search
main
0

Солидарность на справедливых условиях. В общую работу должны включиться все регионы

Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования возглавил Владимир МАРЧЕНКО, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. О том, как изменится деятельность СКС с избранием нового председателя, Владимир Леонидович рассказал в интервью «МП».

– Владимир Леонидович, на конференции вы тезисно представили свою предвыборную программу, с чего начнете ее реализовывать?

– Уже начали: сразу после конференции я провел совещание со своими заместителями, и мы проговорили основные моменты, которые нужно внести в Положение об СКС. За четыре года, прошедшие с момента утверждения последней редакции, появились окружные советы, которые нужно учесть в этом документе. Предыдущий председатель Вячеслав Седых в 2006 году выступил с предложением об их создании, и с 2007 года этот процесс начался. Мы также договорились о том, кто и каким образом будет формировать структурную политику СКС, и о том, как будет создаваться новый информационный ресурс. В нем появится большой раздел «Студентам о деятельности СКС». Это будет электронная газета. Мы договорились о создании структуры, которая упорядочит документооборот СКС, в ближайшее время определим и нашу региональную политику. К сожалению, некоторые территориальные организации профсоюза не выдвинули представителей в состав СКС. Таким образом, несколько регионов фактически выключены из нашей работы, мы считаем, что эти пробелы нужно закрывать. По действующему Положению об СКС каждая территория имеет право выдвинуть одного представителя в Студенческий координационный совет. Поэтому предстоят поездки в эти регионы, общение с руководителями территориальных организаций профсоюза.

– Недавно создан Экспертный совет по вопросам студенчества при Комитете по образованию Государственной Думы РФ, какова его цель?

– Создание Экспертного совета связано с тем, что у СКС сложились конструктивные отношения с Комитетом по образованию, который сейчас возглавляет Григорий Артемович Балыхин. В апреле этого года мы заключили соглашение о взаимодействии. В ходе одной из встреч с депутатами было высказано предложение о создании структуры, призванной проводить общественную экспертизу законопроектов, касающихся студенчества. В Экспертный совет вошло значительное число членов президиума СКС, также в нем представлены движение «Молодая гвардия», Штаб студенческих строительных отрядов, Всероссийское спортивное общество «Россия вперед», есть руководители территориальных организаций нашего профсоюза и представители ректорского корпуса. Мы специально попытались объединить в нем представителей разных организаций, которые занимаются студентами, чтобы мнение совета было более объективным и взвешенным.

– Как будет решаться вопрос финансирования деятельности СКС?

– Отчасти этому будет способствовать профсоюз, а также проекты СКС, успешно реализованные за счет средств Федерального агентства по образованию. Кроме того, в начале сентября обсуждался вопрос о том, что крупные вузовские первички могут оказывать финансовую помощь СКС. Это будет касаться, допустим, рассылки материалов, командировок членов президиума в регионы. Можно перечислить не менее трех десятков вузов, которые без ущерба для своего бюджета могут материально поддерживать СКС. Среди них МГУ, СПбГУ и другие крупные организации, которые готовы делать ежегодный взнос для того, чтобы наша структура работала эффективнее. Но мы понимаем, что есть небольшие вузовские организации, в которых две-три тысячи членов профсоюза, для них эти отчисления будет делать значительно сложнее.

– Каким образом СКС собирается налаживать более тесные связи с Федеральным агентством по образованию?

– Что касается Рособразования, то я считаю, что оно больше теряет, чем мы, не поддерживая тесных отношений с СКС. Выполняя функции учредителя, агентство должно быть заинтересовано в объективной информации о проблемных точках, которые существуют в подведомственных ему учреждениях. СКС, выстраивая партнерские отношения с Рособразованием, руководствуется необходимостью минимизировать возможное негативное развитие событий в студенческой среде, снять социальное напряжение в коллективах, способствовать формированию стабильной рабочей обстановки в вузах. Значимость нашей работы нам предстоит доказать в ближайшее время.

– Как вы будете совмещать обязанности председателя СКС с основной работой в Московском университете?

– Об этом спрашивали и на отчетно-выборном собрании. Я заместитель председателя объединенного профсоюзного комитета МГУ. До этого восемь лет проработал в ректорате, где занимался социальным управлением. Сейчас оформляю документы на должность доцента на факультете политологии. У меня будет полставки на факультете и полная ставка в профкоме. А раньше было наоборот. То есть сегодня я больше концентрируюсь на профсоюзной работе. Более того, на факультете политологии я буду заниматься проблематикой институтов гражданского общества. Таким образом, это совместительство тоже будет профильным, созвучным профсоюзной тематике.

– Какие вопросы СКС будет решать при новом руководителе?

– Один блок вопросов мы обсудили – это участие в общественной экспертизе правового поля, касающегося студентов. Второй блок – выстраивание более эффективного взаимодействия студенческих профсоюзных организаций с другими структурами профсоюза. Уровень работы студенческих профсоюзов вырос, в их ряды вливается все больше «коммерческих» студентов. Это значит, что доля студентов в профсоюзе образования через несколько лет может приблизиться к пятидесяти процентам, а в ряде территориальных организаций нет даже специалистов, которые занимались бы вопросами профессионального образования. Зачастую студенческие профкомы никак не представлены в территориальных органах профсоюза. К Центральному комитету в этом плане никаких претензий нет, сверху студентам как раз уделяется большое внимание, есть профильный отдел ЦК, есть заместитель председателя, который курирует вопросы профессионального образования.

Мы не стремимся ущемить права других представителей нашего профсоюза: в него входят студенты, преподаватели учреждений профессионального образования, учителя и «дошкольники». В Москве совет городской организации профсоюза состоит из трех секций, в каждой по одиннадцать человек. Ни у кого нет абсолютного большинства голосов, но все представлены одинаково. Мне кажется, что эта система наиболее справедлива. Хорошо было бы ее развивать и в других регионах, потому что студенты должны быть представлены достаточным количеством голосов. Конечно, объем взносов от студентов в общем бюджете профсоюза несопоставим с тем, что дают сотрудники. Но, когда речь идет о проведении массовых акций, реализации каких-то программ, то здесь студентам по активности нет равных. Так что я буду стремиться развивать внутрипрофсоюзную солидарность на справедливых условиях для студентов. Мы заинтересованы в реальном укреплении организационного единства всех структур профсоюза и по мере сил будем способствовать этому.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте