search
main
0

Современные дети о художественном фильме «Парень из нашего города» (1942 год). Отзывы учеников средней школы №5 с углубленным изучением предметов города Старый Оскол Белгородской области

Образовательная цель: продолжить знакомство учеников с произведениями искусства о Великой Отечественной войне.

Воспитательные цели:

продолжить формирование у учеников чувства причастности к истории своей Родины, чувства гордости за героев, воевавших с фашизмом, способствовать развитию чувства благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны; содействовать формированию гражданственности, воспитанию уважения к истории России.

Развивающая цель – способствовать формированию коммуникативных компетенций учеников: развивать монологическую речь, формировать навыки публичных выступлений; формировать навык составления образной характеристики и оценки деятельности героев художественного фильма.

Сабынина Анастасия,

ученица 6-В класса

Совершали подвиги, верили в Победу!

Прекрасный художественный фильм «Парень из нашего города» снят по мотивам пьесы Константина Симонова в 1942  году. Легендарные актёры советского кино Николай Афанасьевич  Крючков и Лидия Николаевна Смирнова сыграли главных героев – офицера Сергея Луконина и актрису Вареньку Бурмину (Луконину). Танкист Луконин совершает подвиг, раньше времени оставляет лечение в госпитале, командуя танковым подразделением, спасает своих товарищей, попавших во вражеское кольцо. Как пронзительно звучат слова полковника Луконина, обращённые к врагам: «Пришли на чужую землю – здесь и останетесь! Все останетесь! Нет вам пощады! Нет! И не будет!».

Терещенко Анастасия,

Подвиг настоящего человека

Художественный фильм «Парень из нашего города»  был снят в годы Великой Отечественной войны (1942 год). Люди, создававшие этот фильм, ещё за три года до завершения войны верили в нашу Победу.

На мой взгляд, картина очень актуальна, она призывает к борьбе за свободу своей  Родины, к уничтожению фашизма. Мы посмотрели ленту в преддверии 70-летия Великой Победы советского народа над ненавистным фашизмом в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы).

Мне особенно понравилось, что в одной картине создатели сумели показать и яростное сопротивление врагу, и чистую, верную любовь, и преданную дружбу. Сейчас мы, к сожалению, редко смотрим старые советские чёрно-белые фильмы. А зря! В таких фильмах нет ни фальши, ни лжи, нет никакой наигранности! Народ показан как единый монолит,  готовый отдать свою жизнь за родную Отчизну. Главный герой фильма полковник Сергей Луконин – настоящий герой!

Масленников Максим,

ученик 6-В класса

«Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну…»

Из фильма «Парень из нашего города» я узнал, что советские солдаты боролись с фашистами не только в своей стране, но и в других государствах, в частности, в Испании. Картина вышла на экраны в 1942 году и сразу стала одной из самых любимых. И в тылу, и на фронте ее смотрели по нескольку раз, потому что она вселяла веру в победу. На многие годы Сергей Луконин стал воплощением мужественности, а его верная жена Варя, сыгранная Лидией Смирновой, ― символом женской верности.

Коваль Александра,

Спасая других, погибали сами

Меня потряс эпизод фильма, где за операционным столом гибнет хирург Аркадий  Бурмин, друг Сергея Луконина и родной брат Вареньки. Он сражён пулемётной очередью, пущённой из вражеского самолёта. В жизни Аркадий был нерешительным человеком, всё никак не мог сказать о своих чувствах любимой девушке Жене. Но в лихую годину герой проявил самоотверженность и пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей. Мужество врача достойно подражания.

Довгаль Дарья,

Этот фильм учит мужеству

Тяжёлые испытания выпали молодому советскому офицеру Сергею Луконину: война в Испании, тяжёлое ранение, плен, бегство из плена и снова бой уже за родную землю. Герой преодолевает все трудности, проявляя великую силу духа, убеждённость в правоте идей, за которые он борется. Сергей Луконин и  Варенька любят друг друга. У них полное взаимопонимание. Что так важно для любящих сердец! Он уезжает на учёбу в Омскую танковую школу, она в Москву учиться на актрису. В итоге и Сергей, и Варенька бьют ненавистных фашистов. Сергей – на поле боя, Варенька выступает с концертами перед ранеными солдатами в госпиталях.

Рыжих Никита,

Один из первых фильмов о войне

Во время Великой Отечественной войны были эвакуированы в восточные регионы Советского Союза не только заводы и фабрики, но и киностудии. «Парень из нашего города» – один из первых советских фильмов о Великой Отечественной войне. Эту картину снимали в Алма-Ате, куда была эвакуирована киностудия «Мосфильм». Наверное, многие подумают, что в такое тяжёлое время не до фильмов. Но искусство вместе со штыком громило фашизм. Снимать было трудно. И многочисленная техника, представленная в фильме, – заслуга мастеров комбинированных съёмок и, конечно, режиссёров Александра  Столпера  и Бориса Иванова.

Курсант Омской танковой школы Сергей Луконин, мечтая стать танкистом, терпит одну неудачу за другой, но не теряет надежды доказать возможность прохода танков по легким мостам. И он добивается своей цели, проявляя мужество, стойкость, веру в мощь нашего оружия. Танки – главная ударная сила сухопутных войск. И это доказал персонаж полковник Сергей Луконин в исполнении Николая Афанасьевича Крючкова.

Анохин Антон,

«Жди меня, и я вернусь»

Как пронзительно читает стихотворение Константина Симонова  актриса Лидия Смирнова, сыгравшая в фильме Вареньку:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

1942 год… Кровавая схватка  с фашистами была в разгаре. Каким  нужно обладать мужеством, чтобы верить в Победу!!! И Великая Победа пришла 9 мая 1945 года. Вечная Слава Победителям фашизма! Мы помним! Мы гордимся! Очень дорогой ценой досталась нам Великая Победа. Всего безвозвратные потери населения СССР за годы войны составили 26,5 млн. человек! Нельзя допустить, чтобы такая трагедия повторилась. Люди доброй воли должны приложить все усилия в борьбе за мир!

Источники

1. История второй мировой войны 1939-1945 гг. (М.: Воениздат, 1973-82 гг., в 12-ти томах).

2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг., в 6-ти томах).

3. http://voynablog.ru/2012/10/05/velikaya-otechestvennaya-vojna-1941-1945-godov-kratko

4. http://tv.akado.ru/programs/paren_iz_nashego_goroda.html

5. http://free-filmy.ru/8053-paren-iz-nashego-goroda-1942-dvdrip.html

6. http://www.tvc.ru/channel/brand/id/942

7. http://www.kinonews.ru/movie_23239/paren-iz-nashego-goroda

8. http://www.km.ru/kino/encyclopedia/paren-iz-nashego-goroda

Николай Соколов, учитель русского языка и литературы средней школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов города Старый Оскол Белгородской  области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте