search
main
0

Спасительный бег

Мой друг, Алексей Михайлович Гришин, сколько себя помнит, всегда был поборником здорового образа жизни. С молодых лет увлекся бегом и немало преуспел в этом – с годами успешно преодолевал марафонские дистанции. В зрелом возрасте еще стал закаливаться. Даже в крепкие морозы выходил на тропу здоровья в майке. Такой режим долгие годы вполне оправдывал себя – со здоровьем не испытывал никаких проблем.

Ему не было еще и пятидесяти, как однажды почувствовал серьезное недомогание – поднялась высокая температура, появилась острая боль в пояснице и тазобедренном суставе. За помощью Алексей Михайлович обратился в городскую больницу. Здесь ему назначили уколы, сделали необходимые снимки. Однако никакой патологии врачи не обнаружили. Но пациент таял на глазах.

Первый же снимок в областной больнице показал, что в тазобедренном суставе идет воспалительный процесс. Врачи костного отделения сделали все, чтобы заглушить болезнь.

Только спустя четыре месяца Алексей Михайлович с огромным трудом встал на костыли. Каждое движение причиняло острую боль. Покидая больницу, Алексей Михайлович поинтересовался у лечащего врача:

– Смогу ли я когда-либо ходить хотя бы с палочкой?

– Все зависит от вас, – ответил эскулап.

Та осень была для Алексея Михайловича самой тяжелой. Как жить дальше? Что предпринять, чтобы не быть обузой для близких людей?

Первые тренировки. Как памятны они для Алексея Михайловича! Тренировками их можно назвать с большой натяжкой. Это были всего лишь попытки лечь на пол, перекатится с боку на бок, встать на четвереньки. После каждой такой тренировки поднималась высокая температура, возобновлялись адские боли.

Он понимал, что здорово рискует, но иного выхода не видел. Поэтому думал, анализировал, экспериментировал и, стиснув зубы, продолжал гнуть свое.

Исключал упражнения, которые причиняют острую боль, но зато другие доводил до сотен раз.

Так продолжалось всю зиму. Алексей Михайлович заметил, что к весне немного окреп, температура уже не подскакивала, боли не мучили, как прежде. И он решается начать тренировки на открытом воздухе. С неимоверным трудом спустившись по лестнице на костылях, он привязал их к велосипеду и отправился на городской стадион. После нескольких кругов возвратился домой окрыленным. Оказывается, езда на велосипеде почти не беспокоит тазобедренный сустав.

Отныне ежедневные тренировки на свежем воздухе – круги на велосипеде по стадиону – десять, двадцать, тридцать. После нагрузок боль возвращается, глухая, тягучая, но терпеть можно.

…Прошло десять лет. Алексею Михайловичу уже за шестьдесят. Через день тренировки, в любую погоду, зимой и летом. По шоссейной дороге на велосипеде он совершает броски на сорок, пятьдесят, шестьдесят километров. Рекордный результат – семьдесят километров за одну тренировку. Сельцо, Домошово, Николаевка, Умысличи и обратно – привычный маршрут. Конечный пункт там, где кончается асфальт.

– А если вдруг подведет велосипед? – интересуюсь я.

– Мобильный телефон в кармане – вызову такси, – улыбается мой знакомый.

Он давно не пьет таблеток, но ежегодно обследуется в областной больнице.

Лечащий врач всякий раз отмечает положительную динамику в его организме, замечает, как окреп его пациент, но истинную причину этих перемен едва ли знает. А Алексей Михайлович помалкивает. Однажды он заговорил о нагрузках, но не нашел понимания у врача.

Я верю, что настанет час, когда Алексей Михайлович расстанется с палочкой. Перед волевыми, мужественными людьми любые болезни отступают. Лишнее доказательство тому его откровение: «Я не стал обузой для близких, это главное. И правильно сказано – чтобы выжить, победить недуг, надо много работать. Вот и вся истина».

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель, Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте