Ежедневно потребляйте свежие овощи и фрукты, дикорастущие травы. Пища должна содержать витамины А, С и Е и много клетчатки.
Перед употреблением овощи вымачивайте в воде, избавляя их от нитратов. Крупные, красивые овощи, как правило, содержат больше нитратов, чем мелкие и невзрачные. Картофель и капуста, которые начинают гнить при хранении, также содержат много нитратов.
Не употребляйте в пищу заплесневелые продукты.
Древнее средство профилактики рака – чеснок.
Ешьте простую пищу: щи, борщи, отварной картофель, кисели, салаты из овощей и дикорастущих трав – сныти, крапивы, подорожника, одуванчика…
Избегайте жирной пищи.
Уменьшите потребление мяса.
Исключите канцерогенные продукты: колбасы, блинную муку, дрожжи, способствующие росту опухолей. Причина 35% опухолей – неправильное питание.
Не курите. Причина 30% опухолей – курение.
Используйте защитную одежду на производстве. Причина 4% опухолей – производственные вредности.
Не волнуйтесь. 16% опухолей – результат стрессов, отрицательных эмоций.
Минимум алкоголя! Причина 3% опухолей – алкоголь.
Не загорайте после 11 часов утра: 3% опухолей – результат длительного пребывания на солнце.
Употребляйте гормональные препараты только в случае крайней необходимости. Причины 1% опухолей – болеутоляющие препараты, медицинские процедуры.
Очень важна экологическая обстановка.
Следует избегать:
– синтетического белья;
– горячих ванн;
– поднятия тяжестей;
– ушибов и травм.
Ольга ДАНИЛЬЧУК, доктор медицинских наук
Комментарии