search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Спасите наши души

На десятидневные курсы повышения квалификации в Москву приезжали тридцать чеченских учителей-женщин. Из-за нестабильной обстановки на территории республики эту поездку было очень сложно организовать.

Она состоялась благодаря Академии педагогических и социальных наук (АПСН), директору Института этнологии и антропологии Валерию Тишкову, Фонду гуманитарного содействия Чеченской республике и ряду других организаций. Побывали учителя и в гостях у “Учительской газеты”.

Посетившие столицу чеченские учительницы – из относительно спокойных районов республики – Надтеречного и Наурского. По словам педагогов, детей по левую сторону Терека учили и при Дудаеве, и при Масхадове. Не обходилось без проблем. Учительниц заставляли носить паранджу, в классах вводилось раздельное обучение. Педагоги на все соглашались, лишь бы не прекращать занятия. Были и другие трудности. По нескольку лет не отапливались школы, у многих учителей и детей – хронические болезни. Не было методической литературы и учебников. Около трех лет учителя не видели зарплаты, платить регулярно ее стали только с сентября 99-го.

Чеченские педагоги во многом способствуют возвращению беженцев в освобожденные от боевиков села и станицы. Работает школа – значит мирная жизнь налаживается. Многие учителя своими руками восстанавливали разрушенные школы. Так было, например, в приграничной станице Ищерской, где шли тяжелые бои.

Хочется верить, что курсы по психологии в Москве дадут чеченским учителям возможность погасить озлобленность в детских сердцах. Ведь ненависть пагубна не только для общества, но и прежде всего для человека, который носит ее в своей душе.

Михаил БОНДАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте