Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Совет Европы по правам человека осудил российский закон об “иностранных агентах”

Дата: 09 июля 2015, 18:06
Автор:

Сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в выпустил доклад о последствиях принятия Россией закона об НКО—«иностранных агентах». Он отмечает, что новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций (свежий пример – фонд «Династия»), а другие НКО теперь занимаются самоцензурой: перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как политические.

А вчера Совет федерации (СФ) направил главам МИДа, Минюста и Генпрокуратуры «патриотический стоп-лист» «в связи с необходимостью» противодействия «антироссийской активности» некоторых иностранных организаций. Сенаторы включили в перечень Фонд Сороса, фонд «Образование для демократии», Freedom House (всего — 12 организаций), но не смогли пояснить, как эти структуры вмешиваются во внутреннюю политику России. Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что список носит “предупредительный характер”. Фигуранты “стоп-листа” называют свое включение в перечень «ошибкой» и «недоброжелательным шагом».

В список вошли институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. Отвечая на вопрос о том, как формировался «стоп-лист», спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что информация об иностранных организациях поступила из регионов.

Теперь, ориентируясь на список, российские органы власти и гражданское общество будут «проявлять осторожность», а Генпрокуратура, МИД и Минюст по обращению СФ проверят действия иностранных организаций на предмет «антироссийской активности». Юридической силы список не имеет: Матвиенко сообщила, что он носит «предупредительный характер».

Общественники уже высказались по поводу принятия списка. Так, глава СПЧ Михаил Федотов считает, что «стоп-лист совершенно излишен». «Если иностранная организация нежелательна, для этого есть закон об НКО, который позволяет не допустить ее работу в России, а если человек занимается деятельностью, которая вредит государству, для этого есть УК»,— убежден Федотов.

По информации www.kommersant.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt