Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюВесь центр Новосибирска сегодня украшают Галины лица. Вот она высоко держит хохочущего мальчишку. Здесь они с ребенком замерли: восхищенно смотрят друг другу в глаза. Тут доверчиво улыбаются. Кажется, именно тебе.
Галина Дмитриевна Якушева смущается, когда ее называют по отчеству. Ей, скромнице, больше по душе просто Галина. А могла бы воспитатель детского благотворительного фонда «Солнечный город» напустить на себя важности. Все же именно ее лицо теперь прочно стало символом самого известного в губернии и узнаваемого на федеральном уровне фонда помощи детям. Плакаты – уже продолжение, вначале было кино. Молодой новосибирский режиссер Ирек Ибатулин снял документальный фильм «Здравствуйте» – историю о больничной няне из Черепанова. Женщина ухаживает за малышами, которые проходят лечение без мам и нуждаются в заботе. Съемочная группа провела с Галиной Дмитриевной один рабочий день. В итоге трогательную историю, которую невозможно смотреть без слез, жюри Каннского фестиваля корпоративного кино оценило Серебряным дельфином.
В «Солнечный город», как признается, женщину привела судьба. Оттого именно психологически и физически сложную работу няни в инфекционной больнице Новосибирска она называет своей любимой. Сравнивать есть с чем. Галина Дмитриевна была воспитателем в одном из черепановских детских садов. Долгое время трудилась сестрой-хозяйкой в местной поликлинике. Счастье почувствовать себя на своем месте пришло в «Солнечном городе», благодаря которому в разных медицинских заведениях области сегодня существуют палаты для детей, по разным причинам оставшихся здесь без родителей. Им как воздух нужна «солнечная» няня. И она спешит, каждый раз преодолевая расстояние в сотню километров. Столько отделяет Новосибирск от Черепанова.
В жизни на улыбчивую Галину сваливается столько испытаний, зарыдать впору. А она, удивительная, только легко поднимает голову: врешь, не возьмешь! Когда умер муж, с которым после свадьбы поселились в его родном Черепановском районе, сыну с дочкой до взрослости было еще далеко. Все подработки ее были, справились.
Новые испытания в жизни Галины Дмитриевны начались с рождением внука Димы. Роды дочери Тани были сложными. Проблемы со здоровьем у малыша обнаружили не сразу. Шок случился, когда диагностировали: мальчик рискует остаться навсегда прикованным к кровати. Ни нормально двигаться, ни говорить он не сможет. В утробе матери пережил что-то подобное инсульту. Родные стали бороться. Поиск специалистов, большие деньги на сложное лечение, кредиты, бесконечные поездки в Новосибирск. Папа Димы отступил быстро, семья распалась, а мама с бабушкой не сдаются.
В начале этого пути, когда было особенно тяжело, Галина Дмитриевна шла в храм. Ставила свечку и молилась: «Господи, помоги!»
И в ее жизнь входили люди, протягивающие руку помощи. Складывались обстоятельства, ведущие по дороге надежды. Так пришла работа в «Солнечном городе». Галина Дмитриевна рассказывает:
– То, что попала в фонд, – моя миссия. Стараюсь отдавать деткам всю себя, поговорить, приласкать. Чтобы маленький человек видел: он нужен, его любят! Значит, пора выздоравливать…
Она просто не умеет по-другому. Выздоравливает и Дима, оканчивает 1‑й класс. Любит читать, увлекается техникой. Напряженное и болезненное лечение мальчика не прекращается. В фонде об этой стороне жизни «солнечной» няни ничего не знают, справляется своими силами.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.