search
main
0

Современный зритель «за» дачные участки

Минуло больше ста лет с появления пьесы «Вишневый сад», давно канули в прошлое чеховские герои со своей непонятой и незамеченной любовью, с несбывшимися мечтами и утраченными надеждами. Зачастую школьникам это сложное и многогранное произведение непонятно, им трудно оценить его глубину, увидеть связь с современностью, понять внутренний смысл.

Особенность пьесы Чехова в эмоциональной атмосфере, а чтобы ее прочувствовать, надо прийти в театр. К тому же это шанс вызвать интерес учеников.

Замечательная постановка РАМТа точно передает энергетику произведения.

В театре ремарка из нескольких строк оживает рассветными лучами солнца и веет утренней прохладой. Герои сходят со страниц книги на сцену. Оживает каждый, включая пуделя Шарлотты Ивановны. В камерном пространстве мы слышим их голоса, видим глаза. Конечно, в этом заслуга и прекрасных актеров.

Как оценивает поведение чеховских персонажей современный зритель? «Не очень-то весело смотреть на такую беспечность русского дворянства. Люди идут по накатанному, не делают ничего. Современным людям хотелось бы, чтобы вишневый сад отдали под дачные участки», – уверена молодая женщина.

И я думаю о беспечности людей вообще – вчерашних, сегодняшних – не важно. К гибели сада, к уничтожению красоты по-своему причастен любой. Чехов, по-моему, говорит об ответственности каждого за общий ход вещей, напоминает о хрупкости нашей жизни.

Конечно, самым современным для нас героем в спектакле должен быть Лопахин, ведь именно он исповедует хорошо знакомые прагматические ценности. Но удивительное дело: сам Лопахин после просмотра спектакля теперь уже кажется мне персонажем из «старой жизни». Дельцов, готовых вырубить что угодно ради денег, полно в наше время, но чеховский герой в исполнении Ильи Исаева не похож на них. Мы видим человека с «тонкой и нежной душой», умеющего любить, мечтать, страдать и находящего спасение от тяжелых мыслей в работе. И тем не менее он стал носителем нового отношения к жизни…

Маргарита ГРУЗДЕВА, студентка филологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте