search
main
0

Сопоставима с военной

В военные комиссариаты поступило уже две тысячи заявлений от призывников, изъявивших желание проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Об этом сообщил заместитель начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Константинов, выступая на международной конференции «Гражданская служба в России и Германии». Настала пора, когда АГС из законодательной нормы превращается в будничное явление.

По мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, принятие Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» позволило ответить на многочисленные вопросы в отношении введения института АГС в Российской Федерации и условий ее прохождения. «Стало ясно, что она по своей напряженности, сопутствующим ей трудностям вполне сопоставима с военной. Это не очередная возможность избежать призыва, а достаточно серьезное испытание. Сколько юношей к нему готовы? Если обратиться к цифрам, то в 2000 году изъявили желание заменить военную службу альтернативной гражданской 1966 человек, в 2001 году – 1649, в 2002-м – 1017», – заявил он.

«Нормы, заложенные в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» (прохождение АГС за пределами территории субъекта Российской Федерации, в которой проживают граждане; сроки АГС превышающие в 1,75 раза продолжительность военной службы; доказательность мотивов замены военной службы альтернативной гражданской; возможность ее прохождения в организациях, подведомственных силовым структурам государства), на наш взгляд, не приведут к резкому сокращению объемов призыва граждан на военную службу и значительному росту числа тех, кого можно в 2004 году направить на альтернативную гражданскую службу (по прогнозам, их будет не более 20 тысяч). Но это только в том случае, если указанный Федеральный закон не будет изменен в сторону его либерализации и не превратится в очередную форму уклонения от исполнения воинского долга», – считает генерал.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте