search
main
0

Спасем семью – спасем Россию!

Виктор Петрович ДЕРЯБИН, ведущий консультант отдела защиты прав детства Главного управления образования Воронежской области:

– В области принята программа профилактики роста социального сиротства. Главная задача – принять все меры для того, чтобы дети жили и воспитывались в семье. Конечно, задача сложная, но положительные изменения есть. Если лет 20 назад всего лишь 30 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраивались в семьи, а до 70 процентов направлялись в интернатные учреждения, то сейчас наоборот: около 22 процентов определяют в интернаты, а 78 – в семьи граждан. Более того, за последние два года мы закрыли одну школу-интернат в Воронеже и еще два муниципальных детских дома в районах.

В областном бюджете предусмотрено увеличение средств для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: в 2008 году на эти цели планируется потратить 45 миллионов рублей, в 2009-м – 48 миллионов, в 2010-м – более 51 миллиона рублей. Это позволит предоставить жилье всем нуждающимся лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а это более 130 человек.

В области принят целый ряд законов и постановлений о приемной семье и о повышении денежных выплат на содержание и воспитание детей в приемных семьях. Например, с 1 января 2007 года размер опекунского пособия в приемной семье составляет 4000 рублей, в том числе 3000 рублей выплачивается из областного бюджета. Заработная плата приемному родителю на одного ребенка в месяц – более 2500 рублей, в том числе 2200 – из областного бюджета. С 1 января 2008 года эти выплаты увеличились соответственно до 4610 рублей и 3080 рублей в месяц.

Принятие данных законов способствовало резкому увеличению числа приемных семей. По данным на январь 2008 года, в области создано 56 приемных семей. Из них 41 семья – в 2007 году. В этих семьях воспитываются 146 детей из числа лишенных родительского попечения. Всего в семьях опекунов и попечителей проживают 4815 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На начало прошлого года в области было всего лишь 15 приемных семей. И этот барьер мы не могли преодолеть лет десять. Новые законы существенно улучшили положение таких семей, после чего за один только прошлый год была создана 41 приемная семья! У нас сейчас еще примерно 25 кандидатов в приемные родители, которые пока ищут своего ребенка. Часто бывает так: даем направление одного ребенка посмотреть, а будущие родители случайно знакомятся с другим и в итоге забирают именно его. Семья – самый оптимальный вариант существования и детей, и взрослых. И надо прилагать все усилия, чтобы сохранять семьи. Спасем семью – спасем Россию.

Вместе не тесно

Татьяна Пономарева с мужем Анатолием тоже сначала хотели взять в семью двух девочек. Своих сына с дочкой вырастили, показалось, как-то пусто стало в доме. Хотя, конечно, встречаются: сын с женой уже внучку к бабушке приводят, да и дочь Елена с мужем Валерием – частые гости. У них, кстати, две девочки – первую взяли из дома ребенка, когда ей всего 10 месяцев было.

Но все по порядку. Проживают обе семьи в селе Каширское. В своих домах живут, с хозяйством – все, как полагается в сельской местности. У Татьяны Николаевны и Анатолия Александровича хозяйство большое – куры, поросята, коров держали, одним словом, семья трудолюбивая. Работают, она оператором в коммунальной службе, он водителем. Оба в свое время в интернате пожили. Татьяна Николаевна туда попала в восемь лет, и двое ее братьев шести и четырех лет – тоже, а двухлетняя сестренка – в дом ребенка. Когда в семье трагедия случилась, никто из родственников их не взял, и младшие дети к старшей сестре подтягивались, а она им помогала.

– Конечно, трудно было, – говорит Татьяна Николаевна. – После интерната сначала у бабушки с дедом жили, потом замуж вышла, свой дом отстроили.

– Ее уговаривали в институт поступать, – добавляет дочь Елена, – говорили: просто приди и посиди на экзамене. Но с собой не было даже банки варенья, да еще за спиной два брата с сестренкой. Она и не пошла никуда… Мы же воспитаны на этих историях. Мама много рассказывала…

Мы пили чай на кухне. В комнате галдели дети: двое, Валюшка и Саша, – Татьяны Николаевны, трое, Дима, Танюшка и Настя, – Елены Анатольевны, а вместе с ними Даша – внучка Татьяны Николаевны (дочка старшего сына). Валерий Викторович, муж Лены, в этот день не работал и развлекал всю эту дружную компанию.

Я же все старалась выяснить, почему берут детишек в семью? Как приходит такое решение, при каких обстоятельствах? Татьяна Николаевна говорила так: дети выросли, сын отучился на юридическом, женился, зажил своим домом, Лена к тому времени тоже жила своей семьей. Она, кстати, педагогический окончила, сейчас работает ведущим специалистом по делам молодежи в районной администрации.

– У меня было чувство, что дом пустой, не хватает людей в доме.

– А как вы мужу сказали: своих вырастили, давай еще детишек возьмем?

– Он сам в интернате был два года, в Нововоронеже. И как-то получилось, что он ни слова против не сказал. Сразу согласился.

Валюшка с Сашей у них с августа прошлого года. Они брат с сестрой. Татьяна Николаевна сначала девочек хотела взять, а ей показали Валю и сказали, что у нее еще брат есть.

– Это в первом интернате было, в Воронеже. Привели Валю, она худенькая такая, стоит, длинными ресницами хлопает. Спрашиваю: хочешь к нам в семью? Она – да, хочу. И все! Я тогда и решила, что она наша девочка. А Саша в тот день на соревнованиях был, мы его увидели позже. Сначала очень боялись: мальчик все-таки – какой он, получится ли? А он прямо как наш оказался. Как папка наш – волосом темненький, а лицо светлое.

Рассказывает Елена Анатольевна:

– А у нас получилось так. Когда было землетрясение в Армении, к нам в Каширу обещали привезти детей. И мама сказала: возьмем к себе девочку, дочку. Был конец 80-х, мы маленькие, и мне так это в память врезалось! Я ждала, что вот-вот привезут, а их не привезли. А потом, когда я в лагере была, познакомилась с девочками из интерната. Видела, как они живут… Наверное, тогда и появились первые мысли, что потом, когда вырасту, надо будет ребеночка взять.

К этому вопросу они с мужем Валерой подошли основательно (это они так сами про себя с улыбкой говорят). Много времени провели в интернете, пообщались на разных сайтах с психологами, юристами, с приемными родителями. Конечно, с сыном Димой посоветовались, он одобрил.

– Первый раз мы Танюшку увидели 20 сентября, на мой день рождения, ей тогда 10 месяцев было. Можно сказать, она мой подарок! В ноябре мы ее уже взяли домой.

Потом, правда, был еще суд, на котором пришлось немало выслушать от молоденькой Танюшкиной родительницы. Та вдруг решила, что дочка ей нужна, правда, на заседания не приходила. Лена только помнит, как в решающий день сделала на тысячу рублей фотографий – какая Танюшка была в доме ребенка и какая она стала сейчас, и все справки с диагнозами принесла, чтобы показать, от чего пришлось лечить бедного ребенка. В общем, та женщина в итоге сама сказала, что с Леной и Валерой Танюшке лучше будет.

– Нам нянечки из дома ребенка рассказывали, что, когда детишек мыть несут, их и погладят, и обнимут, и даже за попку поцелуют! А они все равно не такие, как в семье, все равно грустные. Дома ведь как: и у одного на ручках, и у другого. И сколько ты сидишь, она все время на ручках!.. Потом, глядя на нас, мама задумалась, и вскоре они с папой взяли Сашу с Валей. А потом уже и мы – Настю. Нам все говорят, что они на нас похожи, будто они наши. Посмотрите, правда, похожи?

Правда.

Цифры и факты

Ежегодно органами опеки и попечительства осуществляется работа по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году таких детей было выявлено и принято на учет 1300 человек, в 2005 г. – 1506, в 2006 г. – 1261.

На 01.01.2008 в семьях опекунов и попечителей проживают 4678 детей, а в семьях усыновителей – 1594 ребенка.

При Главном управлении образования создан региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству в семьи граждан. На 01.01.2008 таких детей на учете более 1200 человек.

За последние 4 года число детей, получающих опекунское пособие, увеличилось на 810 человек, а детей-сирот, обучающихся в интернатных учреждениях, уменьшилось на 230. Это позволило закрыть за последние два года три учреждения для детей-сирот.

В области 38 интернатных учреждений всех типов и видов, в них воспитываются 4425 детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте