search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» Единую систему оплаты труда учителей планируют утвердить до конца года В школах Забайкалья сократят ставки завучей Председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ проведут вебинары для педагогов Большую учительскую неделю открыли в России
0

Союзники

Мудрый совет – решение общее

Профессиональный выбор ребенка для членов его семьи волнующая и актуальная задача. Наряду с активным участием других людей (чаще всего родителей) в решении задачи профессионального самоопределения наблюдается полная противоположность – отказ ребенка от ответственности за сделанный выбор.

Столичное образование сегодня – это единое образовательное пространство, характеризующееся качеством, мобильностью и открытостью. Поэтому современный родитель, выбирая своему ребенку образовательную среду, всегда имеет сформированное представление о деятельности образовательных организаций города. Официальные сайты, сообщества в социальных сетях, демонстрационные возможности образовательных результатов школьников, их спортивных и творческих достижений – все это создает облик школы. При этом школа не просто развивающая среда для ребенка, но и основа его будущей профессии.
Школу №1935 заинтересовала идея вовлечения родителей в профессиональное развитие детей. Сотрудничество семьи и школы – необходимая основа взаимодействия современной образовательной организации. Да и сама идея вовлечения родителей в многогранную, интересную жизнь школы не нова. Однако понимание того, что именно родитель обладает уникальным «весом» при выборе ребенком своего профессионального будущего, доступно далеко не всем. Несогласованность выбора в семье может приводить к конфликтам, осложнять решение о выборе. И актуальная задача школы – стать для родителя партнером, который заинтересован в профессиональной траектории каждого ребенка, в поиске ребенком себя на неповторимом жизненном пути.
Профессиональный выбор – первый значимый и значащий выбор в жизни человека, позволяющий ему одновременно и проявлять собственную волю, и нести ответственность за выбранный приоритет. Поэтому очень часто у молодых людей возникает желание переложить эту ответственную задачу на окружающих людей, чтобы в случае неудачного исхода было легче найти виновника. В число таких людей для современного старшего подростка входят родители, старшие члены семьи (бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры), друзья из числа ровесников, друзья и знакомые родителей, педагоги, другие взрослые люди, иногда кумиры.
Пространство школы №1935 – доступная среда для поиска ребенком своего профессионального пути. Пути, на котором родители полноправно участвуют в выборе. На профориентационных встречах родители могут получить ответы на все вопросы, касающиеся будущего ребенка. В ходе профориентационных диалогов с учителями, представителями работодателей, преподавателями ведущих вузов, коллегами из образовательных организаций, участвующих в сетевой реализации образовательных программ, обозначаются самые актуальные вопросы.
Профориентационные встречи с родителями также позволяют осознать трудность предстоящего выбора. Важно понимать, как родителям вести себя, если они не поддерживают выбор ребенка, противятся ему. Работа в микрогруппах над тематическими кейсами позволяет участникам – родителям – приобрести опыт решения теоретических задач, которые в будущем станут прикладными, практическими.
Школа №1935 предоставляет семье возможность выбора, является ее партнером, помогая, поддерживая и информируя обо всех имеющихся вариантах профессионального пути. Ведь будущее начинает формироваться уже сейчас, в самом что ни на есть настоящем.

Коллектив школы №1935

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте