search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Созидающий патриотизм

В Москве прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм народов России: традиции и современность». Ее организаторами выступили Росвоенцентр, Роскультура, Министерство обороны и Минобрнауки России, другие министерства и ведомства. Она проходила в Культурном центре Вооруженных Сил РФ в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы». В мероприятии принял участие начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

На конференции прозвучали доклады, посвященные проблемам образования, роли и значению культуры в системе патриотического воспитания граждан. По мнению большинства выступающих, русский патриотизм всегда был главной крепостью на пути духовной экспансии Запада. Участники мероприятия рассмотрели проблемы патриотического воспитания граждан России на современном этапе и определили пути повышения его эффективности в процессе реализации соответствующей государственной программы.

– До 2001 года у нас не было программ патриотического воспитания, – отметил директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Юрий Квятковский. – В Советском Союзе этими вопросами занимался Центральный Комитет Коммунистической партии, комсомол… Вакуум в данной сфере, возникший после распада СССР, вызвал необходимость обратить внимание на данную проблему. Если мы не будем прививать людям наши добрые русские чувства, Запад навяжет свою систему ценностей.

«Поколением надежд» назвал он современную молодежь.

– Ее всегда ругают, – прокомментировал Квятковский, – об этом свидетельствуют многие примеры из классической литературы. Да, мы были другими, и стоит это признать. На подростков XXI века большое влияние оказывает Запад, но работать с ними необходимо, и руки опускать нельзя. Потому-то и возникла госпрограмма.

По его мнению, патриотическое воспитание должно быть направлено на различные возрастные группы.

– В последнее время, – пояснил Юрий Квятковский, – в области патриотического воспитания многое сделано. Тем не менее закона, посвященного ему, еще не создано. Мы, Росвоенцентр, не можем этим заняться по своему юридическому статусу, а ни одно федеральное министерство не решилось взять на себя ответственность по его разработке.

Как сообщил директор Росвоенцентра, на пять лет Министерством финансов выделено 380 млн. рублей для реализации государственной программы. Однако она требует усиления материальной базы. По его словам, проект-постановление, согласно которому на патриотическую работу может быть выделено 5 млрд. рублей, уже подготовлен. Теперь слово за Минфином.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте