search
main
0

Спасение Иванушки

Сценарий занятия для детей подготовительной группы

«Сделайте глубокий вдох-выдох. Волшебный цветок наделяет вас своей волшебной силой, и вы снова превращаетесь в ребят, только теперь вы стали еще добрее, мудрее, смелее. Кто уже превратился, сделайте еще раз глубокий вдох-выдох, откройте глаза, расправьте плечи». После превращения детей в самих себя психолог отмечает отдельных ребят за их заслуги. Затем спрашивает малышей, понравилось ли им путешествие по сказочной стране, чему они научились в сказке? Завершает занятие фразой: «Я думаю, что все, чему вы научились в сказке, очень поможет вам в жизни».

Необходимые материалы

Темные шторы на окна, светильник, магнитофон, кассеты со звуками леса и песнями из мультфильмов.

Волшебный цветок (задрапированный тканями цветок-светильник).

Русский народный костюм для девушки, костюм старушки, костюм Бабы Яги, лист подорожника, веревочка.

Листочки на тесемочках на каждого ребенка, где будут написаны имена сказочных героев.

Ширма, два атрибута елки, стульчики, атрибуты русской избы, скатерть, избушка Бабы Яги, большая мягкая кукла-мальчик, сказочные ворота – большая деревянная книга со сказками.

Ткани для драпировки декораций.

Два платочка и клубочек на каждого ребенка для изготовления куклы в индивидуальных коробочках.

Вхождение в сказку (ритуал)

Перед тем как войти в «сказочную» комнату психолог говорит: «Волшебная Сказочная страна снова хочет встретиться с вами. А вы хотите встретиться с ней? Прежде чем мы войдем туда, вспомните, что для этого нужно уметь?»

Дети отвечают, что для этого нужно быть очень внимательными, уметь видеть и слышать, что происходит вокруг.

Психолог: «Входите! Сказка ждет вас!»

Дети через «сказочные» ворота входят в сказочную комнату. Слышатся звуки леса и мягкая музыка. Какое-то время ребята молча осматриваются и прислушиваются. Затем психолог спрашивает, какие сказочные звуки услышали дети и что они им рассказали.

Психолог продолжает:

«Вы помните, как превращаться в сказочных существ? Тогда подходите к Волшебному Цветку».

Дети встают около Волшебного Цветка и, когда цветок загорается, протягивают над ним руки.

«Теперь глаза зажмурим все:

Представьте каждый сам себе

Родное существо из сказки –

Предмет своей любви и ласки.

Тот, кто уже превратился, может сделать глубокий вдох-выдох, открыть глаза, расправить плечи. Попробуйте начать двигаться, как тот герой, в которого вы превратились. Ну как, все превратились?»

Навстречу детям выходит девушка в русском народном костюме:

«Я вас приветствую! Входите!

И не стесняйтесь, проходите!

Хоть я друзьями и богата,

Но вас я видеть очень рада.

Давайте познакомимся. Я Настенька. А вы кто?»

Ребята, «превращенные» в сказочные существа, рассказывают о себе: как их зовут, какие они по характеру, показывают, как они ходят, летают, бегают.

Сценарий

Психолог снимает драпировку с избы.

Настенька приглашает всех: «Пойдемте в избу. Я вас познакомлю со своим братцем Иванушкой».

Дети входят в избу. Настенька оглядывается: «Да где же он?» Всплеснув руками, в отчаянии говорит: «Не уследила! Пока я с вами беседовала, видно, налетели гуси-лебеди и унесли моего братца к Бабе Яге. Говорила мне матушка: «Не оставляй братца одного!» А я не послушалась. Бедный мой братец! Съест его теперь злая Баба Яга. Надо идти братца выручать, а я ножку вчера сильно поранила, далеко не уйду. Что делать?» Плачет.

Дети говорят, что они готовы помочь ее беде.

Настенька отвечает: «Да как же вы мне поможете? Баба Яга злющая. Она и вас съесть может. Силой вы с ней не справитесь, и даже если перехитрите ее и возьмете братца моего, то догонит она вас быстро на ступе своей. Если хотите мне помочь, то сходите к старушке Милене. Она больше ста лет живет и много знает. Мудрая она очень, но у нее есть одна особенность. Она разговаривает только с теми, кто говорит с ней ласково и произносит много добрых слов. Вы знаете добрые и ласковые слова? Все время их произносите, иначе она отвернется и разговаривать с вами не будет.

А идти к ней нужно так. Сначала пройдете болото. Идите по кочкам, а иначе засосет оно вас. А дальше будет поляна заколдованная. Там растут цветы сонные. Чтобы не уснуть вам на этой поляне крепким сном, нужно всем вместе сцепиться и изобразить большого паука и так пройти полянку. Очень боятся цветы сонные пауков. Сразу закрывают свои бутончики и не источают аромат, от которого все засыпают. Только не расцепляйте рук, а не то цветы поймут вашу хитрость и всех усыпят. А за поляной заколдованной будет лес темный. Там деревья стеной стоят и не пускают никого. Но я знаю, как через него пройти. Говорите лесу, какой он, используя самые красивые слова. От каждого слова деревья начнут расступаться, так вы и пройдете лес. На краю леса того и живет старушка Милена. Все запомнили? Я на вас надеюсь. Доброго пути!»

Дети идут к старушке Милене по указанному маршруту, вспоминая все, что им говорила Настенька и преодолевая препятствия. Психолог сопровождает их, оказывая, если нужно, организующую помощь. Настенька драпирует тканью избу и уходит.

1. Болото. Психолог снимает ткань с банкеток – это кочки на болоте. Ребята, помогая друг другу, идут по ним через болото.

2. Заколдованная поляна. Психолог расстилает скатерть – это заколдованная поляна. Дети вспоминают, как ее нужно проходить. Думают, как изобразить паука, сцепляются и переходят поляну. Интересно понаблюдать, кто из детей пытается организовать всех, а кто предпочитает подчиняться. Ребята должны помнить, что, пока «паук» ползет по поляне, руки расцеплять нельзя, иначе все заснут (развитие ответственности за других, чувства единства, взаимозависимости).

3. Темный лес. Психолог ставит перед детьми две елки вплотную друг к другу. Когда кто-то из ребят дает красивую характеристику лесу, например: «Лес, ты очень красивый!», то одна из елок отодвигается назад, давая дорогу. Так дети доходят до противоположной стены комнаты.

В то время пока дети проходят лес, старушка незаметно для детей садится за прялку в избе. Дети замечают старушку и подходят к ней. Если сказочные существа вежливо разговаривают с ней, говорят ей ласковые слова, то и она с ними разговаривает. А если не используют ласковые и добрые слова, то она молча прядет.

Дети здороваются со старушкой и просят подсказать, как им справиться с Бабой Ягой и забрать у нее братца Настеньки.

Старушка: «Помогу я вам за ваши слова добрые. Научу я вас делать куколку необычную – Бессонницу. Если вы все сделаете таких куколок, положите их в дом Бабы Яги и скажете волшебные слова, то заснет она крепким сном и спать будет 3 дня и 3 ночи. За это время вы и брата Настеньки заберете, и добежать до дома успеете. Берите волшебные платочки и клубочки и садитесь поудобнее на моей полянке». Старушка вместе со сказочными существами делает куколку Бессонницу, а психолог им помогает.

Старушка Милена: «Ну вот, и волшебная куколка готова. Осталось запомнить волшебные слова:

Куколка Бессонница, ты нам помоги!

Злую Бабку Ежку крепко усыпи!

Запомнили? Повторите для верности.

Это заклинание надо произнести шепотом 3 раза, когда куколки уже будут в избушке Бабы Яги. А как их туда подложить, подумайте сами. Я знаю, что вы очень догадливые. А теперь послушайте, как попасть к Бабе Яге: нужно встать в круг, закрыть глаза, 3 раза топнуть правой ногой, затем 3 раза топнуть левой ногой и 2 раза мурлыкнуть «мур-мур». Все запомнили?»

Ребята – сказочные существа вежливо благодарят старушку, прощаются и делают все так, как она сказала. Открыв глаза и увидев домик Бабы Яги (на ширму накидывается черная ткань с изображением ветхого окна в паутине), дети прячутся и предлагают, как подложить куколок Бабе Яге в избушку. Например, кто-то очень быстрый отвлекает Бабу Ягу, заставляет ее выйти из избушки и гоняться за ним. За это время все остальные очень быстро кладут в избушку куколок и произносят заклинание. Затем отвлекающий вбегает в избушку вместе с Бабой Ягой. Заклинание будет действовать только на Бабу Ягу, и она сразу уснет. А «сказочные существа» заберут братца Иванушку и отведут его домой. Дети приводят в действие этот или другой план. Кто-то берет Иванушку (большая мягкая кукла-мальчик) и все под веселую музыку вприпрыжку бегут к избе Настеньки.

Выходит Настенька. Она благодарит детей. Обнимает и целует Иванушку. Просит детей рассказать о том, как им удалось спасти Иванушку.

Психолог напоминает детям о том, что им пора снова превращаться в детей и возвращаться в детский сад. Дети прощаются с Настенькой и Иванушкой и подходят к Волшебному Цветку, встают вокруг него, протягивают над ним руки, закрывают глаза.

Психолог: «Сделайте глубокий вдох-выдох. Волшебный цветок наделяет вас своей волшебной силой, и вы снова превращаетесь в ребят, только теперь вы стали еще добрее, мудрее, смелее. Кто уже превратился, сделайте еще раз глубокий вдох-выдох, откройте глаза, расправьте плечи». После превращения детей в самих себя психолог отмечает отдельных ребят за их заслуги. Затем спрашивает малышей, понравилось ли им путешествие по сказочной стране, чему они научились в сказке? Завершает занятие фразой: «Я думаю, что все, чему вы научились в сказке, очень поможет вам в жизни».

Татьяна КУДРЯШОВА, психолог детского сада «Теремок», с. Курманаевка, Оренбургская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте