долго жить”, а у северянина такая психология – не моя земля, значит, я к ней не притронусь. Вот и сидит он на своих “шести сотках”, корчится. Тем временем бывшие “культурные” поля зарастают бурьяном,- говорит начальник управления образования города и района Владислав Анатольевич Серов. – Леспромхозы наши тоже “дышат на ладан” – мастеровые мужики слоняются по городу без работы. Пьянствуют… Наверное, вся страна теперь в таком же жутком положении. Вот поэтому мне, учителю истории, управленцу, в нашей экстремальной ситуации приходится ломать голову над тем, откуда брать средства для поддержки школы. Наша городская Дума в годовой бюджет заложила только третью часть от требуемых расходов – лишь то, что теоретически идет на зарплату учителям. Но и с зарплатой дела – хуже некуда. Мартовские деньги педагоги получили. И все. Уже июнь, начался сезон отпусков, а денег нет. Хотя вологодский губернатор Позгалев клятвенно обещал учителям к 1 июня погасить все задолженности. Ждем-с.

Да тут еще это наводнение. Нужны деньги на ремонт школ, детских садов, на организацию горячего питания для ребят. Не будь его, многие из наших учеников сидели бы дома впроголодь. Однако от бесплатного питания, как в прежние времена, мы вынуждены отойти. Большинство семей в Великом Устюге и районе живут очень бедно. Но там, где родители работают и изредка получают зарплату, дети вносят за питание небольшую сумму денег. Иначе мы не потянем…

Недаром говорят, пришла беда – отворяй ворота. Тогда, если мимо чужого горя пройдешь, словно не замечая его, вряд ли жив в тебе человек. Что и говорить, Москва Великому Устюгу не ровня. Побогаче живет столица России. Делится хлебом насущным с теми, кто им обделен. На сей раз правительство и мэр златоглавой Ю.Лужков решили оказать посильную помощь своему северному соседу. В частности, Юрий Михайлович распорядился, чтобы к декабрю сего года для маленьких устюжан под ключ было сдано помещение новой школы. Выполнение своего распоряжения и расходование средств он взял под личный контроль. Ю.Лужкову в Великом Устюге поверили… Как верят здесь в целительную силу знаменитого Прокопьевского камня…

Валерий ЕРМОЛОВ

Фото Дмитрия ДАВЫДОВА

Хроника

Человек розового пиона

… Каждый год в этот день в Москве уже продают пионы. Цветы школьных экзаменов и – Владимира Федоровича Матвеева. Поэтому к охапкам традиционных роз, хризантем и гвоздик я всегда стараюсь принести на Матвеевские чтения эти школьные, эти Володины цветы.

В этом году Матвеевские чтения, проводимые традиционно 18 июня, в день рождения Владимира Федоровича, впервые за девять лет со времени его ухода состоялись в редакции “Учительской газеты”. И чувство было такое, что легендарный главный редактор легендарной “Учительской газеты” времен перестройки, трагически разлученный партийной интригой с родной газетой, ставшей главным делом его яркой и бурной жизни, наконец-то вернулся на знакомый этаж, в то же самое здание в центре Москвы возле ГУМа. Другие времена, другой состав редакции. Другой главный редактор – Петр Положевец посетовал, открывая чтения, что видел Матвеева в своей жизни всего лишь минут пятнадцать на какой-то конференции. Что ж, несколько притупилась боль, связанная с его трагическим отстранением от газеты, ускорившим его уход из жизни. Но не угасли все его начинания: педагогика сотрудничества, шагнувшая в жизнь со страниц матвеевской “Учительской газеты”, имена педагогов-новаторов, открытых им и его соратником Симоном Львовичем Соловейчиком. Матвеев востребован нами снова.

В этом году главной темой чтений стали проблемы отечественной педагогической, детской и юношеской публицистики, столь ярко заявившей о себе в канун перестройки, но затем оттесненной со страниц центральной печати и с экранов телевидения так называемой “новой журналистикой” с ее установками на скандальность и тотальную развлекательность. И вот, похоже, мы присутствуем при самом начале ренессанса педагогической темы, темы ребенка, уже на новом витке развития общества и СМИ.

А возрождение это неизбежно хотя бы потому, что данный виток нашего общества породил чудовищные, невиданные доселе детские страдания.

Ректор Открытого российского университета, друг и соратник Матвеева Борис Михайлович Бим-Бад, главный устроитель Матвеевских чтений, перечислил кошмарный список детских проблем, ставших темой современной мировой литературы и публицистики: последствия жесткого обращения с детьми в семье, школе и на улице, жестокость как среда общения современного ребенка, превращение его в объект сексуальной эксплуатации, торговля детьми…

Из всех выступлений было ясно: пора уже говорить о педагогике сотрудничества не только как о демократической, методической революции в образовании, но и как о педагогике спасения, в которой нуждаются уже не только дети, но и мы сами, все наше взрослое общество, которое просто погибнет, если не найдет в себе силы перестроиться так, чтобы в центре внимания государства, политических партий, парламентов, цивилизации в целом стал Его Величество Ребенок. Чтобы главным измерением успешности или деградации социального процесса была та самая слеза ребенка, помнить о которой призывал еще Достоевский.

Поэтому органичным был итог сегодняшних чтений: идею Петра Положевца о создании нового общественно-педагогического движения “Матвеевский форум” приняли. Теперь дело за малым: объединить вокруг него все силы – и школьных, и внешкольных педагогов, родителей, общественности и самих детей – вокруг идеи спасения детства и тем самым нашего общего глобального спасения на заре нового тысячелетия.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Запретный плод детского секса

Если верить статистике, то 60% рижских подростков причиной вступления в половую связь называют любопытство, 20% – боязнь отказать партнеру. Для многих из них, однако, запретный плод оказался совсем не сладок: 35% опрошенных испытали отвращение, 22% – разочарование, 26% – неловкость.

В 80-е годы возраст молодых людей, впервые вступивших в интимную близость, достигал 18 лет. Анонимный опрос, проведенный среди сегодняшних старшеклассников, показал, что около 38% из них в 15 – 16 лет уже вступали в половые отношения иногда с постоянными, иногда со случайными партнерами. Значительно возросло число девочек, вынужденных делать аборты и лечиться от “ночных” болезней. Настало время, когда 16-17-летние мамы перестали быть исключением из правил. По статистике, около 80% малолетних мам выросло в неполных, неблагополучных семьях.

Однако в этой картине можно найти и несколько светлых штрихов. Если еще два-три года назад немало рижских школьниц не скрывали своего желания стать путанами и Латвию потрясла судьба 8-летней жрицы любви, то сегодня среди юных рижанок медленно, но верно возрождается мода на девственность. Количество потерявших невинность школьниц уменьшилось почти втрое.

Но, по мнению сотрудников латышской полиции, данные социологических опросов часто очень далеки от реальности. Согласно данным МВД, второй древнейшей профессией в Латвии занимаются по меньшей мере 150 – 200 несовершеннолетних девочек и мальчиков.

Татьяна ЯНСОНЕ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте