search
main
0

Советы специалиста

Пища, одежда, жилье – вот чем стремится обеспечить себя каждый человек в первую очередь. Но каждый ли может позволить себе купить квартиру? Для большинства это труднодостижимая мечта. Сегодня ее осуществление возможно благодаря системе ипотечного жилищного кредитования. Необходимо себе ясно представлять, что, выступая за развитие ипотечного кредитования, различные стороны пытаются достичь собственных целей и выражают свои интересы. Для государства ипотека – это способ создания работающей системы обеспечения доступным по стоимости жильем российских граждан со средними доходами. Для строительных компаний ипотека – это развитие рынка жилищного строительства. Для банков – способ получения дополнительных доходов от процентов по кредитам. А для населения – возможность приобретения жилья в рассрочку.

В развитых странах механизм ипотечного кредитования широко распространен. Однако в условиях российской действительности он еще не нашел должного применения. Это вызвано в основном низкими доходами большинства населения, высокими процентными ставками и огромной бумажной волокитой.

Доступна ли сегодня ипотека педагогам?

Ставка по ипотечным кредитам в среднем составляет 14 процентов, срок предоставления кредита зависит от ряда параметров и может достичь 20 лет. Так как зарплата педагога весьма незначительна, то банки либо вовсе не согласятся выдавать ипотечный кредит, либо предоставят сумму в размере, не превышающем 400000 рублей. Иначе денег не хватит на покрытие основной суммы долга и процентов.

Цены на жилье существенно различаются в зависимости от региона и качества квартиры. Сегодня стоимость стандартной квартиры (54 кв. метра) в среднем по стране превышает 1 миллион рублей.

Таким образом, среднестатистическая семья, состоящая из двух учителей, не может позволить себе выплачивать проценты по кредиту. При этом не стоит забывать и о первоначальном взносе (сегодня это минимум 10 процентов от цены квартиры).

Возникают вопросы: как можно изменить ситуацию, как сделать более доступной для учителей систему ипотеки? Первое предложение напрашивается само собой – это повышение заработной платы учителей, чтобы труд преподавателя оценивался в соответствии с вкладом в общественное благосостояние. Но возможен и еще ряд мер, например, помощь региональных и местных властей в выплате первоначального взноса за учителей или продажа квартир из городского или районного фонда по более низкой, чем рыночная, цене.

О чем следует помнить, если вы решили участвовать в системе ипотечного кредитования?

Всегда детально изучайте условия договора с банком, чтобы не упустить из виду все дополнительные денежные выплаты, которые может наложить на вас недобросовестный банк, и выбрать из всех имеющихся банковских предложений наилучшее. Рассчитать возможную величину процентных выплат можно, обратившись в банк за детальной информацией или использовав так называемые ипотечные калькуляторы, которые показывают сумму ежемесячных платежей при заданных величинах: стоимости квартиры, сроке и проценте по кредиту.

Ваши вопросы, касающиеся ипотечного кредитования, присылайте на электронный адрес smyshliaev@inbox.ru.

Евгений СМЫШЛЯЕВ, преподаватель экономики лицея города Лобни, учитель года Московской области-2006

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте