search
main
0

Сообщество неравнодушных

Как сделать социальное партнерство эффективным инструментом

Традиционно стороны социального парт­нерства договариваются о совместных действиях и регулировании социальных вопросов, таких как заработная плата, условия труда, социальные льготы и гарантии, профессиональное обучение и другие аспекты, связанные с трудовыми отношениями. Как превратить систему в эффективный инструмент? Вопрос весьма актуальный! Считаю, что эффективное социальное партнерство – это прежде всего системный диалог. Необходимо создать платформу для сотрудничества, принятия совместных решений, разделить зоны ответственности. На примере нашей территориальной организации поделюсь опытом взаимодействия профсоюза, власти и предпринимательского сообщества. Мы стараемся придерживаться такой стратегии сотрудничества, когда в процессе переговоров учитываются интересы сторон и находится решение, которое устраивает всех.

 

Ольга ТОРГОВА, председатель Богородской территориальной организации профсоюза

 

Социальные партнеры

 

Главная ценность – люди

Богородская территориальная организация профсоюза объединяет более полутора тысяч человек, а это 94,5% работающих в образовании.

Многие руководители учебных заведений в свое время были профактивистами и хорошо понимают специфику и трудности профсоюзной работы. Особенность коллективных договоров, которыми охвачены 100% образовательных организаций Богородского муниципального округа, – признание важной роли профсоюза в жизни учреждений. Профактивистам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, введены доплаты за общественно значимую деятельность и работу в интересах коллектива.

Главная ценность любой организации – люди. Поэтому всестороннее развитие сотрудников – важное направление социального партнерства. К примеру, при участии Совета молодых педагогов для молодых профсоюзных активистов организуются различные тренинги, квизы, слеты, мастер-классы. Ведь главный тренд сегодня – продвижение в молодежной среде Общероссийского Профсоюза образования как структуры, помогающей найти точку опоры для дальнейшего движения вперед.

Обучение профактива необходимо для успешного решения уставных задач. В рамках системы профсоюзного образования мы ежеквартально организуем семинары-совещания, на которых доводим оперативную информацию до председателей первичек и руководителей образовательных организаций.

Востребованы правовые ликбезы по трудовому и пенсионному законодательству с привлечением юрисконсульта управления образования. На этих семинарах рассматриваются вопросы тарификации, составления графиков работы, расписания, распределения стимулирующих выплат, согласования локальных актов, порядок обеспечения пенсионных прав педагогических работников. Председатели первичных профорганизаций обновляют знания по участию выборных профсоюзных органов в подготовке учреждений к новому учебному году.

 

Решение проблем находится за круглым столом

 

Мы в диалоге

Совестно с представителями работодателя организуются тематические семинары. Они помогают выработать общие подходы к совместной деятельности. Так, проведен ряд семинаров по снижению документарной нагрузки на педагогов, формированию заработной платы, исполнению требований трудового законодательства.

Председатель комиссии по охране труда Богородской ТОП проводит еженедельные консультации уполномоченных, ежеквартально проходят совещания, где обсуждаются актуальная информация в сфере охраны труда, изменения в законодательстве РФ. Все нововведения доводятся до руководителей образовательных учреждений.

В процессе педагогической деятельности возникает множество вопросов. Некоторые из них на уровне первички трудно решить. В таких ситуациях практикуются встречи за круглым столом, где проблема обсуждается с участием профактива, членов президиума территориальной организации профсоюза и представителей работодателя, и всегда находится решение с соблюдением баланса интересов сторон. Именно за круглым столом максимально раскрываются принципы социального партнерства.

Профсоюз ведет социальный диалог с муниципальной властью, депутатским корпусом, бизнес-структурами. Многие наши предложения находят поддержку, а проблемы – решение.

 

Профсоюзные инициативы

Некоторые начинания профсоюза превратились в традиции.

На ежегодных августовских педагогических конференциях в номинации «За высокие результаты в развитии социального партнерства и реализации общественно значимых инициатив» публично чествуются и премируются председатели первичек, добившиеся успехов. Так, в текущем году номинантами стали 13 профлидеров.

Во всех образовательных организациях округа утверждено Положение о наставничестве, за всеми молодыми специалистами закреплены наставники, работа которых материально стимулируется.

В рамках цикла культурно-образовательных мероприятий «Встреча на равных» для старшеклассников организованы мастер-классы, встречи с директорами школ, яркими молодыми педагогами, профсоюзными лидерами. Ребята получают представление о работе профсоюза, и, конечно, мы мотивируем их к поступлению в педагогические вузы.

К Дню защиты детей семьи с детьми приглашаются на праздник в гипермаркете «Дом, одежда, обувь». Руководство гипермаркета предоставляет ребятам возможность выбрать продукцию из ассортимента магазина на сумму 5000 рублей на человека, а также оплачивает работу аниматоров, сладкий стол и праздничную программу. Территориальная организация профсоюза формирует список участников мероприятия, в который, как правило, включаются сотрудники технического и обслуживающего персонала с низким уровнем дохода.

Психология общения, этика деловых отношений, командообразование – это темы программы «Антистресс», которая реализуется в 16 коллективах, где в штате есть психологи. В остальных учреждениях также проводится работа по профилактике эмоционального напряжения, повышению стрессоустойчивости, сотрудники обучаются приемам саморегуляции, сплочения коллектива. Ежегодно более 200 членов профсоюза становятся участниками тренингов.

Выстроена система сотрудничества руководителей и профлидеров образовательных организаций с депутатами и предпринимателями Богородского муниципального округа, которые поддерживают учреждения, если требуются мелкий ремонт, благоустройство территорий школ и детских садов, помощь в проведении мероприятий. Зачастую социальные партнеры участвуют в финансировании профсоюзных проектов. На ежегодном фестивале «Таланты Земли богородской» подводятся итоги учебного года, мы публично благодарим всех помощников и спонсоров за поддержку наших инициатив.

Мы стремимся создать сообщество социально активных, профессиональных и неравнодушных единомышленников, умеющих привлечь внимание общества и власти к проблемам образования, способствовать повышению престижа профессии учителя и воспитателя. И только ответственное отношение ко всему, что мы делаем, будет направлено на достижение поставленных целей, расширение и укрепление профсоюзных рядов.

Опыт взаимодействия сторон социального партнерства в Богородском муниципальном округе показывает, что по-настоящему партнерские отношения строятся на верности слову, уважении законов и традиций, умении и готовности разделить ответственность и довести начатое дело до результата.

Ольга ТОРГОВА, председатель Богородской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования. Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте