На Земле грядет глобальная катастрофа. Вам повезло, вы оказались перед входом в спасательный бункер со всем необходимым оборудованием, в котором можно пережить самый опасный период. Но попасть в бункер смогут не все – а только тот, кто докажет свою пользу для выживания в подземелье и восстановления цивилизации после выхода из него.
В антикафе и клубе настольных игр TERRA жарко: в смысле прямом и переносном. Идет ожесточенная борьба четырех команд из двух вузов: Российского нового университета (РосНОУ) и Международного юридического института (МЮИ). Это первый межвузовский турнир по «Бункеру», дискуссионной стратегической игре. Играют команды от 4 до 16 человек. В «Бункере» – по 50 карт профессий и фактов, по 32 карты здоровья, хобби, багажа, особых условий, 10 двусторонних карт катастроф, 21 карта угроз, 30 карт бункера, буклет правил игры и 120 листов бланков голосования. Игроки получают несколько случайных карт характеристик: пол и возраст, профессия, здоровье, хобби и др. Постепенно они раскрывают свои карты, знакомятся друг с другом, а затем следует голосование: команды принимают решения, кто поможет выжить и продолжить род, а где сидит самое слабое звено и первый кандидат «на вылет».
– Я была женщиной-электриком 31 года с небольшим багом – алкоголизмом, – рассказала Арина Дегтярева, четверокурсница МЮИ с направления «Защита прав и законных интересов физических и юридических лиц. – Я осталась в бункере, выжила, и моя команда справилась со всеми угрозами. Электрик незаменим при роботоапокалипсисе, и не так уж критично, что он изредка позволяет себе немножко расслабиться. Очень круто, что команда сегодня у нас сборная: играет не только мой курс, но и первый, и колледж. Из того, что проводит РосНОУ, мы участвовали в межвузовском турнире формата QBA в прошлом году и приходили поиграть в настолки.
– Медсестра с абсолютным здоровьем, автоматом и умением варить пиво, мой игровой персонаж – вообще идеальный кандидат для выживания в бункере и продолжения рода, – добавила Ариадна Заливадная, однокурсница Арины. – Играли в первый раз, поэтому впечатления очень яркие. Перед бункером гейммейкеры РосНОУ нас разогрели: поиграли в «Окийю», «Кодовые имена», «Перудо», «Мачи Коро», «Неудержимых единорожков», «Уно» – в «Терре» большой выбор!
В ходе турнира по «Бункеру» иногда срабатывал принцип Пушкина: «И гений, парадоксов друг». Например, некоторые игроки советуют… не советоваться и не сговариваться с собственной командой.
– Иногда твои собственные товарищи действуют вопреки логике. Например, выгоняют здорового 42-летнего лесника и оставляют какого-нибудь 75-летнего онкобольного тату-мастера, – поделилась Екатерина Тюта, тоже студентка МЮИ. – Я, кстати во время игры была дочкой лесника, по профессии – дизайнер. И я, в отличие от «отца», осталась в бункере и выжила. В «Бункер» играю раз в третий или четвертый за жизнь, но именно с командой РосНОУ – впервые. Мне понравились эти ребята. Хочу в перспективе сразиться с ними в «Мафию», кто кого перехитрит!
– А я хочу поиграть в ролевку «Мировое господство» с командой РосНОУ, – шутливо дополнил коллегу студент МЮИ Евгений Сафотин. – Я и есть тот изгнанный и убитый лесник, который жаждет реванша и захвата мира без привлечения внимания санитаров.
Логика, на самом деле, есть, просто она заключается не в реальной пользе специалиста для выживания всей команды, а в его умении убедить в своей нужности других. В «Бункере» все как в жизни.
– Удачные карты и неплохие исходные данные – не гарантия выживания. Правильная самопрезентация важнее. Невыгодные карты нельзя выкладывать сразу, я, например, выложил карту «Бесплодие» в последнем раунде, иначе бы выгнали сразу, – отметил Даниэль Сунагатов, первокурсник Института бизнес-технологий РосНОУ направления «Реклама и связи с общественностью». – Имеет значение умение справляться с угрозой, понимание, какие свои способности ты можешь применить в экстремальной ситуации – не только профессию, но и хобби. Например, по условиям игры у нас внезапно исчезла с лица Земли вся растительность. Моим хобби была гидропоника, а в багаже имелась спиритическая доска: я мог просто применить магию для озеленения планеты.
К сожалению, констатировал Даниил, субъективность принимаемых решений – скорее недостаток «Бункера», нежели его достоинство. Иногда команды путем голосования убирали тех специалистов, которые могли бы неплохо противостоять угрозам, поэтому несли большие потери. А угроз было достаточно: нашествие крыс-мутантов, внезапное наводнение, нападение искусственного интеллекта, которому приходилось доказывать, что ты – живой человек, появление в бункере пришельца – а ведь именно от последних человечество и спасалось в подземелье. Игра держала студентов в напряжении до самого финала. Да и не только студентов.
– Я пришел в «Терру» вместе со своими воспитанниками, потому что тоже хочу участвовать в том, что интересно ребятам, понимать молодежные тренды, – признался Олег Лукин, преподаватель информационной безопасности, компьютерных сетей и криптографии в колледже РосНОУ. – В «Бункере» я был домохозяйкой-пиротехником с яйцами и инкубатором. Позднее я принес их на волшебный алтарь, и яйца стали целебными – излечивали от всех болезней. Однако мне все равно это не помогло: из бункера меня выгнали. Стоит поработать над собственными ораторскими способностями!
Несмотря на скромность участников, команда «РосНОУ-2» в составе Олега Лукина (колледж), Анастасии Рогожкиной (колледж), Даниэля Сунагатова (БТ), Константина Воронцова (колледж) и Никиты Дмитриева (колледж) одержала в турнире победу, набрав 79 баллов. Второе место заняла команда «МЮИ-1» (76 баллов). Оба коллектива получили в подарок по игровой сессии по D&D в атмосферной комнате клуба TERRA. Третье место разделили команды «РосНОУ-1» и «МЮИ-2», набравшие по 64 балла, их участники стали обладателями сертификатов на обучение в автошколе со скидкой. Игры провели гейммейкеры РосНОУ Полина Шереметьева, Ангелина Найдёнова, Иван Серов, Анастасия Герасимова, Дарья Бородаева, Анастасия Казакова, Артём Борика, Владислава Гноевая, Анастасия Кадеева, Полина Гейкер и Екатерина Зиновьева.
– Для того, чтобы подогреть азарт и повысить градус накала борьбы за первое место, мы разделили коллектив каждого вуза на две команды по пять человек. «Бункер» – игра про убеждение и выживание. Чтобы победить, нужно иметь развитые ораторские навыки, иначе никто не поверит, что, к, примеру, 75-летняя модель с гигантскими частями тела – незаменимый товарищ в хорошо оборудованном подземелье. Изгнанные тоже могли участвовать в голосовании, чтобы привлечь в свои ряды представителей выгодных профессий и повысить шансы на выживание в другом бункере, без оборудования. В первом помещении выжить и противостоять угрозам удалось всем, во втором, к сожалению, нет, но таковы правила игры – и жизни. Главное: не перегнуть палку и в процессе убеждения не начать раздражать коллег. Надеемся, сегодня у наших игрокам не без помощи гейммейкеров это получилось, – подвела итоги член оргкомитета и ведущий турнира Анастасия Герасимова, второкурсница Института бизнес-технологий РосНОУ.
Алена ЮРЧЕНКО, фото автора
Комментарии