search
main
0

Спасибо, САМП!

Утро не может быть сонным, если вы попали в учебно-исследовательский центр Московской федерации профсоюзов, а тем более если вас принимает Столичная ассоциация молодых педагогов (САМП) при Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования.

В гостях у Столичной ассоциации молодых педагогов

Участников ВПШ с ассоциацией познакомили ее председатель Елена Санина и заместитель председателя Артур Мангасаров. САМП – это 480 образовательных организаций, 15 членов президиума, 54 члена Совета Ассоциации молодых педагогов. Очень внушительно!

Нас сразу зарядили на работу. Точнее, на битву профсоюзных умов. Тема актуальная – права работников образования. На своевременную зарплату и отпускные, на доплату за переработки и так далее. Молодые педагоги отвечали на вопросы и разбирали кейсы. По оценке заместителя заведующего экономико-аналитическим отделом МГО профсоюза Татьяны Киселевой и помощника председателя организации Татьяны Плотниковой, ответы были грамотными. Но были, увы, и ошибки. А значит, призерами стали не все. Победители получили чудесный приз – певучие флейты!

Во второй части визита в САМП мы обменивались идеями на импровизированном фестивале. Общих точек роста оказалось немало – это и повышение квалификации, и организация досуга, и информационная работа, и многое другое.

Тамара ИВАННИКОВА, Екатерина МЕРЗЛОВА

 

Интерактивный музей – это живая история

В Еврейском музее

Сегодня участникам ВПШ профсоюза представилась потрясающая возможность посетить интерактивный Еврейский музей.

Сначала мы смотрели 4D-кинофильм, иллюстрирующий Ветхий Завет. А затем прошли по музею с интересными интерактивными экспонатами. Наш гид Алексей Клинчин провел познавательную экскурсию об истории еврейского народа.

Любопытно, что на еврейском языке говорят на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Существуют индийские, китайские, эфиопские, горские и другие еврейские общины.

Мы узнали о воспитании детей, о том, как было организовано образование, о религии, зеркальной форме письма, трагических страницах жизни евреев во время Первой и Второй мировых войн. Мы спросили, кого сейчас можно назвать евреем.

– Еврей – это не тот человек, который сам себя так определяет, а личность, которая существует в еврейской культуре, считает ее своей и отлично в ней разбирается, – ответил наш гид.
Спасибо Алексею Клинчину за огромный багаж знаний, который мы получили за короткий промежуток времени!

Кристина ЛОБОВА

 

Равнодушие убивает

Тренинг в Центре толерантности

Участники ВПШ профсоюза посетили Центр толерантности, где прошли полезный тренинг по антибуллинговой программе «Каждый важен».

С помощью видеокейса «Молчание» педагоги разобрали типичную ситуацию буллинга в школе, которая может возникнуть в любой образовательной организации, с любыми детьми и с любыми взрослыми. У каждого молодого педагога – гостя Центра толерантности – была возможность «влезть в шкуру» участника конфликта и рассказать, что он чувствует.

Принято считать, что травля – проблема лишь агрессора и жертвы, но это не так. Травля касается также того, кто наблюдает и молчит. Нужно помнить, что у каждого человека есть возможность повлиять на ситуацию, если не быть равнодушным.

Дания РАФЕКОВА

 

«Дороги, которые нас выбирают»

Так назывался спектакль, которым завершился третий день ВПШ профсоюза. Впечатлениями о визите в театр поделились два участника пресс-центра. И мы решили не выбирать из двух заметок, а опубликовать обе.

У Театра сатиры

Юлия ШКАПО:
– Весенняя Москва в этом году оказалась не такой теплой, как хотелось бы, но атмосфера ВПШ согреет любого. Особенно если всей дружной компанией отправиться в Московский академический театр сатиры.
В театре классическое убранство, ослепительное сияние люстр, аромат дорогого парфюма… В таком интерьере любой человек чувствует себя особенным.

А на сцене красочное, масштабное шоу, как в лучших бродвейских мюзиклах.
Лабиринты улиц и несхожесть лиц. Здесь для каждого найдутся своя мелодия и своя дорога. Честные бандиты, простодушные бездомные, прохожие-зеваки поют в унисон, создавая ритм большого города и погружая зрителя в атмосферу Америки прошлого века.
Мы смеялись, сопереживали героям, грустили и улыбались. Все как в жизни.

Светлана МОРОЗОВА:
– Оказывается, даже мюзикл может дать возможность каждому задуматься над жизненными ценностями и понять, что выбор пути зависит только от нас.
Зрители постановки перенеслись в Нью-Йорк прошлого столетия. Яркие костюмы, танцевальные номера, легкая музыка…

Три совершенно разные истории были рассказаны нам: печальная – об умирающей от пневмонии художнице; трогательная – о бывшем криминальном авторитете, влюбившемся в простую девушку; комичная – о бродяге, который мечтает попасть на три зимних месяца в отремонтированную тюрьму. Судьбы персонажей связывает художник Берман.

В спектакле тесно переплетены радость и грусть, смех и слезы.
В завершение вечера участники ВПШ профсоюза лично выразили восхищение исполнителю главной роли Олегу Кассину, дождавшись его у служебного подъезда театра.

 

Интервью дня

Анастасия МОЙСЕЕНКО, учитель биологии и химии, Волгоградская область

1. Какое открытие вы сделали на ВПШ-2021?
– Главное открытие – готовность всех участников ВПШ профсоюза вдохновляться, впитывать новые знания и отдавать частицу своей энергии окружающим.
2. Как вы думаете, чему будет посвящена следующая ВПШ?
– Было бы здорово, если бы на следующей ВПШ участники познакомились с системами образования других стран, узнали из первых уст о зарубежном опыте.
3. С какой целью организаторы решили пригласить молодых преподавателей профессиональных организаций на ВПШ?
– Школы и профессиональные организации должны быть целостной системой, работать слаженно и сплоченно.

Сергей САЗОНОВ, мастер производственного обучения, Тамбовская область

1. Какое открытие вы сделали на ВПШ-2021?
– Удивила широкая география участников. Вдохновляет, что молодые педагоги остаются в образовании, работают в школах, профессиональном образовании по всей стране.
2. Как вы думаете, чему будет посвящена следующая ВПШ?
– Было бы здорово увидеть в следующий раз и преподавателей вузов на ВПШ.
3. С какой целью организаторы решили пригласить молодых преподавателей профессиональных организаций на ВПШ?
– Необходимо уделять внимание преподавателям организаций профессионального образования так же, как и учителям. Здесь мы можем получить новые знания и использовать их в работе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте