search
main
0

Союз двух людей. Как разделить корыто?

Правовая игра. Цель: проверить и закрепить знания по истории семейного права.

Марина РОМАНОВА, учитель обществознания, Волгоград

Игра проводится в конце изучения элективного курса «Семья: историко-правовой аспект». Участвуют две команды. Каждая получает карточки с правовыми терминами и понятиями. Участники должны без подготовки дать им определение.

Команда №1: брак, брачный возраст, семейное право, признание брака недействительным, опека.

Команда №2: брачный контракт, семья, условия для вступления в брак, усыновление, попечительство.

Конкурс «Мое и наше»

Команды получают набор карточек, на которых указаны различные виды имущества. Нужно за одну минуту разложить их в две стопки: имущество, являющееся совместной собственностью супругов (условно – «наше»); имущество, являющееся собственностью каждого из супругов (условно – «мое»).

«Наше»:

– доходы супруга от трудовой деятельности (во время брака);

– пенсия супруга (во время брака);

– пособие по безработице во время брака);

– дом, приобретенный сообща;

– денежный вклад на имя одного из супругов;

– соболья шуба жены, приобретенная из общих доходов супругов.

«Мое»:

– машина, приобретенная супругом до вступления в брак;

– электрическая бритва мужа, приобретенная из общих доходов супругов;

– дом, полученный супругом в порядке наследования во время брака;

– фирма жены, основанная до заключения брака;

– туфли жены, приобретенные из общих доходов супругов;

– золотое кольцо жены, подаренное ей во время брака.

Конкурс «Юридическая консультация»

Команды должны будут выполнить обязанности юридической консультации, то есть проконсультировать и разрешить проблемные ситуации клиентов. За правильную консультацию команда получает два балла.

Ситуация №1 для 1-й команды

Посетительница: «С моим супругом мы прожили 10 лет. Все это время моя семейная жизнь сплошной кошмар. Постоянные оскорбления, унижения, побои. Во время последнего скандала он так избил меня, что я попала в больницу с сотрясением головного мозга. Через год я встретила очень хорошего человека. Он предлагает мне выйти за него замуж. Но я не могу вступить в брак, потому что первый не расторгнут, а муж сидит в тюрьме. У меня растет сын – 8 лет. Развести нас может только суд. А это значит, что мне придется ждать 4 года, когда его выпустят. Помогите».

Ответ. Согласно пункту 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов проводится в загсе, если другой супруг осужден за совершенное преступление на срок более трех лет.

Согласно статье 20 Семейного кодекса РФ споры о разделе имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами в подобном случае, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака.

Ситуация №2 для 1-й команды

Посетитель: «Мы развелись с моей бывшей женой два года назад. По решению суда наш сын живет у своей матери. Однако она препятствует нашим с ним встречам. Тогда я обратился за защитой своих законных родительских прав в суд. Он обязал бывшую супругу соблюдать закон. Но она прячет от меня сына. Что мне делать?»

Ответ. Согласно пункту 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ при злостном невыполнении решения суда суд может вынести решение о передаче ребенка отцу с учетом мнения ребенка.

Ситуация №1 для 2-й команды

Посетительница: «Я вышла замуж за человека, которого сильно любила. Сначала у нас было все хорошо. Но вот я узнала, что у мужа есть еще одна жена. Причем на ней он женился раньше. Когда я все ему рассказала, он обещал развестись с первой женой. Свое обещание он сдержал. Но теперь я хочу признать наш брак недействительным. Ведь согласно статье 14 Семейного кодекса РФ заключать второй брак, пока первый не расторгнут, нельзя. Но мой муж уверен, что мне откажут».

Ответ. Ваш брак не может быть признан действительным.

Ситуация №2 для 2-й команды

Посетитель: «В 1988 году я воевал в Афганистане. Через год попал в плен, где провел 8 лет. Жена вышла замуж за другого. В 1996 году я вернулся домой. Жена заявила, что ко мне не вернется. А я хочу вернуть ее».

Ответ. В этом случае брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый.

Конкурс «Сказка ложь?..»

Каждой команде предлагается несколько заданий.

Задание №1

Иван-царевич и Царевна-лягушка решили пожениться, заключив брачный контракт с режимом раздела имущества. Вскоре после свадьбы Иван-царевич сжигает лягушачью шкуру. Что скажет Царевна-лягушка Ивану-царевичу по поводу утраченной собственности, опираясь на статьи Семейного кодекса РФ?

Ответ. Во-первых, кожа была собственностью Царевны-лягушки до вступления в брак, поэтому Иван-царевич не имеет права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей супруги.

Во-вторых, лягушачья кожа как предмет индивидуального пользования относится к разряду собственности конкретного супруга. Значит, Иван-царевич нарушил имущественные права своей жены и она может предъявить законные претензии.

Задание №2

Русская народная сказка начинается так. В некотором царстве, в некотором государстве жил один купец, и имел он двух дочерей. Разослал купец афишки по всему царству: кто из царевичей возьмет младшую его дочь замуж, тому она родит трех сыновей – по колена в серебре, по грудь в золоте, во лбу светел месяц.

Предположим, что нашелся царевич, который пожелал жениться на купеческой дочери, но, чтобы обезопасить себя от обмана, потребовал данное обещание внести в брачный контракт. Правомерно ли это требование царевича с точки зрения ныне действующего Семейного кодекса РФ?

Ответ. Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Брачный договор не может включать условия, касающиеся детей, прежде всего потому, что это соглашение должно содержать только условия, относящиеся к супругам, а не создавать права и обязанности для третьих лиц, в том числе и детей.

Задание №3

В сказке «Купленная жена» рассказывается о том, как Иван, купеческий сын, женился на королевне Елене Прекрасной, заплатив за нее злому колдуну все деньги. Молодая жена дала мужу три копейки и послала купить разноцветного шелку. За ночь Елена Прекрасная вышила ковер, а утром Иван продал его за три тысячи. Королевна снова выдала ему деньги на шелк. И снова вышила ковер, а Иван его снова продал. Так у них скопилось много денег.

Чьи это деньги? Каковы предметные доли имущества каждого из супругов?

Ответ. Эти деньги составляют совместную собственность супругов. В статье 34 СК РФ перечислены основные виды общего имущества. Это прежде всего доходы каждого из них от трудовой и предпринимательской деятельности. Право на общее совместное имущество супругов является равным, независимым от размера их вкладов и его приобретения. Совместная собственность является бездолевой, то есть доля каждого супруга не определяется. Вопрос об определении долей имущества рассматривается в случае раздела совместного имущества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте