search
main
0

Создавая… прошлое

В Ленинградской области реализуется удивительный проект

В городе Лодейное Поле Ленинградской области школьники строят судостроительную верфь, как у Петра Великого, и, кстати, на том самом месте, где она при нем и размещалась. В это время в Кировском районе тщательно изу­чаются петровские шлюзы, уже высится собор. А вот ребята из Выборга погрузились в эпоху времен Анны Иоан­новны и воссоздают Аннин­ские укрепления. Усадьба Приютино, где Пушкин встретил Анну Керн, и Корела Петровская в Приозерском районе, Берег мужественных в Сосновом Бору и крепость Ям в Кингисеппе… И еще десятки исторических объектов земли Ленинградской оживают на макетах в умелых руках детей под руководством педагогов-профессионалов.

 

«Ленинградская ретроспектива» – так называется региональный инновационный проект, в результате реализации которого в каждом районе Ленинградской области и г. Сосновый Бор будут созданы макеты зданий (сооружений, парков, памятников и т. д.), связанных с какой-то исторической эпохой. Над макетами будут работать ребята, занимающиеся в учреждениях допобразования, при непосредственном наставничестве специалистов Музея-макета «Петровская акватория», Военно-морского музея, музеев и библиотек всех районов. Организационно-методическое сопровождение реализации проекта обеспечивает центр «Ладога», а научно-методическое – Ленинградский областной институт развития образования.

Деятельность в рамках данного проекта ведется с конца 2020 года в целях реализации региональной инновационной программы «Сетевое взаимодействие и социальное парт­нерство как механизм профессионального самоопределения детей с различными образовательными потребностями в системе дополнительного образования». В конце 2021 года в проекте принимали участие 7 районов, в начале 2022 года – уже 13. К концу 2022 года в проект будут вовлечены все 18 районов Ленинградской области.

В качестве первых региональных инновационных площадок проекта «Ленинградская ретроспектива» были выбраны Лодейнопольский, Выборгский, Кировский, Приозерский районы. Этот выбор не случаен. Все эти территории Ленинградской области в большей степени связаны с именем Петра I. При российском императоре произошла смена эпох Выборга – шведская эпоха, длившаяся 417 лет, сменилась на русскую. Лодейное Поле – родина российского Военно-морского Балтийского флота. Со Шлиссельбургом (Кировский район) и Приозерском связана история побед русского оружия в эпоху Петра I.

Так, Дворец творчества Выборга разработал сетевую дополнительную общеразвивающую программу технической направленности «Макетирование. Крепость Корон-Санкт-Анна». Результатом реализации программы станет масштабная модель крепости, которая разместится в кордегардии и сможет дать представление посетителям экспозиции о размерах укрепления и его особенностях, а также возможность погрузиться в Выборг эпохи ХVIII века.

Данная программа реализуется с 2020‑2021 учебного года, и у юных макетчиков и их преподавателей уже есть первые успехи. За разработку элемента макета движущейся тележки обучающиеся Дворца творчества получили бронзовую медаль Международного конкурса юных изобретателей IEYI-21.

Приозерский Центр детского творчества разработал дополнительную общеобразовательную программу «Корела Петровская», которая предполагает знакомство с историей создания крепости Корела. В рамках реализации программы ребята ознакомятся с разными техниками декоративно-прикладного творчества.

Детский технопарк «Кванториум» Кировска предлагает сетевую дополнительную общеобразовательную программу «Ленинградская ретроспектива. Шлиссельбургская панорама: инженерное искусство, архитектура». Результатом станет полномасштабный макет, показывающий наиболее значимые постройки исторического центра Шлиссельбурга в период его расцвета во времена правления Петра Великого и после него. Макет будет оснащен различными интерактивными системами, приводящими в движение некоторые объекты, например шлюзы, мост, кареты, люди.

В год 350‑летия со дня рождения Петра I школьникам Лодейного Поля выпала честь вновь строить верфь на берегах реки Свири. И пусть это всего лишь макет, но он перенесет нас в начало ХVIII века, период великих реформ, побед и открытий. Макет «Олонецкая судоверфь», вернее два макета – большой для установки в домике Петра и малый для общественного музея истории детского движения следопытов-свирцев «Живая связь времен» лодейнопольской школы №3 – будут изготовлены по результатам реализации образовательной программы «Ленинградская ретроспектива. Олонецкая верфь».

Помимо выполнения макетов в рамках проекта «Ленинградская ретроспектива» планируется проведение различных массовых мероприятий, семинаров, конференций, мастер-классов, ярмарок, презентаций и т. д. Детские макеты будут экспонироваться в музеях, библиотеках, дворцах культуры, школах и организациях дополнительного образования. Кроме того, будут подготовлены экскурсии, концертные номера с отражением эпох, видеофильмы, фотовыставки и т. п.

Завершить проект «Ленинградская ретроспектива» предполагается областным фестивалем, проведение которого будет приурочено к 105‑летию системы дополнительного образования в 2023 году.

 

Надежда ШИЛИНА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте