search
main
0

Совершенно не секретно. У ректората Кемеровского государственного университета нет тайн от профкома

Последние события во Франции очень хорошо продемонстрировали, на что способно студенчество, когда ущемляются его права. Если молодежь как следует разозлить – мало не покажется. Словом, о студентах лучше заботиться. Это очень хорошо понимают в Кемеровском государственном университете, где студенческий профсоюзный комитет умно и точно выстраивает систему социального партнерства с администрацией и разными уровнями власти. Коротко о его работе мы писали в номере «МП», посвященном Кемеровской области. Более подробно о буднях профкома рассказывает его председатель Татьяна БИРЕВА.

Часто идут споры о том, должны ли студенческие профсоюзные организации быть самостоятельными или органично входить в Профсоюз работников народного образования и науки. Для нас это не вопрос: наша самостоятельность должна выражаться в поиске тех интересных форм работы, которые можно использовать для достижения общих целей единого профсоюза. А главная наша цель – представление и защита социально-экономических прав и интересов студентов. Для этого приходится выстраивать систему социального партнерства с администрацией вуза и города, областным комитетом профсоюза, Департаментом науки и профессионального образования Кемеровской области.

Работать с администрацией университета нам легко: ведь убеждать ректора и главного бухгалтера в том, что нужно выделить средства на те или иные студенческие нужды, не приходится. Они понимают, что это и в самом деле необходимо. Коллективное соглашение мы подписали только в прошлом году, поэтому коллеги удивленно спрашивают нас: как же вы работали до этого? Хорошо работали. И раньше все приказы, распоряжения и другие нормативные документы, касающиеся учебы, быта и отдыха студентов и аспирантов, согласовывались с нашим профкомом. Я участвую во всех заседаниях ученого совета и ректората, совещаниях, где обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы студентов. Никаких секретов от меня у администрации нет, да и все студенты знают: как только вуз получает средства на свой счет, выплачиваются стипендии, пособия, компенсации, положенные им по действующему законодательству.

Наша работа в основном связана с решением различных социальных проблем. Особое внимание мы уделяем студентам-инвалидам, сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Для начала мы составили базу данных об этих студентах и каждый год обновляем ее.

С января 2004 года в области учреждены губернаторские стипендии для студентов-инвалидов в размере 300 рублей, поэтому мы постоянно поддерживаем тесную связь с Департаментом науки и профессионального образования, следим за тем, чтобы студенты не забывали вовремя проходить переосвидетельствование, приносить справки на продление стипендии.

Большую работу приходится проводить со студентами-сиротами. Для начала мы проводим встречу с ними и ректором, представителями городских органов опеки и попечительства. Зачем нужна такая встреча? Во-первых, для того, чтобы ребята сразу поняли: нам их проблемы небезразличны и мы готовы помогать в преодолении этих проблем. Во-вторых, нам нужно рассказать первокурсникам, на какие льготы и права они могут претендовать, какие обязанности должны выполнять. Для ориентировки каждый получает справочник, выпущенный профкомом студентов, он содержит все сведения о правовой и социально-психологической помощи, на которую студенты могут рассчитывать.

Вот так, за чашечкой чая с бутербродами и пирожными, мы ведем разговор с первокурсниками. Потом мы проводим индивидуальную работу, поддерживаем связь с их опекунами, бабушками, городскими и районными органами опеки и попечительства. Когда они закончат учебу в вузе, наша дружба не прервется: ведь нам по-прежнему будет интересна их судьба, то, как они трудоустроены, как складывается их семейная жизнь.

Для студента важно, получает он стипендию или нет, ведь для него это единственный постоянный источник материальной поддержки. Вот уже шесть лет на каждом факультете

КемГУ работают стипендиальные комиссии, в состав которых, помимо декана и старост групп, входит председатель профбюро, контролирующий правильность назначения стипендии. Кроме того, студентам оказывается адресная материальная помощь – это решение всегда согласовывается с профсоюзным бюро факультета.

По постановлению городского Совета народных депутатов и распоряжению Управления социальной защиты Кемерово с 1 сентября 2005 года нуждающимся студентам выплачивается компенсация на проезд. На эти цели мы получаем ежемесячно по 150 тысяч рублей. Приказы о распределении средств администрация согласует с профкомом студентов.

Конечно, возникают и такие ситуации, когда приходится выяснять отношения с администрацией из-за неправильно принятых ею решений. Скажем, с 2003 года студенты стали подавать жалобы по поводу перечисления стипендии на пластиковые банковские карточки без их согласия. Мы обратились в ректорат и решили проблему. Теперь студенты, которые хотят получать деньги в кассе, имеют такую возможность.

Порой студенты обращаются с претензиями на качество преподавания. Когда такие случаи бывали, жалобы принимались к рассмотрению, а потом преподаватели (к большому удовольствию студентов) были заменены на других.

Вообще все претензии рассматриваются, и в первую очередь учитываются пожелания студентов. В этом нас поддерживают учебно-методическое управление университета и первый проректор, которые сразу реагируют на проблемные ситуации. Например, студенты юридического факультета были недовольны тем, что количество экзаменов и зачетов во время зимней сессии превышало положенное. Тут же один из зачетов перенесли на следующую, летнюю, сессию. Летом за три дня до экзамена в профком обратились студенты третьего курса физического факультета с жалобой на то, что с них потребовали плату за отработку пропущенных занятий и допуск к экзамену. Благодаря помощи первого проректора Б.Невзорова проблема была немедленно решена: преподавателю, требовавшему денег, предложили уволиться, а студенты сдавали экзамен другому педагогу.

В мае 2004 года по инициативе профсоюзного комитета была проведена плановая финансовая проверка использования бюджетных средств, выделенных на оздоровление студентов КемГУ в санатории-профилактории «Вита». В ходе проверки выяснилось, что отсутствовал раздельный учет лекарств, приобретенных за счет бюджетных и внебюджетных средств. Списание препаратов производилось неправильно. По результатам проверки главному врачу, терапевту и старшей медсестре были объявлены выговоры, с тех пор лекарства выдаются строго под личную подпись каждого студента.

Ежегодно в августе представителей нашего профкома включают в состав комиссии по проверке готовности корпусов к началу нового учебного года, а в течение года комиссия студпрофкома по охране труда следит за освещенностью и соблюдением температурного режима в аудиториях. Если от студентов поступают жалобы, профком сразу реагирует, проверяет их и добивается, чтобы администрация обратила внимание на ту или иную проблему, мешающую нормальному учебному процессу.

Чаще всего студенты жалуются на работу столовых и кафе, поэтому комиссия общественного контроля регулярно проводит рейды по проверке санитарно-гигиенического состояния общепитовских точек. Графики их работы, а также сроки и виды ремонтных работ в кафе и столовых обязательно согласовываются с нашей профсоюзной организаций.

Весьма активна жилищно-бытовая комиссия, которая содействует наведению порядка в общежитии, следит за соблюдением студентами правил внутреннего распорядка, организует санитарный контроль вместе с сотрудниками здравпункта, ежегодно участвует в проведении смотра-конкурса общежитий, помогает семейным студентам.

Профком тесно взаимодействует со студенческой межвузовской поликлиникой – нас не может не волновать ухудшение показателей здоровья студентов, увеличение количества инвалидов. В университете в рамках программы «Здоровье студентов» проводятся оздоровительные мероприятия. Ежеквартально мы делаем анализ заболеваемости, занимаемся организацией санитарного просвещения и лечебно-профилактической работы. В течение четырех лет на базе здравпункта общежития №2 проводится бесплатная вакцинация студентов от гриппа и клещевого энцефалита.

Могу сказать, что студенты не только ожидают помощи, но и готовы оказывать ее сами. Профсоюзная организация студентов КемГУ неоднократно принимала участие в благотворительной акции «Собери ребенка в школу», оказывала помощь домам-интернатам (мы собирали одежду и обувь, художественную литературу, канцелярские товары, игрушки), выделяла деньги для пострадавших от наводнения на юге Кузбасса (15 тысяч рублей).

В нашем профкоме работают небезразличные, инициативные студенты, которые ответственно относятся к любому делу. Возможно, поэтому, увидев их работу, к нам приходят все новые и новые волонтеры. Нас становится больше. Это, на мой взгляд, и есть главная оценка нашей деятельности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте