Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Союзная безопасность с младых ногтей. На озере Иссык-Куль прошел военизированный сбор юношеских команд стран – участниц ОДКБ

Учительская газета, №39 от 23 сентября 2008. Читать номер
Автор:

Россияне и белорусы заняли две верхние ступеньки пьедестала II Международного cбора молодежных патриотических и военно-спортивных объединений стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Первые получили главный приз – Кубок Совета коллективной безопасности ОДКБ («Кубок президентов»), вторые повезли домой Кубок Парламентской ассамблеи ОДКБ. Однако итоги состязания – не только в спортивных результатах.

Мужчины прежде всего

Не случайно лично пообщаться с ребятами и вручить призы в спортивную базу на берегу озера Иссык-Куль прибыли генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, аккредитованные в Киргизии послы ряда государств этого «союза семерых», а также высокопоставленные киргизские чиновники, депутаты и военные. Ранее многие из них побывали в полевом палаточном лагере, который юные участники разбили в горах во время двухдневного похода. По сути, в рамках ОДКБ растят кадры еще, как говорится, с младых ногтей. В недалеком будущем, когда сегодняшние участники сбора вырастут, станут политиками, военными и т.д., может быть, именно они смогут действенно влиять на обеспечение безопасности не только в границах ОДКБ, но и в структуре СНГ, а то и шире.

Николай Бордюжа отметил, что, к сожалению, с каждым годом все больше и больше утрачиваются те человеческие связи, которые существовали между республиками до распада Советского Союза. Русский язык перестает быть языком межнационального общения. Генсек отметил, что в соревнованиях «Союз – 2008 – Иссык-Куль» участвуют ребята 1991 года рождения и моложе, то есть то поколение, которое уже только слышало о существовании некогда великой страны, и многие из них едва объясняются по-русски. И это сущая правда.

Скажем, в двух командах, прибывших из Армении, по-русски почти не говорят и русского языка практически не понимают. Между тем в Киргизии даже в глухих селах действуют русскоязычные школы. «Но если мы строим общее здание безопасности, – сказал Бордюжа, – то и знание общего языка жизненно необходимо». Взаимопонимание в среде школьников из разных стран – это была одна из целей проводимых сборов.

К слову, помимо ОДКБ организаторами сборов явились Региональное общественное движение «Доблесть Отечества», Союз ветеранов военной разведки, Фонд «Верность Отчизне» и Межрегиональная федерация воинского многоборья «Русь». Они же представили судей соревнований и инструкторов, которые готовили ребят к каждому соревнованию и полевому выходу. Главным судьей был Герой Советского Союза воин-интернационалист полковник Сергей Гущин. Ему помогал президент упомянутой федерации «Русь» Владимир Федорцов. Начальником сбора являлся кавалер пяти боевых орденов (полученных за Афганистан, Чечню и Африку) полковник Александр Мусиенко.

А учили ребят навыкам рукопашного боя или лазанию по горам как отставные, так и действующие инструкторы, которые готовят реальных бойцов спецподразделений. Они все по-своему уникумы. Но один из них – Юрий Федин – привлек особенное внимание школьников. Бывший летчик, налетавший около 2 тысяч часов на современных боевых самолетах, не так давно уволившись в запас, создал волновую систему боя и уникальную волновую систему метания ножей, которой заинтересовались не только «спецы» России, но и «коммандос» некоторых других стран, включая США.

Но ребята не только тренировались и состязались – вечера посвящались культурной программе одного из государств. Каждая команда привезла с собой на Иссык-Куль и «частичку» своей страны – фольклор, одежду, национальные виды спорта, игры и даже кухню.

Российскую команду на Иссык-Куле, как и в прошлом году, поддерживал настоятель Крестовоздвиженского храма в Дарне Истринского района Московской области протоиерей Константин (Волков) – тоже «афганец», орденоносец, в 1980-е воевавший солдатом в горах Кандагара. Он не только освятил главные призы, но и провел несколько служб, в том числе в горах во время полевого выхода.

Тренер белорусской команды Анатолий Мисюк сказал по этому поводу, что именно такой творческий подход к организации действа на Иссык-Куле его весьма и подкупает. «В клубе «Патриот», которым я руковожу, мы тоже в первую очередь воспитываем не спортсмена, а личность», – отметил он.

Как скакала «темная лошадка»

В соревнованиях участвовало 12 команд из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Узбекистан, вступивший в ОДКБ два года назад, по каким-то причинам не смог прислать команду.

Любопытно, что белорусские мальчишки и юноши (в данных соревнованиях имеют право участвовать ребята и девчата в возрасте от 14 до 17 лет) хоть и выделялись своей спортивной одеждой яркой «национальной» раскраски, были тем не менее «темной лошадкой» как для организаторов сбора, так и для соперников. Представитель ОДКБ Виталий Струговец прямо сказал об этом их взрослым сопровождающим. В прошлом году команда из Беларуси, где военно-патриотическое движение начало развиваться куда раньше, чем в других странах ОДКБ, чуть ли не замыкала список команд-участниц. В этот раз белорусы уступили лишь одной из команд России – в поединках на берегу жемчужины Киргизии участвовали 4 российские команды. На некоторых этапах белорусы сражались так вдохновенно, что за них начинали болеть сверстники из команд Армении и Киргизии. «Беларусь! Беларусь!» – многоголосо раздавалось над площадкой.

О двухдневном полевом выходе следует сказать особо. Марш в горы не был многокилометровым – с полной рюкзачной выкладкой ребята прошли до места палаточного лагеря в ущелье не более 10 километров, но трудности марша усиливали горы. Случилось и так, что ночью, почти не переставая, бушевала гроза, хлестал ливень, все промокли до нитки. Но участники успешно выполнили учебную задачу по обнаружению и ликвидации лагеря условных террористов, в роли которых выступали инструкторы.

Кому – кубок, кому – шашку, кому – грамоту…

Помимо переходящего «Кубка президентов» (полгода по два месяца он будет храниться поочередно в каждой из 3 российских команд, а затем вернется в секретариат ОДКБ) и трофея, увезенного белорусами, на II Международном сборе молодежных патриотических и военно-спортивных объединений «союза семерых» «Союз – 2008 – Иссык-Куль» были еще призы. Ибо итоги были подведены не только среди государств, но и по каждому из выступавших клубов. В командном первенстве победу одержали представители кадетского корпуса им. Александра Невского. Ребятам был вручен главный приз этого зачета – шашка с надписью на клинке «Первый среди равных». Изготовили ее по специальному заказу мастера-оружейники из Златоуста. Этот приз не «временный», он отправится «на вечное хранение» в спортивный клуб. Вторыми стали юные нижегородские десантники-маргеловцы. Третьими – казахстанский военно-спортивный клуб «Сункар». Белорусы в этом зачете заняли пятое место, уступив еще и ребятам из Великих Лук.

Вообще без наград не остался никто. Подарки сделали послы государств и чиновники, спонсоры и воины-интернационалисты. Команды увезли с собой телевизоры и DVD-плееры, музыкальные центры и прочую современную электронику. И, конечно, каждый участник получил красивую памятную медаль.

Готовимся к «Иссык-Кулю-2009»

Кадетов из Великих Лук с успешным выступлением поздравили мэр Великих Лук Лидия Голубева и представители городской администрации. «Нам приятно, – сказала она, – что вы достойно защищали честь нашего города, района и всей России. Приятно, что вы приехали с таким количеством наград. Я уверена, у вас в душе навсегда останется чувство братства и коллективизма и приятные воспоминания об этом сборе».

Как сообщил заместитель директора кадетской школы генерал-майор Леонид Шевченко, «никто из членов команды не остался без наград, в общей сложности великолукская команда заработала 21 медаль в разных видах соревнований и заняла 4-е место по общекомандному зачету».

Переходящий «Кубок президентов», который завоевали в Киргизии все российские команды, перекочует в Великие Луки в ноябре (до этого он погостит у ярославцев, потом – у нижегородцев) и будет храниться здесь по декабрь. Подгадали так, что именно в эти месяцы учащиеся кадетской школы принесут присягу.

Остается добавить, что белорусские ребята из Мостов вполне могли бы навестить своих теперь уже бывших соперников-великолукцев (как и те – побывать на Гродненщине) для обмена опытом, для совместных тренировок. Можно и межклубовые соревнования организовать. После Иссык-Куля кажется даже странным, что команды не встретились раньше: ведь Мосты и Великие Луки, если посмотреть по карте, разделяет «каких-то» полтысячи с небольшим километров. Нужно уже сегодня начинать подготовку к новой встрече на Иссык-Куле в 2009 году!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту