На рынках – развалы даров августа. Цены доступные – хоть каждый день ешь. Хочется принести домой спелый арбуз или дыньку и всей семьей полакомиться. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть плод. На что обращать внимание – в советах специалистов.
Арбуз: средний и гулкий
С арбузами покупатели что только на рынке не делают: стучат, крутят хвостик, сжимают до треска и возмущения продавцов. Последнего делать точно не надо, все, чего вы добьетесь, – раздавите арбуз. Спелость определяют другим способом.
- Лучше выбирать средний арбуз – не огромный и не маленький.
- Корочка спелого однотонного арбуза – матовая, если арбуз полосатый – линии должны быть четкими и яркими. Чем ярче земляное пятно на боку, на котором арбуз лежал на земле, тем лучше. Оно должно быть ярко-желтого цвета – это значит, арбуз собран вовремя.
- Стучать по арбузу можно, важно понимать, какой звук издает спелый арбуз. Глухой – перезрел, звонкий – не дозрел. Звук спелого арбуза гулкий, такой арбуз как бы издает вибрацию после удара.
- Сухой хвостик, на который многие обращают внимание, может ввести в заблуждение. Да, у спелого арбуза сухой хвостик, но также он может засохнуть за 3-4 дня транспортировки.
Дыня: нюхать бесполезно
Сортов дыни множество, деление на «колхозницу» и «торпеду» – очень условное. После того как вы принесли дыню с рынка, держать в комнатных условиях ее можно неделю. Разрезанную лучше убирать в контейнере в холодильник, там она может храниться до трех суток.
- Можно ли определить по запаху, что дыня спелая и ароматная? Да, но не всегда: есть сорта, которые не пахнут. Вас должен насторожить винный запах – это означает, что дыня переспела.
- Цвет дыни должен быть равномерным, зеленые пятна на корочке могут говорить о недозрелости. Если на корке есть сеточка или полоски, при созревании они будут четкими. Потемнения и пятна – признак того, что плод с большой долей вероятности начал портиться.
- Корочка спелой дыни слегка проминается при нажатии. Но если такая вмятина не «распрямляется», вероятно, дыня переспелая.
- Если вы планируете хранить дыню, выбирайте твердые, немного недозрелые плоды, без пятен на корочке. Укладывайте их на ткань в сухом прохладном помещении.
Груша: знать, где надавить
1-2 груши в день – отличный витаминный коктейль для организма. Проблема в том, что груши – очень капризные. Продаются или зеленые, или такие, что до дома доносишь пюре. Если купили зеленую – не проблема. Положите в бумажный пакет вашу грушу и несколько спелых бананов. Утром груша будет спелой.
- Груша созревает от сердцевины к кожуре и сначала мягкой становится шейка у черешка. Легонечко надавив на это место, можно определить, спелая груша или нет. Кожица спелой груши очень тонкая, поэтому надавливать действительно нужно очень легко.
- Груши для хранения нужно брать без коричневых пятен и вмятин. Если нужно сохранить текущую степень спелости груши, храните ее в холодильнике.
Комментарии