search
main
0

Солдаты Победы

Они бережно держат в руках большие фотографии. Спустя много десятилетий эти люди смогли узнать о своих родственниках самое главное – когда и где они погибли. А помогли в этом поисковики. На Московской станции юных туристов, руководит которой кандидат педагогических наук Людмила Петровна Слесарева, поисковое движение – одно из главных и важных направлений в работе.

Патриотическая проблематика актуальна для МосгорСЮТура уже не один десяток лет, – рассказывает Светлана Корнилова, руководитель Центра воспитания военной историей. – Важным звеном поисковой работы стало регулярное участие поисковиков в городских конференциях по итогам летних походов и экспедиций «Из дальних странствий возвратясь» и конференции туристско-краеведческого движения «Отечество», детских исследовательских работ.

Вклад в дело сохранения памяти нашего народа, увековечения памяти погибших при защите Отечества, по уточнению судеб и поиску родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, – этим занимаются поисковые отряды МосгорСЮТура «Сыны России», «Победа», «Рубеж», «Багратион», «Бастион».

Общественное признание и широкую поддержку образовательных учреждений Москвы получило такое направление деятельности станции, как военно-патриотическая программа «Городская краеведческая поисковая экспедиция школьников и молодежи «Где погибли мои земляки? Продолжим Книгу Памяти» (это направление деятельности станции отмечено грантом Правительства Москвы и развивается уже много лет как общероссийское).

В этом году поисковому движению исполняется 20 лет.

Молодые люди, занимающиеся поисковой работой, становятся наследниками и активными продолжателями патриотических традиций нашей Родины.

К примеру, в прошлом году в Зубцовском районе Тверской области на территории «Погорелое Городище» работала Вахта Памяти ветеранов ВОВ и молодежи, посвященная 65-й годовщине Московской битвы. 27 июня «Автобус памяти» в составе 40 человек побывал в окрестностях «Погорелого Городища» (во время Великой Отечественной войны на подступах к Твери велись ожесточенные бои).

Руководитель Вахты Памяти Валерий Ликунов, организатор отряда «Сыны России», рассказывал ребятам о боевых действиях. В присутствии местных жителей предали земле прах 200 бойцов Красной Армии. Участники поисковых отрядов вместе с местной администрацией обустраивают братские могилы.

На «круглых столах», которые регулярно проводятся МосгорСЮТуром, поисковики часто говорят о том, что такое для них патриотизм. Это выполнение гражданского долга, стремление приносить пользу людям, служение Отечеству, выбор профессии, позволяющей служить Отечеству, наличие верных, преданных друзей.

Поддержание и развитие поискового движения всецело определяет уровень национального самосознания и продолжает оставаться эффективным средством воспитания подрастающего поколения, убеждены работники МосгорСЮТура.

Кроме «круглых столов», для поисковиков организуются всевозможные патриотические акции. Так, они были участниками митингов и возложения венков к памятнику разведчику Рихарду Зорге.

В шествии на Красной площади, посвященном военному параду 1941 года, как и несколько лет подряд, традиционно принимают участие вместе с суворовцами, кадетами и представителями детских и молодежных объединений и участники поисковых отрядов «Багратион», «Сыны России», «Рубеж», «Победа» МосгорСЮТура.

Это большая честь – пройти по Красной площади, пообщаться с ветеранами – участниками Московской битвы.

Очень важно, что поисковая работа органично вплелась в многоплановую и интересную деятельность Московской городской станции юных туристов.

В помещении на Багратионовском проезде всегда многолюдно. Конференции, встречи, кружки по интересам, различная клубная деятельность. На все веяния времени откликаются работники этого учреждения.

Президент Международной ассоциации поисковых общественных объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова раскладывает на столе множество фотографий.

– Наши поисковики заняты большой и важной работой по уточнению судеб и поиску родственников, погибших в годы войны, – рассказывает Евгения Андреевна. – Ведь до сих пор о многих судьбах солдат Победы родственникам ничего не известно.

– Мы очень благодарны ребятам, – включаются в разговор Андрей Воробьев и Надежда Акишина. – Сегодня мы узнали наконец, как погиб наш дедушка Андрей Васильевич Воробьев. По рассказам бабушки мы знали, он пропал без вести в 43-м под Сталинградом. А ребятам удалось установить, что младший лейтенант Воробьев попал в плен. Убит при попытке к бегству 30 сентября 1943 года. Похоронен на кладбище военнопленных в Нюрнберге.

– Представляете наше волнение, когда в квартире вдруг раздался звонок: «Мы знаем, как погиб ваш дедушка», – волнуясь, рассказывают москвичи. – Спасибо за такую весть. Пусть она и вызвала у нас слезы, но это от неожиданности.

Сколько еще таких «неожиданностей» ожидает московских поисковиков!

Николай Жебрик до войны работал на детской технической станции. Вел у ребят авиамодельный кружок. Ушел в первые дни войны на фронт. С фронта прислал всего одно письмо, пропал без вести. Военный техник Николай Александрович Жебрик, установили поисковики, попал в плен 19 сентября 1941 года под Киевом. Он умер в лагере в 1942 году. Об этом родственники ничего не знали.

Теперь его племянница Татьяна Федунова с волнением берет в руки фотографию военного времени.

– Мама, конечно, будет плакать, увидев своего брата на этой фотографии. Ей 84 года, она не смогла приехать со мной, но я все ей расскажу, какие замечательные люди занимаются поиском погибших на войне.

– Нам еще предстоит узнать о многих судьбах солдат Победы, – говорят руководители поисковых отрядов. – Работы хватит на долгие годы.

Спасибо вам, поисковики, за возвращенную память!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте