search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Солнечная няня

Особый случай

Весь центр Новосибирска сегодня украшают Галины лица. Вот она высоко держит хохочущего мальчишку. Здесь они с ребенком замерли: восхищенно смотрят друг другу в глаза. Тут доверчиво улыбаются. Кажется, именно тебе.

Галина Дмитриевна Якушева смущается, когда ее называют по отчеству. Ей, скромнице, больше по душе просто Галина. А могла бы воспитатель детского благотворительного фонда «Солнечный город» напустить на себя важности. Все же именно ее лицо теперь прочно стало символом самого известного в губернии и узнаваемого на федеральном уровне фонда помощи детям. Плакаты – уже продолжение, вначале было кино. Молодой новосибирский режиссер Ирек Ибатулин снял документальный фильм «Здравствуйте» – историю о больничной няне из Черепанова. Женщина ухаживает за малышами, которые проходят лечение без мам и нуждаются в заботе. Съемочная группа провела с Галиной Дмитриевной один рабочий день. В итоге трогательную историю, которую невозможно смотреть без слез, жюри Каннского фестиваля корпоративного кино оценило Серебряным дельфином.
В «Солнечный город», как признается, женщину привела судьба. Оттого именно психологически и физически сложную работу няни в инфекционной больнице Новосибирска она называет своей любимой. Сравнивать есть с чем. Галина Дмитриевна была воспитателем в одном из черепановских детских садов. Долгое время трудилась сестрой-хозяйкой в местной поликлинике. Счастье почувствовать себя на своем месте пришло в «Солнечном городе», благодаря которому в разных медицинских заведениях области сегодня существуют палаты для детей, по разным причинам оставшихся здесь без родителей. Им как воздух нужна «солнечная» няня. И она спешит, каждый раз преодолевая расстояние в сотню километров. Столько отделяет Новосибирск от Черепанова.
В жизни на улыбчивую Галину сваливается столько испытаний, зарыдать впору. А она, удивительная, только легко поднимает голову: врешь, не возьмешь! Когда умер муж, с которым после свадьбы поселились в его родном Черепановском районе, сыну с дочкой до взрослости было еще далеко. Все подработки ее были, справились.
Новые испытания в жизни Галины Дмитриевны начались с рождением внука Димы. Роды дочери Тани были сложными. Проблемы со здоровьем у малыша обнаружили не сразу. Шок случился, когда диагностировали: мальчик рискует остаться навсегда прикованным к кровати. Ни нормально двигаться, ни говорить он не сможет. В утробе матери пережил что-то подобное инсульту. Родные стали бороться. Поиск специалистов, большие деньги на сложное лечение, кредиты, бесконечные поездки в Новосибирск. Папа Димы отступил быстро, семья распалась, а мама с бабушкой не сдаются.
В начале этого пути, когда было особенно тяжело, Галина Дмитриевна шла в храм. Ставила свечку и молилась: «Господи, помоги!»
И в ее жизнь входили люди, протягивающие руку помощи. Складывались обстоятельства, ведущие по дороге надежды. Так пришла работа в «Солнечном городе». Галина Дмитриевна рассказывает:
– То, что попала в фонд, – моя миссия. Стараюсь отдавать деткам всю себя, поговорить, приласкать. Чтобы маленький человек видел: он нужен, его любят! Значит, пора выздоравливать…
Она просто не умеет по-другому. Выздоравливает и Дима, оканчивает 1‑й класс. Любит читать, увлекается техникой. Напряженное и болезненное лечение мальчика не прекращается. В фонде об этой стороне жизни «солнечной» няни ничего не знают, справляется своими силами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте