search
main
0

Спасение – в слове

Осень в этом году затянулась. И подарила нам на прощание целую неделю почти что сентябрьского тепла. Но почему-то это обманчивое ненадежное тепло навевает еще большую щемящую грусть. Может, потому, что понимаешь – это лето, этот год с его радостями и заботами уже никогда не вернется, он растаял в мареве навсегда ушедшего времени. Душу в такие минуты охватывает такая вселенская тоска, что тянет плакать или писать стихи. Гуляя по парку с шестилетним сыном, мне хочется хотя бы на минуту взглянуть на мир его глазами. Почувствовать радость от найденного в лимонно-желтой листве затерявшегося каштана, от охапки собранных влажных от осенней сырости листьев.

От того, что совсем скоро выпадет первый снег, а там не за горами и Новый год с его ожиданием чудес и подарков, с катанием на санках и бесшабашной игрой в снежки. Впрочем, это только кажется, что дети беззаботны и беспечны. На самом деле они еще острее чувствуют ложь, предательство и подлость, равнодушие и нелюбовь. Им, без колючек и усталой привычки к ударам судьбы, неимоверно трудно видеть несправедливость и враждебность окружающего мира. Их счастье и вера в чудеса – в родительских и учительских руках. Но учителю и родителю, чтобы дарить радость детям, надо самим быть счастливыми. Сохранять в душе веру, надежду и любовь, несмотря на финансовый кризис, неустойчивость курса валют и нерешенные жилищные проблемы. Наверное, все это под силу нам только потому, что рядом наши дети.

И все же, где же искать силы учителю? Как оставаться спокойным, мудрым и надежным другом для каждого своего ученика? Спасение – в книгах, в Толстом, Достоевском, в Пушкине и Лермонтове. Слово – художественное, публицистическое – обладает огромной мощью, оно связывает людей разных поколений и национальностей, разных профессий и верований. У слова в нашей газете особая миссия – мы связываем в единое целое всех учителей России. И очень надеемся, что наши статьи, репортажи и очерки кому-то помогли обрести веру в себя. Кто-то благодаря газете нашел работу, а кто-то – верных друзей. Каждый раз за два-три месяца до Нового года мы пытаемся найти новые темы, которые больше всего волнуют вас, дорогие читатели. В поисках нового, сразу скажу, в 2009 году на полосах отдела образования и воспитания появятся новые рубрики. Не забываем мы и о том, что прошло испытание временем и пришлось вам по душе. Продолжит работу «Родительский клуб». Все так же раз в месяц на полосах «УГ» будет выходить «Психологическая мастерская». Неизменным останется наш интерес к национальной и сельской школе, к проблемам воспитания, к дошкольному и дополнительному образованию. Мы будем писать об одаренных детях и талантливой молодежи, о жизни студентов и проблемах профессионального образования. В рамках Дискуссионного клуба «УГ» мы продолжим проведение «круглых столов» по самым актуальным проблемам образования. Темой номер 1 в 2009 году, как, впрочем, и в этом, будут новые образовательные стандарты и модель образования-2020. Ну а самое главное, дорогие читатели, – нашу с вами газету мы делаем вместе. Без ваших материалов, размышлений, писем и аналитических статей не будет той «Учительской», которую любят и ждут в каждой российской школе.

Светлана РУДЕНКО, редактор отдела образования и воспитания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте