search
main
0

Спасительные клетки

Излечение от сахарного диабета – реальная перспектива

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Причина его развития – недостаток инсулина и нарушение усвоения глюкозы. При нем происходит тотальный сбой обмена веществ. Увы, на сегодняшний день патология считается неизлечимой и в большинстве случаев носит хронический характер. Однако теперь у больных появилась серьезная надежда: недавно специалисты из Медицинской школы Университета Дж.Вашингтона в Сент-Луисе (США) предложили новую методику лечения диабета, которая заключается в выращивании клеток поджелудочной железы из пересаженных стволовых клеток. Первые опыты провели на мышах.

Недуг возникает из-за того, что бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточно гормона инсулина или же перестают вырабатывать его вовсе. Поэтому некоторым пациентам приходится самостоятельно вводить себе инсулин по несколько раз в день путем инъекций, иначе может наступить кома и даже, при отсутствии принятия мер, летальный исход. Но и тем, кто не «сидит» на инсулине, приходится тяжело. Они должны постоянно контролировать сахар в крови, принимать лекарства, вынуждены пожизненно ограничивать в своем рационе многие продукты. Одним словом, качество жизни такого человека сильно ухудшается. А ведь нередко диабетом страдают совсем молодые люди и даже дети!

В последнее время ученые разных стран пытаются разрабатывать альтернативные терапевтические методики лечения диабета, которые будут направлены на улучшение качества жизни пациентов или даже на их полное исцеление.

Так, исследователи из Королевского колледжа Лондона и Кардиффского университета разработали препарат, который призван останавливать развитие диабета I типа.

В отличие от диабета II типа диабет I типа не вызывается ожирением или неправильным питанием, а возникает потому, что иммунная система убивает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, регулирующий уровень сахара. Это может быть связано с генетической предрасположенностью или вирусами. Новинка как раз и призвана подавить активность иммунной системы, повысив количество ее защитных клеток.

В свою очередь группа исследователей из Автономного университета Барселоны во главе с Фатимой Бош впервые продемонстрировала возможность излечения от сахарного диабета I типа при помощи генной терапии. Подопытными стали собаки породы гончая. В результате терапии их состояние существенно улучшилось.

В ходе процедуры животным делали инъекции в бедро, вводя генно-терапевтический препарат с двумя генами. Один из них отвечал за синтез инсулина, другой – за синтез глюкокиназы – фермента, регулирующего поглощение глюкозы из крови в печени. Для внесения генов в организм животных использовался аденоассоциированный вектор нового поколения, созданный на основе непатогенного аденоассоциированного вируса (AAV) и способный встраивать свой геном в геном организма «хозяина».

Наблюдения показали, что у собак, прошедших терапию, исчезли симптомы заболевания, причем не возникло никаких побочных эффектов. Ранее аналогичные результаты были получены той же исследовательской группой при экспериментах на мышах.
По мнению ученых, можно спрогнозировать введение генно-терапевтического подхода в ветеринарную практику, а впоследствии и применение его для лечения людей, причем не только с диабетом I типа, но и с другими заболеваниями.

Между тем если бы клетки поджелудочной железы (так называемые бета-клетки) смогли вновь нормально вырабатывать инсулин, проблема была бы решена. В частности, для этого можно использовать стволовые клетки, считают ряд исследователей. К таким методикам относится и новая разработка исследователей Университета Дж.Вашингтона. Информацию о результатах исследования они опубликовали в журнале Nature Biotechnology.

Подопытным мышам, страдающим острой формой диабета, пересадили плюрипотентные стволовые клетки. Так называют недифференцированные клетки, способные трансформироваться в самые разные виды органических тканей. В данном случае им предстояло стать клетками поджелудочной.

«У этих мышей был очень тяжелый диабет с показаниями уровня сахара более 500 миллиграммов на децилитр крови – уровнем, смертельным для человека, – прокомментировал руководитель исследования, доцент кафедры медицинской и биомедицинской инженерии в Университете Дж.Вашингтона, доктор Джеффри Миллман. – Когда мы дали мышам инсулин-секретирующие клетки, в течение двух недель их уровень глюкозы крови нормализовался».

Была также контрольная группа мышей, страдающих диабетом, с которой никакой терапии не проводилось.

Авторы проекта рассказывают, что после проведения терапии показатели сахара у некоторых грызунов продолжали оставаться в норме более года. При этом мыши из контрольной группы, которые не получали лечения, быстро скончались от диабета.

Тем не менее выводы делать пока рано. Так, по словам доктора Миллмана, еще не факт, что аналогичное воздействие пересадка бета-клеток окажет на человека. На следующем этапе планируется протестировать технологию на более крупных животных. И только потом приступать к клиническим испытаниям с участием больных людей. К тому же процесс тестирования для чистоты эксперимента должен занимать более длительное время. Кроме того, процесс получения бета-клеток необходимо автоматизировать, считает Миллман.

Так что полное излечение от сахарного диабета – это пока еще только перспектива. Но вполне реальная!

Ида ШАХОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте