search
main
0

СОС! Сетевые образовательные сообщества нуждаются в поддержке

Оказание непрерывной методической поддержки, а также повышение квалификации – одна из возможностей, которые могут представить педагогам сетевые образовательные сообщества (СОС). Это та самая горизонтальная структура, благодаря которой учителя могут общаться не только с преподавателями своего региона, но и с коллегами и специалистами по стране. Однако чтобы профессиональные интернет-сообщества заработали с полной отдачей, необходимо преодолеть ряд серьезных проблем. Об этом говорилось на прошедшем в рамках ИТО-2008 «круглом столе» с участием разработчиков, методистов и рядовых пользователей.

Светлана АВДЕЕВА, руководитель проекта ИСО, НФПК:

– По заказу Рособразования мы реализуем контракт, рассчитанный до 2010 года. Он включает в себя не только разработку портала «Открытый класс» (www.openclass.ru), но и работу с рядом пилотных регионов по обучению тьюторов. В реализации проекта принимают участие Хабаровский край, Красноярская, Петрозаводская, Псковская, Саратовская и Владимирская области. Уже в процессе к ним присоединились Мурманская, Новосибирская, Самарская и Свердловская области, а также Ставропольский край. По контракту мы должны охватить 20 субъектов РФ, организовав сообщества на уровне регионов. Но как «открытая образовательная сеть» мы готовы к сотрудничеству со всеми педагогами страны. В этом проекте очень заинтересован Департамент государственной политики в сфере образования, документы которого мы обсуждаем как раз на данном сайте.

С марта 2009 года с помощью этого ресурса планируется начать массовое повышение квалификации, причем это рассчитано не только на педагогов, но и на другие категории граждан, для которых у нас есть разные программы. Как обычно подготовлены вариативные модули для учителей разных специальностей, а также для родителей и социальных педагогов. Есть инвариантный модуль – как работать в Сети, для чего она нужна, как использовать Сеть для профессионального роста и саморазвития.

Правда, пока что у нас формируется все та же иерархическая структура -федеральные и региональные сетевые методисты, региональные сетевые сообщества и так далее. Но мы очень надеемся, что пусть не сразу, а хотя бы к лету следующего года обязательно выйдем на единую сеть, где нет деления на регионы, учителей, живущих в конкретной области, а есть педагог, который нуждается в той или иной консультации, есть его коллега, который уже наработал определенный опыт и готов им поделиться, а также доступный контент, с которым на равных условиях могут работать все участники.

Не стоит бояться Сети – нужно самим формировать ее и использовать все те возможности, которые она нам дает. У меня был очень интересный разговор с вузовскими преподавателями, один из которых так прямо и заявил: неужели вы хотите, чтобы мои дети пришли в это безобразие и там работали?! На что я сказала, что, хотите вы или нет, но если ваш ребенок еще не знаком с сетевыми сообществами, то он познакомится с ними позже, а если нет, то он будет несоциализирован, ему будет потом тяжело общаться со сверстниками. Реалии таковы, что как бы мы ни сопротивлялись разным социальным сетям, дети уже находятся в них.

Я заметила, что когда мой младший ребенок вернулся с летнего отдыха, они с ребятами быстренько создали на сайте ВКонтакте.ру сообщество смены такого-то лагеря и некоторое время активно общались. Потом потребность поделиться впечатлениями от лагеря и что-то обсуждать прошла, активность заметно спала. Они и сейчас там еще общаются, но гораздо менее интенсивно.

Зато когда ребенок съездил в другой, более специализированный, лагерь, у них в сообществе присутствовали не только дети, но и их руководитель. Они вместе делали какой-то проект, продолжали его развивать. Это пример того, что при наличии опытного педагога можно поддержать активность детей в Сети и направить их деятельность в нужное русло. А ведь это фактически обычная, а не специализированная образовательная сеть, но и ее можно успешно использовать, если подключить взрослых и суметь правильно организовать общение.

Александр ДАХЛЕР, координатор направления «Сеть творческих учителей» проекта Microsoft «Академия учителей»:

– За последние 3 года у нас в стране было инвестировано и финансово поддержано государством 8 крупных проектов, которые предусматривали создание сетевых учительских сообществ. Среди них – Школьный портал (http://portalschool.ru), Общероссийское педагогическое экспертное интернет-сообщество (www.schoolexpert.ru), сообщества, которые должны были быть организованы по линии поддержки конкурса «Учитель года» и так далее. Общая сумма этих госконтрактов приближается к 200 миллионам рублей.

Но, как ни странно, живучими оказываются вовсе не созданные сверху и мощно проплаченные сообщества, а несколько другие – в частности, Интернет-государство учителей (www.intergu.ru), портал Педсовет (http://pedsovet.org), порядка 70 сообществ образовательной направленности, организованных в Живом журнале (www.livejournal.com), и порядка 140-170 на сайте ВКонтакте.ру (www.vkontakte.ru). Получается, люди даже без финансовой раскрутки как-то находят друг друга и самореализуются. Спрашивается, если само собой все нормально может организоваться, какую функцию должно выполнять государство?

Ситуация, которая фиксируется на сервере интернет-педсовета, когда на одного пишущего педагога приходится от 50 до 100 читающих, сохраняется на протяжении последних 8 лет. Если анализировать, к примеру, аудиторию портала www.it-n.ru, то получается, что, в общем, каждый желающий участвовать уже там участвует. Однако соотношение «активных» и «пассивных» пользователей принципиально не изменяется.

Хочу сказать, что существует действительно громадная проблема замкнутости педагогических сообществ, которые не пересекаются иногда даже просто по смыслам. И над этим нам всем нужно работать, чтобы не давать педагогам окуклиться в каком-то одном сообществе. С другой стороны, меня на самом деле беспокоит, когда одни и те же вещи дублируют друг друга. Не так много в Сети людей, которые стремятся действительно развивать интернет-пространство. Можно говорить, что их несколько сотен, можно говорить о тысячах, но на самом деле мы и так все друг друга знаем. При этом зачастую каждый идет своим путем и сталкивается с одними и теми же проблемами, не зная, что кто-то из его коллег уже давно нашел способ их решения.

Светлана АВДЕЕВА:

– Чем больше будет хороших сетей, тем больше будет возможности для выбора учителем того ресурса, где ему лучше. И причины тут могут быть самые разные – у него там друг-учитель работает, дизайн понравился, проект привлек и так далее. Ведь мы же не сетуем на то, как у нас много фабрик по пошиву брюк или книжных издательств. Это замечательно, ведь чем больше предложений, тем лучше уровень жизни. Здесь аналогичная ситуация.

В перспективе какие-то сети могут объединяться друг с другом, что вполне естественно, поскольку технологии одни и те же. Именно поэтому мы сейчас стараемся созданные нами ресурсы формировать с учетом единых требований и стандартов. И если будут пересечения, если будут взаимные проекты, возникнет открытое образовательное сетевое пространство. Мы не конкурируем, а предлагаем сервисы, и если они вас устраивают – работайте с нами. Если что-то нужно, мы готовы создать для вас все условия. Главное – понять, что именно нужно.

Мы предлагаем проекты и готовы сотрудничать с любыми СОС. Но их на самом деле пока еще очень мало. Большинство из названных 140 сообществ ВКонтакте.ру – узкие профессиональные группы, человек по 20-30 в каждой, объединенные решением какой-либо одной проблемы. Но вряд ли это можно считать открытым образовательным пространством, которое доступно для всех. К тому же о существовании этих малочисленных сообществ знает далеко не каждый педагог, даже из тех, кто активно пользуется Интернетом, не говоря уже об остальных. Поэтому речь идет лишь о 3-5 процентах активных учителей, которые и без нас могут искать, находить и организоваться сами. Но ведь мы говорим с вами о массовой школе, коллеги.

Семен РАЙКОВСКИЙ, преподаватель спецдисциплин, Волгоградская область:

– Какие нерешенные проблемы сейчас существуют в образовательных сетях?

Во-первых, это все, что касается авторского права, потому что учитель, не понимая и не осознавая того, что он делает, трактует закон весьма вольно – берет любой понравившийся ему материал и использует по собственному усмотрению. Это действительно важная проблема социальных сетей вообще и образовательных в частности. И здесь надо совместными усилиями не выбивать какие-то преференции для учительства, а пытаться понять то правовое поле, в котором нам всем предстоит работать.

Во-вторых, это сертификация материалов, которые учитель выкладывает в Сеть. Здесь также должны быть единые подходы с точки зрения требований к оформлению и качеству.

