search
main
0

Созидание, устремленное в будущее

История ингушского народа уходит в глубокую древность, в то же время Ингушетия – одна из самых молодых республик в составе России. Свою государственность ингушский народ обрел в 1924 году. Административным, экономическим и культурным центром Ингушской АО стал город Владикавказ. В 1934 году Ингушский АО был объединен с Чеченским и вскоре преобразован из округа в республику. В 1944 году республика была упразднена, чеченцы и ингуши подверглись депортации. В 1957 году республику восстановили. В 80-летней истории ингушской государственности новый этап начался в 1992 году. Мы поведем разговор, как в этой небольшой и молодой республике работает система образования.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков признался: «Меня иногда упрекают, что часто поощряю людей,а я считаю, что просто отдаю долги, которые мы должны были еще лет пятьдесят назад отдать». Поддержка образования как приоритетное направление государственной политики означает поощрение незаслуженно забытых педагогов. В Ингушетии выявляют таких людей, представляют к званию заслуженного учителя, к республиканской награде «За заслуги» (ее вручает президент). Ввод в строй новых школ – реализация политики президента. Некоторые из них небольшие, но и располагаются они в маленьких селах. Чтобы ни одно село не осталось без школы – такая задача была поставлена перед министерством. Оно выходило на федеральный центр, который помог со средствами. Заказали две небольшие модульно-щитовые школы и построили их там, где никогда не было школ. Обложили кирпичом, провели противопожарную обработку. И возник культурный центр, не просто школа.

Проблема посадочных мест решается, решается интенсивно. В селе Али-Юрт недавно построена красивая гимназия. Под крышей вьют гнезда ласточки, значит, стоять и работать ей долго. Строится детский дом. Строятся другие школы. Действует коррекционная школа в станице Орджоникидзевской, открывшаяся в прошлом году. Ранее подобного учреждения не было, ребят отправляли за пределы республики, и они были оторваны от родителей. В бюджет республики заложены средства по реализации целевых программ «Ингушский язык», «Русский язык», «Патриотическое воспитание молодежи» и других.

Чечня граничит с Ингушетией. Но здесь идет созидание, несмотря на все сложности, в том числе финансовые. Созидание, устремленное в будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте