«Ничего личного, только бизнес!» – думаю, каждому из вас знакома эта фраза. Причем многим даже не понаслышке. Замените слово «бизнес» на что-нибудь более близкое нашему слуху и духу, и окажется, что как бы мы ни относились к своим коллегам, подчиненным, ученикам, соседям и т. п., мы должны уметь выстраивать с ними деловые отношения, работать в коллективе и достигать отличных результатов. Но что, если в этой формуле ее части поменять местами? Тогда ведь получится «Никакого бизнеса, только личное!». И вот здесь, как ни странно, таится самое интересное и сокровенное.
Однажды меня пригласили на радио в роли спикера. Тема была весьма знакомая, обсуждали какие-то проблемы образования, мне было что сказать, а потому я согласился. Эфир прошел гладко, ведущий делал весьма грамотные подводки и давал возможность высказаться каждому. Словом, мне понравилось.
Потом было еще несколько приглашений. И всякий раз ведущий находил такую тему, которая волновала всех, и я непременно вспоминал что-то подобное из своей школьной практики, поэтому с удовольствием принимал приглашения. Тем более что помимо меня на передачу приглашали интересных людей, с которыми было приятно и поспорить, и согласиться.
А потом…
Потом я пересекся с этим ведущим в одной из социальных сетей. И был неприятно ошарашен тем, как резко и ядовито он отзывается о нашей российской школе, учителях, учениках. Дескать, педагоги – сплошь замшелые и узколобые грымзы, которые ничего, кроме своего предмета, не знают и знать не хотят, да и его на самом деле знают из рук вон плохо, иначе бы дети не бегали по репетиторам. Но и дети тоже не подарок – один к одному ленивые и зажравшиеся сынки, которым совершенно не интересно учиться, им бы лишь жрать, пить да развлекаться. А все потому, что родители у них точно такие же…
В общем, это был такой поток грязи и помоев, замешанный на какой-то реликтовой обиде в духе «да у нас все через одно место, то ли дело в Германии…», что мне стало буквально физически неприятно продолжать этот разговор. Человек плевался в школу, к которой я, несмотря ни на что, до сих пор чувствую себя принадлежащим.
И когда мне в очередной раз позвонила девочка-менеджер с приглашением принять участие в той самой передаче, я отказался и попросил ее больше не звонить. А на удивленный вопрос, мол, в чем причина, ответил, что ведущий не уважает учителей и учеников, а мы ведь «Учительская газета», поэтому, увы, я отказываюсь принять предложение. «Никакого бизнеса, только личное!» – сказал я ей, добавив, что к радиоканалу у меня нет никаких претензий, к профессиональным качествам ведущего – тоже, но, извините, я категорически не разделяю его взгляды на нашу систему образования.
…Потом я долго анализировал ситуацию, спрашивал себя, может, стоило поступить как-то иначе, ведь была такая замечательная возможность и дальше ходить на радио, пиарить себя любимого и свою дорогую газету. Мало ли кто кому чисто лично не нравится, главное ведь – уметь переступить через личную неприязнь и продолжать работать на общее благо.
И все же я не жалею об этом. Потому что убежден, что у каждого из нас должно быть право выбора, чтобы человек всегда мог решить: вот это я могу и буду делать, а вот это, извините, нет, потому что оно в корне противоречит моим принципам и идеалам. Разумеется, это право должно быть и у подчиненных, и у начальников, чтобы увольнять тех, кто не хочет идти против своих убеждений. Но ведь на то она и жизнь, чтобы уметь выбирать и быть готовым нести ответственность за последствия своего выбора.
Иван ПОРТНОВ
Комментарии