В-третьих, это координация и взаимодействие учительских инициатив, чтобы мы помогали друг другу, а не конкурировали в плохом смысле этого слова. Ради бога, одни комфортно чувствуют себя и на ИнтергуРУ, и на Интернет-педсовете, и на портале «Сеть творческий учителей» (www.it-n.ru), а другие предпочитают какой-то один ресурс. Я думаю, если у кого-то что-то получается хорошо, давайте мы туда все ресурсы и будем направлять, поможем им и финансами, и экспертами и так далее.

В-четвертых, это потребности региона, которые, несомненно, должны учитываться обязательно. Однако при этом нельзя замыкаться в рамках региональных сетевых сообществ. Когда педагоги варятся только в соку проблем своей области, это не всегда хорошо.

В-пятых, это проблема эмоционального выгорания активистов интернет-среды. Любое нормальное сообщество надо как-то поддерживать. И здесь дело касается не только финансирования, но еще и психологической, методической сферы – все это надо решать совместными усилиями.

Наконец, должны быть какие-то замеры эффективности, успешности проектов. Мы всегда меряем цифрами, хотя неплохо было бы мерить делами.

Анна КОРОВКО, проректор по информатизации образования Хабаровского краевого ИППК ПК:

– Мы изучаем ситуацию с 2002 года, так что с озвученными проблемами, разумеется, сталкиваемся. Но хотелось бы назвать и еще одну. Конечно, нам нужны специалисты, которые будут проводить экспертизу материалов, однако у этой медали есть и обратная сторона. Существуют перспективные ресурсы, созданные профессиональными учеными и педагогами-практиками. Тем не менее они остаются невостребованными – как раз потому, что нет никакого учительского рейтинга и общественной оценки.

То есть тут важно не столько расширять институт экспертов для оценки ресурсов, созданных учителями, сколько призывать учителей открыто говорить о том, какими ресурсами они чаще пользуются и почему. Нужен рейтинг того, что уже было создано профессиональными экспертами, профессионалами в этой области.

Что касается региональности, то хочу рассказать об этой проблеме на примере сайта ХабаВики (http://resource.ippk.ru/mediawiki/index.php), созданного Хабаровским краевым ИППК ПК. Конечно, он призван помочь прежде всего нашим педагогам, однако это вовсе не значит, что там ресурсы только для региона. У нас очень много пользователей по всей России, а также из Белоруссии, Украины, Азербайджана. Нам приходят отзывы, люди присылают замечательные материалы, на сайте проходят различные семинары, а это уже межрегиональное общение.

Многие пользователи-активисты переняли наш опыт и у себя в регионах стали организовывать такое же взаимодействие, когда ты можешь по Интернету обратиться с вопросом и предложением к кому угодно – от твоего коллеги и директора до ректора ИПК и замминистра и получить оперативный ответ. И тут, согласитесь, абсолютно нет никакой привязки к конкретному региону.

Полезные ресурсы:

СарВики (Саратов) http://wiki.saratov.fio.ru/index.php;

ПскоВики (Псков) http://wiki.pskovedu.ru/index.php;

Иркутская Вики http://wiki.irkutsk.ru/

АстроВики Нижегородского педагогического университета – http://www.nnspu.ru:8080/wiki/index.php;

ТолВики (Тольятти) http://itc.tgl.ru/wiki;

WIKI-VLADIMIR (Владимир) http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/index.php;

КМ-вики http://wiki.km-school.ru/wiki/index.php. (ООО «Кирилл и Мефодий»)

ИнтеВики http://wiki.iteach.ru/index.php. В поддержку тренингов программы Intel «Обучение для будущего»;

АвачаВики Камчатского института повышения квалификации педагогических кадров http://www.kamipkpk.ru/wiki/index.php.

Сергей ХРИСТОЧЕВСКИЙ, заведующий лабораторией «Проблемы информатизации образования» Института проблем информатики РАО:

– Самая высокая ступень знаний – объяснение. Когда преподаватель начинает объяснять что-либо другому, он сам поднимается на новый уровень. При взаимном объяснении все будут подниматься, расти профессионально. Вот если мы сумеем дойти до этой ступени, все будет нормально.

Лично для меня основной вопрос заключается в том, почему на сто человек молчащих, которые только читают, но никак не высказываются, приходится лишь один, способный высказаться по существу. Любое начинание переживает пик популярности, а после чего наблюдается спад активности. Поэтому важно как можно дольше поддерживать интерес пользователей к сетевым образовательным сообществам. А для этого нужны системные решения.

Николай ДЕДЮХИН, преподаватель негосударственной школы «Обновление», Республика Коми:

– У нас недавно мои коллеги в Интернете обсуждали какого-то ребенка, не могли ему место в детском саду найти, так сразу со всех регионов человек 20 откликнулись, дали советы. Поэтому я полностью согласен, что высший пилотаж – обсуждение работы другого учителя, когда люди сами начинают что-то друг другу объяснять.

Несколько лет назад мы провели исследование пользователей СОС на предмет определения, когда это пока еще просто тусовка, а когда уже можно говорить о становлении полноценного сообществе. Так вот, первая стадия – обсуждение злободневных проблем. Здесь люди объединяются по принципу «каждый о своем и все об общем». Можно ли считать это сообществом? Пока большой вопрос. Следующий этап – когда каждый начинает выкладывать в общую копилку все те материалы, которые у него есть. Является ли это сообществом? Вряд ли – скорее, это хранилище, где каждый может оставить что-то свое. А вот на третьем этапе люди вместе создают какие-то новые методические объекты, материалы, в частности, с использованием web-сервисов. Именно с этого момента мы можем говорить, что это полноценное сообщество.

Мария ИВАНОВА, методист ММЦ, Ставропольский край:

– В Сети несколько тысяч пишущих и в десять раз больше читающих учителей. Но если учесть, что в целом по стране у нас больше полутора миллионов педагогов, то это капля в море. Нужно стремиться охватить массовую школу, а не делать ставку на единицы, которые и без нас активны. Школа Рачевского была, есть и будет, равно как школа Мильграма или знаменитый на всю страну лицей информационных технологий Новосибирска. Но необходимо уйти от единичных примеров и говорить о школе вообще, то есть о той, которой она должна быть.

Если через энное количество лет в открытой образовательной среде будет хотя бы 20 процентов педагогов массовой школы, наша задача будет выполнена. Дальше проект может пойти сам, ему не понадобится федеральная поддержка. Ведь 20 процентов от полутора миллионов – это 300 тысяч, то есть вполне самоорганизующаяся сеть, способная самостоятельно наладить свою работу.

Вот та задача, которую надо ставить и которую надо решать, если мы хотим действительно получить образовательные результаты и чтобы в вузы приходили уже дети, умеющие и желающие учиться.

Анатолий ФЕДОРОВ, кандидат педагогических наук, Воронеж:

– Образовательное сообщество действительно поможет решать те или иные проблемы лишь в том случае, если его участниками будут люди, которые прекрасно разбираются в сути вопроса. Если СОС организуется для решения какого-либо одного вопроса, это хорошо, но мы-то говорим про открытую образовательную среду. Члены этой сети – люди, которые приносят в нее не только свои проблемы, но и свои способы их решения. И чем шире такая сеть, тем больше проблем она может затронуть и соответственно выдать решений.

Однако я вполне допускаю, что в сообществе можно обсуждать и какие-то околопрофессиональные вещи. Это часто очень помогает в формировании общей картины.

Дмитрий ПОДЫРЯКО, преподаватель технологий, Зеленоград:

– СОС – это не только современно, но и полезно. У нас маленький ребенок, нам врач не мог посоветовать, какую питательную смесь купить. Тогда моя жена пришла в интернет-сообщество молодых мамаш, они там посоветовались, поделились собственным опытом – и все прекрасно. Теперь, если что, мы точно знаем, к кому обратиться за помощью.

Но если дело касается поддержки интернет-сообществ из госбюджета, тут нужно рассматривать проблему в несколько ином ракурсе. Да, сообщества учителей полезны, потому что помогают им, но какие именно сообщества государство должно поддерживать? Ведь это должно быть не просто общение на уровне «один учитель сказал», а действительно глубокое профессиональное обсуждение тех или иных вопросов. Иначе какой смысл помогать финансами тем, кто уже сейчас преспокойно общается в Сети, и к чему вкладывать деньги в развитие сообществ?

Это должна быть действительно новая форма повышения квалификации, система виртуальной методической поддержки педагогов. Только в таком случае игра стоит свеч.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте