Наш собеседник – Михаил Чупров, председатель Ростовского Союза детских и молодежных организаций, главный специалист администрации Ростова-на-Дону, один из энтузиастов, которые стояли у истоков возрождения детского и молодежного движения в столице Дона.
– Михаил Георгиевич, когда и для чего была создана ваша общественная организация? Кто может стать ее членом?
– Ростовский Союз детских и молодежных организаций создан в январе 1992 г.
Членом организации может стать человек с 8 и до 25 лет, а сотрудники ее аппарата – взрослые люди, которые занимаются методическим обеспечением.
Союз создавался, когда рухнула система пионерских организаций. 1992 г. был очень трудным. В Ростове осталось всего 15 неформальных общественных объединений, и наша задача состояла в том, чтобы поддержать их в то трудное время. Поэтому мы объединили эти организации и стали защищать их интересы, убеждая всех, что детское движение необходимо.
Прошло время, и ситуация изменилась. Минобразование России нацеливает образовательные учреждения на поддержку таких организаций. Их появилось очень много, причем самых разных. Наша задача – вовлечь ребят в детское движение, тогда у них появится интерес к учебе, к жизни школы.
– Что, на ваш взгляд, сегодня главное для развития и повышения эффективности работы с детьми и молодежью?
– Ведущее направление – работа с лидерами детских и молодежных общественных организаций, входящих в Союз. В них входит около 60 тысяч детей. Согласитесь, пообщаться с каждым индивидуально весьма затруднительно. А лидеров и активистов организаций мы обучаем на базе Дворца творчества детей и молодежи, устраиваем выездные конференции, конкурсы.
Хочется, чтобы в организации руководили сами ребята. Для них это ценный социальный опыт. Практика показала, что большинство наших лидеров затем выбирают карьеру управленцев, поступают в Северо-Кавказскую академию госслужбы и другие вузы на отделение «менеджмент», в Ростовский госуниверситет на факультеты психологии или управления и учатся замечательно. Некоторые достигли успехов в различных сферах. Тот опыт, который получили в общественной работе, успешно применяют на практике.
– Вы затронули крайне важную проблему – подготовки актива детских и молодежных организаций. Что еще делается в этом направлении?
– Наиболее интенсивно работает наш Союз в летние месяцы, так как ребята свободны от школьных занятий, их досуг нужно и можно занять полезными и интересными делами.
Вот уже 5 лет действует городской профильный лагерь лидеров детских и молодежных организаций «Успех». Один из самых крупных в Ростове. При поддержке управления образования города, мы можем собирать 150 лидеров молодежных общественных организаций на целую смену. В лагере реализуется любопытная, неординарная образовательная программа.
В первую очередь это обучение подростков и молодежи основам социального проектирования, управления, работы с командой. В лагере каждый из них имеет возможность не только отдохнуть и получить определенный объем знаний, но и на практике реализовать свои знания, погрузиться в игровую атмосферу общественных отношений. Программа лагеря строится как саморазвивающаяся система. В ней принимают участие и работающие в лагере педагоги, и подростки.
Система профильных лагерей для лидеров детского движения родилась недавно, и в ней наш лагерь занимает в Ростове ведущее положение. Наша программа неоднократно становилась лауреатом областных и федеральных конкурсов программ летних лагерей.
Кроме того, второй год подряд мы используем образовательную технологию «Новая цивилизация». Базой для ее внедрения стал городской Дворец творчества детей и молодежи. Это комплект длительных игр и образовательных программ, которые позволяют смоделировать вместе с подростками ситуацию, способную возникнуть в политике или экономике современного государства. Ребята получают возможность попробовать свои силы в управлении общественными процессами, анализе, построении перспективы экономического развития. Это очень непросто. Но подростки, на своем уровне, конечно, иногда справляются с этим делом успешнее взрослых.
– Каков результат?
– Мы преследуем совершенно конкретные цели. Для большинства молодых людей реализация программы становится своеобразной стартовой площадкой, импульсом к будущему самоопределению в профессиональном плане. Ребятам приходится пробовать себя в качестве законотворца или экономиста, психолога или политика. Такие аспекты заложены в программе.
Модель, которую мы построили в этом лагере, уникальна. Даем ребятам не голую теорию. Они создают свои общественные организации, регистрируют уставы в игровом «министерстве юстиции», привлекают к себе внимание «пиаровскими акциями», пишут программы, разрабатывают проекты. У них вырабатывается осознанное отношение к молодежному общественному движению. Как правило, ребята, прошедшие лагерь, становятся молодежными лидерами, а после окончания школы – волонтерами нашей молодежной общественной организации.
Пока мы проводим это один раз в год. В перспективе будем чаще проводить такие занятия, сделаем осенние и зимние смены, так как это одна из реальных возможностей для ребят проявить и развить свои лучшие деловые и творческие качества.
– Расскажите об основных направлениях деятельности Союза?
– Каждое направление нашей деятельности имеет четко выраженный социальный эффект. Есть очень значимые для города. Мы объединяем молодых людей вокруг каких-то социально значимых идей, немало усилий прилагаем для благоустройства, стараемся сделать город лучше, чище, тем самым прививаем нашим детям любовь и уважение к родному городу.
Очень значимо для нас экологическое направление. В рамках программы «Город нашей мечты» за год проходит до 10 различных мероприятий. Например, зимняя акция по охране елок от вырубки, а в начале весны проведем акцию «Скворечник», возьмемся за реализацию программы «Чистый город» и так далее. Ребята занимаются благоустройством дворов у домов, где живут и учатся, высаживают деревья, разбивают клумбы. Не так давно мы провели конкурс на лучший цветник, самую красивую клумбу.
Юные экологи постоянно информируют общественность о нарушениях экологического баланса города. На такие сигналы стали реагировать и власти. Когда школьники пишут, что обнаружили, допустим, несанкционированную свалку мусора, нередко это становится предметом разбирательств в городской мэрии.
Есть движение юных журналистов. В городе выпускается 35 детских компьютерных газет. Практически в каждой школе возрождены пресс-центры, которые выпускают стенные газеты. Ежегодно проводим 4 – 5 конкурсов школьных газет по разным темам. Сейчас готовим очередной конкурс творческих работ, посвященный Дню Победы. Во время встречи мэра города Михаила Чернышева с ветеранами войны каждый из них, кроме всего прочего, получил папку с детскими компьютерными газетами.
Появился у нас и лагерь юных журналистов, где они получают профессиональные навыки. Ребята выступают на областном радио, получили предложение одного из частных телевизионных каналов делать детскую передачу, публикуются в серьезных газетах и журналах. Потом, когда приходят поступать на журфак университета, приносят на экзамены свои творческие работы.
Есть у нас и интересное направление – «Созвездие талантов», призванное поддерживать детское самодеятельное творчество. Подростки начинают заниматься музыкой, литературой и другими видами творчества, как правило, в районных клубах по интересам, секциях и кружках. Там выявляются их склонности. Наша задача – разглядеть в каждом таком ребенке индивидуальность.
Мой заместитель руководит очень важным для Ростовского Союза направлением – программой благотворительности. Мы уделяем много внимания воспитанию у детей чувства сострадания, милосердия по отношению к окружающим. Под нашим патронажем за год в городе проходит 4 – 5 масштабных благотворительных акций. Одна из них – «Рождественский перезвон» проводится уже 5 лет, стала традиционной. Длится она около месяца.
Ребята устраивают новогодние представления, готовят подарки тем, кто не может отметить праздник в семейном кругу. Мы ориентируем их на помощь сверстникам из малообеспеченных семей, не имеющим возможности лишний раз сходить на спектакль, новогоднее представление. Ребята помогают и пожилым людям, о которых забыли родственники.
Есть очень интересные акции помощи конкретным учреждениям. К нам обратился с такой просьбой областной детский противотуберкулезный санаторий «Сосновая дача», которому в последние годы спонсоры оказывают помощь все менее охотно. Мы разработали и осуществили достаточно масштабную акцию под названием «Сделаем их детство уютным». В ее рамках собрали вещи, канцелярские товары и денежные средства на общую сумму более 300 тысяч рублей. Все это передали санаторию.
Мы считаем, что молодой человек должен обладать хорошим физическим и нравственным здоровьем. В этой связи разработали и внедряем очень интересную и полезную, на наш взгляд, программу «Альтернатива». Направлена она на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Сегодня очень остро стоит проблема наркомании в молодежной среде. На совещании, которое состоялось после утверждения городской программы, на нашу общественную организацию возложили ответственность за проведение массовых молодежных акций противодействия распространению этому злу.
В городском психологическом центре проходят обучение лидеры молодежных организаций на тренингах по общению, взаимодействию со своими сверстниками. Затем они проводят такие тренинги в молодежных объединениях.
Наши экологи провели акцию по сбору книг для библиотеки детской колонии в Азове. Информация об этом всего один раз была помещена на страницах нескольких местных газет, а люди несли книги в течение целого месяца. Мы заполнили ими целую комнату, фонды библиотеки в детской колонии очень существенно пополнились. Нечто подобное провели и на День Победы, значительно обогатив школьные библиотеки военно-мемуарной, приключенческой и военно-исторической литературой.
– Как в Союзе поставлена военно-патриотическая работа?
– Я упомянул о книжно-литературной акции «Память поколений». Насколько мне известно, ничем подобным в областном центре никто, кроме нас, не занимается. Года три назад мы позвонили в городское управление культуры и поинтересовались: не нужна ли наша помощь в обустройстве памятных мест Ростова к 60-летию Великой Победы? Нам предложили взять под свой контроль мемориальные доски, потому что многие из них оказались в плачевном состоянии. Есть у нас «Большой день чистоты мемориальных досок», когда ребята приводят памятные места в порядок и знакомятся с выдающимися людьми города, встречаются с ветеранами. В рамках этой акции они готовят большое количество солдатских писем треугольников по типу фронтовых. В них пишут поздравления участникам войны и вручают их на параде в День Победы.
Очень важный аспект нашей деятельности – поисковые экспедиции по местам боевой славы. Прошедшим летом таких экспедиций состоялось шесть. Они имеют статус 5-6-дневных спортивно-патриотических лагерей на территории Ростовской области. Старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений проводят поисковые работы на местах боев. Важная часть программы – образовательно-спортивная. В нее входят спортивные общеукрепляющие мероприятия и блок занятий, посвященных истории России, ее символам, памятным датам, известным историческим личностям. Всему тому, что включают в себя понятия патриотизма и гражданственности. Возглавляют такие группы педагоги, которые прошли специальный курс обучения.
У нас есть межшкольный военно-патриотический центр, которым руководит координатор Комитета по молодежной политике Александр Жуков. Он работает совместно с областным клубом «Память. Поиск» – единственной организацией в области, имеющей лицензию на проведение поисковых работ. Безопасность участников там обеспечена достаточно жестко, под наблюдением опытных специалистов и с соблюдением всех требований регламентирующих документов.
Наши ребята получают в Ростове все больше возможностей проявить себя настоящими патриотами России.
Ростов-на-Дону
Комментарии