search
main
0

Спасают от трех зол

Более 45 лет назад я впервые переступил порог Виноградненской средней школы, что в Республике Северная Осетия-Алания. А кажется, что это было вчера. Школа наша была самой многонациональной в республике. Здесь учились русские, осетины (в том числе и из Южной Осетии), украинцы, кабардинцы, татары, немцы, корейцы, иранцы… Никогда у нас не возникало никаких конфликтов, как сейчас сказали бы, на межнациональной почве. Никто не знал, что это за мудреное такое слово – «толерантность».

Нельзя сказать, что после школы мы часто встречались.

Но когда сходятся наши пути-дороги, то обязательно вспоминаем своих учителей. Лидия Васильевна Овсепян – любимая учительница всех малышей. Помним учителя математики Бориса Васильевича Абрамова. Он прошел по многим фронтам Великой Отечественной, горел в танке, был контужен. Только спустя четверть века после окончания войны его боевая награда – орден Великой Отечественной войны – нашла героя.

Лидия Васильевна, его жена, преподавала у нас русский язык и литературу, всегда хвалила меня, ставила в дневник «большие пятерки».

– Вот тебе, Саша, надо обязательно учиться дальше. Понимаю, у тебя помощи никакой нет, но хоть заочно, но учись, – наставляла она.

Учительница биологии, географии Аза Александровна Кагермазова прививала нам любовь к природе, растениям, дальним странам. Ни разу не побывав ни в одной из заморских стран, я, кажется, знаю все о них.

Я всегда помню учительницу истории Лидию Николаевну Газдарову. Это благодаря ей я полюбил этот предмет и позже окончил исторический факультет Северо-Осетинского госуниверситета.

Нам всем казалось, что список учителей нашей школы очень большой, но каким же коротким он стал теперь, когда многих уже нет в живых. Мы помним всех, дорогие наши учителя. Не получили при жизни вы больших наград, но зато память о вас и благодарность пусть будут всегда в сердцах ваших учеников.

Некоторые из моих одноклассников выбрали учительскую профессию, в их числе и я. И уже наши дети пошли, как говорится, по стопам родителей. Моя старшая дочь Анастасия закончила с красным дипломом Пятигорский государственный лингвистический университет, преподает английский и немецкий языки в одной из школ г. Подпорожья Ленинградской области, младшая, Мария, учится в том же университете на испанском факультете.

Училась со мной в одном классе Таня Икаева (теперь Бузоева), замечательная спортсменка, вот уже много лет преподает химию и биологию в Терской средней школе, имеет ряд заслуженных наград, а ее дочь, тоже педагог, ныне является главным редактором журнала «Немецкий язык» (г. Москва).

Недавно школу, в которой я работаю, посетили мои одноклассники, посмотрели учебные мастерские, узнали, что предмет «трудовое обучение» сейчас второстепенный, немодный что ли… Посетовали, что нет тяги у молодежи к овладению рабочими профессиями, как была раньше у нас.

– Да разве ж в этом ребята виноваты? – заступился я. Время-то другое. Но ничего. Верю, придет другое время, когда труд будет в почете. Почитайте плакаты на стенах. Вечные истины: «Труд освобождает нас от трех зол: бедности, нужды, безделья», «Ленивая рука делает бедным, а прилежная – обогащает».

Кто-то, прочитав мои строчки, скажет, ну а к чему он это со своими нравоучениями да воспоминаниями…

Может, оно и так. Но, вспоминая свои школьные годы, мы становимся добрее, терпимее. И эти качества передаем окружающим.

Александр ПРОКОПОВ, учитель труда, Моздок, Северная Осетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте