search
main
0

Солнышко и улыбка матери Цикл уроков в 6-м классе

Тема: “Добро и зло”

Цель: Развивать у учащихся представления о добре и зле. Формировать у них отрицательное отношение к проявлениям ненависти.

Эпиграф
“Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни; зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей”.
Альберт Швейцер

На прошлом уроке мы говорили о доброте, о гуманности. На дом вам было задано нарисовать символ добра. Посмотрим, как вы представляете добро. Учитель анализирует рисунки, которые сделали ребята.
У многих на рисунках изображены герои сказок и мультфильмов: Золушка, Белоснежка, Дюймовочка, Чебурашка, кот Леопольд, но есть среди рисунков и солнышко, улыбка мамы, мамины руки. Молодцы! Ведь у каждого свое понимание добра.
Посмотрите, на доске написано, как Альберт Швейцер понимает добро и зло. Сегодня мы с вами должны будем разобраться, кому легче жить: тому, кто делает зло, или тому, кто всегда совершает добрые поступки. Не торопитесь с ответом. Действительно, во всех сказках добрые герои побеждают, злодеи наказаны. Но ведь жизнь это не сказка и иногда случаются исключения.
Вот вам пример. Есть у многих народов притча (меняются только герои), а смысл остается один и тот же. Шел охотник по лесу, вдруг видит: дерево упало на дорогу и придавило змею. Подошел охотник к змее, а та умоляет его: “Спаси меня, я уже вторые сутки здесь лежу, умираю, приподними дерево”. Охотник приподнял дерево, выскользнула змея, обвила ногу охотника и готовится укусить его. Взмолился охотник: “Что же ты делаешь, я ведь тебя от смерти спас?” “На то я и змея”, – отвечает она. Тут на счастье охотника пробегает лиса. Просит охотник лису рассудить, кто прав из них. А лиса сделала вид, что ничего не поняла, и просит, чтобы змея опять под дерево легла. Придавил охотник змею деревом и больше спасать не стал, пошел своей дорогой, оставив змею умирать.
Выскажите свое мнение, правильно ли поступили герои и почему?
Из ваших ответов можно сделать вывод, что не надо делать добро.
Как вы думаете, верна ли поговорка: “Не делай добра – не получишь зла”? Встречались у вас в жизни ситуации, когда за добрый поступок вас наказывали?
– Вот видите, и в вашей жизни достаточно примеров, когда за совершенное доброе дело вас наказывали.
Так, может быть, не будем делать людям добро, будем жить, думая только о себе? Я согласна с теми ребятами, которые сказали, что человек, думающий в первую очередь о своем благополучии, превращается в обывателя, а обывателем быть не хочется.
Так, может быть, прав автор стихотворения С.Куняев “Добро должно быть с кулаками”? Послушайте, о чем он пишет:
Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
Добро – не жалость и не слабость,
Добром дробят замки оков.
Добро не слякость и не святость,
Не отпущение грехов.
И смысл истории – в конечном,
В добротном действии одном:
Спокойно вышибать коленом
Не уступающих добром!

Итак, по вашему мнению, добро необходимо отстаивать, но не с кулаками, а значит, нужно жить, совершая добрые поступки. Потому что на свете добрых людей гораздо больше, чем злых, и ваше доброе дело люди смогут оценить. И постарайтесь запомнить это.
В конце урока я хочу предложить вам прочитать высказывание римского государственного деятеля и философа Марка Аврелия, который жил во II веке:
“Природа вложила в человека потребность заботиться обо всех людях”.
Дома подумайте над русской пословицей: “Злой человек – как уголь: если не жжет, то чернит”.

Тема: “Мир и военные конфликты”

Цель: Формировать у учащихся представления о мире и причинах военных конфликтов. Вызвать негативное отношение к решению конфликтов военными действиями.

Эпиграф
“Разум человека –
это просто разум.
Разум Человечества –
это мир”.
Р.Рождественский

Давайте обратимся к Толковому словарю, что обозначает это слово.
Мир – 1. земной шар; 2. согласные отношения, спокойствие; 3. отсутствие вражды, войны, ссор.
Мир – высшее благо человечества, он очень хрупкий, он может быть обеспечен лишь благодаря совместным действиям всех людей доброй воли. Послушайте, как пишет о мире кубинский поэт Мануэль Диас Мартинес.
Мир – колосок, легко идущий в рост,
Мир – бабочка луны
Над светляками звезд
Улыбчивый цветок
На ножке стойкой,
Звон наковальни,
Пот в жаре жестокой.
Мир – как улыбка на устах у милой…
Земля, чего б мы стоили без мира!
Из 5000 лет цивилизации только 395 лет были мирными. Во время войн погибло более 4 млрд. человек. Даже в Антарктиде на глубине 100 метров бур наткнулся на пепел. Может быть, это пепел войны?
Вспомните, во что любят играть мальчики? Что любят смотреть на видеокассетах? Мы часто не задумываемся о тех последствиях, какие приносят войны. Когда смотришь кадры Хиросимы, холодеет от ужаса кровь. Ведь война может уничтожить все: жизнь, культуру, цивилизацию! Накопление ядерных вооружений – это путь в никуда. Ведь все исчезнут, и хаос поглотит нашу необыкновенную и прекрасную планету.
Почему начинаются войны? Правильно! Это желание захватить новую территорию, богатую добычу, причиной может быть и религия, и многое другое.
Вспомните, где сейчас происходят военные действия? Давайте отметим на политической карте мира эти страны.
Какими способами можно разрешить разногласия, чтобы прекратились войны? Можно решать конфликты на дипломатическом уровне. И здесь очень большую роль играют президенты, премьер-министры. Но и простые люди тоже могут внести свой вклад в сохранение мира. Необходимо постоянно помнить, что во время военных конфликтов больше всего страдают простые люди (из тысячи убитых в Югославии военных – 28 человек).
Люди разных стран мира объединяются в общества, движения, организации, которые ведут работу по сохранению и поддержанию мира. Это Комитет защиты мира, Фонд мира, Комитет солдатских матерей; ежегодно присваивается премия мира. Многие прекрасно понимают, чем грозит война всему миру; один финский деятель сказал: “Мир неделим… Нельзя в старом деревянном доме поджечь один угол так, чтобы сгорел только он: запылает весь дом. Вот и земной шар может вспыхнуть весь сразу”.
В 1982 году журналистка из США Патриция Монтандон основала организацию “Дети как миротворцы”. Ежегодно, начиная с 1983 г., приезжает в Москву, эту организацию хорошо знают во всем мире.
Не только взрослые, но и дети стараются помочь сохранить мир. 12-летняя девочка из Манчестера Саманта Смит написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову и получила приглашение посетить нашу страну, где познакомилась со своими сверстниками. А после смерти этой девочки ее мама организовала фонд имени Саманты Смит, главная задача которого содействовать дружбе детей разных стран. Ребята знакомятся не только с достопримечательностями другого государства, но и ближе узнают, как живут люди, чем они интересуются. Ведь жить в мире гораздо лучше, спокойнее, чем прислушиваться к гулу самолетов и прятаться от разрывов бомб. Каждая женщина, каждая мать должна быть уверена, что ее ребенку ничего не грозит. Поэтесса Наталья Бурова написала стихотворение:

Я сына родила не для войны!
Не для войны букварь ему давала.
Его вчерашний звонкий голосок,
А нынче жизнерадостный басок
Мне веру в жизнь
и счастье утверждает.
А где-то в мире солнечном блуждает
Угроза смерти, голода и тьмы –
Работают холодные умы…
Я сына родила не для войны!

Наша страна отражала много раз натиски врагов, возможно, поэтому у нашего народа много пословиц и поговорок о мире.
Постарайтесь соединить пословицы из двух половинок.
Мир дунет всему голова
Мир, что огород а рать до мира
Мир, что вода: лес клонится
Мир стоит до рати, пошумит и разойдется.
Мир и любовь в нем все растет.
Мир заревет – ветер будет.

Должно получиться:

Мир дунет – ветер будет.
Мир, что огород: в нем все растет.
Мир, что вода: пошумит и разойдется.
Мир стоит до рати, а рать до мира.
Мир и любовь – всему голова.
Мир заревет – лес клонится.

Каждый из вас должен иметь право на будущее, на веру в то, что мир и жизнь в этом мире прекрасна.
У Джанни Родари есть стихотворение “Музей слез”. В нем рассказывается, как после войны учительница повела детей в музей, где главным экспонатом была спрятанная под хрустальным колпаком слеза. Учительница рассказывала, как умирали миллионы людей, как плакали от голода, холода несчастные дети. Но ее ученики не понимали ее, они никогда не переживали подобного, они жили счастливо. Под конец экскурсии учительница спросила, так что же такое слезы? Дети молчали, и вдруг один мальчик сказал: “Я знаю – слеза – это то, что льется из глаз, когда мама режет лук”. Это ведь прекрасно, когда дети вспоминают о слезах, когда вспоминают о луке, и пусть они никогда не плачут, а слезы путь будут только в музее.

Пальцы держат перо, и заветный,
как ребенок, рождается стих.
Но сегодня у кнопки ракетной
чей-то дьявольский палец возник.
Чтобы мир не погиб, не распался,
не обуглился в адском огне,
отнимите у этого пальца,
ненасытную тягу к войне.
Сембен Усман

Домашнее задание: Нарисовать на альбомном листе плакат – призыв к сохранению мира.

Тема: “Россия – многонациональное государство”. Кто живет в нашем городе.

Цель: Рассказать ребятам о тех национальностях, представители которых живут в нашем городе. Уважительно относится к обычаям разных народов.

Эпиграф
Друзья у нас повсюду есть,
И не считайте – их не счесть.
И в жаркой Африке они,
И там, где холод лют.

Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить? Продолжим разговор об отношениях между народами разных наций. Только сегодняшний разговор пойдет о нашем городе. Ведь в нашем городе живут люди разных национальностей. Назовите, пожалуйста. Это русские, украинцы, карелы, чеченцы, армяне, езиды, азербайджанцы, евреи, татары, белорусы. Но больше всего в нашем городе русских и карел. Давайте послушаем сообщение о том, как карелы появились на нашей земле (сообщение заранее готовит ученик, сведения взяты из краеведческого музея).
Еще в семнадцатом веке, после войны России со Швецией, часть русских земель, в том числе и тех, где жили карелы, отошла к шведам. Шведы всячески притесняли карел: увеличили налоги; разрешили торговать только в пользу Швеции; стали заставлять карел менять православную веру на лютеранскую, чужую для них; переселяли в глубь Швеции. Все это подтолкнуло карел уходить с насиженных мест, искать себе новое пристанище. Тверские земли находились далеко от границы со Швецией, и земля была более плодородной, чем каменистая земля в Карелии; были в тверском крае и удобные водные пути, ведь по рекам можно было добраться и до Черного, и до Каспийского моря; кроме этого, Россия была заинтересована в том, чтобы обезлюдивший тверской край был заселен, поэтому царь на десять лет освобождал переселенцев от налогов. Так появились в нашем районе на берегах Медведицы карельские семьи.
В 1937 году на территории нашего района был образован Карельский национальный округ, правда, перед войной он был расформирован. А затем карельский язык, обычаи были незаслуженно забыты. Только в последние годы возрождается карельская культура. В нашем педагогическом училище обучают учителей карельского языка, а в нескольких школах карельский язык включен в обязательное расписание. В Доме культуры работает ансамбль карельской песни (звучит запись карельской народной песни).
Но ведь вы назвали и другие национальности. Кто из вас знает, как оказались в нашем городе представители этих народов? Многие армянские и азербайджанские семьи приехали к нам, когда началась война в Нагорном Карабахе. Давайте попросим Самвела или Шушаник рассказать об обычаях, которые бытуют в Армении (ребята рассказывают, как готовят сладкие блюда, как 15 августа освящают виноград, после чего начинается массовый сбор).
Не только в нашем городе, но и в нашем классе есть чеченцы. Умар и Седа приехали в наш город очень давно, их папа был распределен сюда после окончания института, но из-за военных действий в Чечне к ним приехали родственники, и теперь все они живут большой семьей. Ребята, расскажите об обычаях вашего народа (Седа рассказывает о строгих правилах, которые должны выполнять девушки-чеченки).
Есть среди нас и человек очень редкой национальности – езид. Шакро расскажет о том, как их народ относится к старшим. Прочтет стихи. (Можно предложить ребятам послушать записи украинских, белорусских народных песен). Вот видите, сколько много нового и интересного мы узнали. Наш класс – это большая дружная многонациональная семья. Очень хочется, чтобы и в нашем городе, и в нашей стране люди разных национальностей дружили и выполняли бы основные правила общения. Как вы думаете, какими должны быть правила?
Можно выучить все языки, на которых говорят люди, живущие в нашем городе?
А можно ли прочитать всю литературу об обычаях и истории всех народов?
Конечно же, нет! Давайте постараемся сформулировать, а какие правила помогут сохранять дружественные отношения.

Правила общения
1) Будь уважителен, терпелив, отзывчив.
2) Проявляй к людям такое отношение, какого ты ждешь от них.
3) Уважай национальную гордость других народов.
4) Помни: кто унижает окружающих, тот никогда не будет великим сам.
Если все мы будем выполнять эти правила, то наша жизнь будет очень интересной и полезной, потому что у нас будет много друзей.
А сейчас напишите небольшое рассуждение: “Может ли человек другой национальности быть другом?” Напишите не просто: “Да” или “Нет”, а объясните с примерами. (Несколько работ зачитать).
Домашнее задание: найти книги, где рассказывается об обычаях разных народов. Подготовить рассказ.

А.ЗВЕРЕВА,
учитель граждановедения, Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте