search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода
0

Солдатские звезды

Я родился, когда на экранах телевизоров появились фильмы о звездных войнах. Но я воспитывался на других звездах. Ведь школа, в которой я учусь, особенная. Каждый год в феврале и апреле проходят линейки, посвященные дню рождения и дню памяти ученицы нашей школы – Героя Советского Союза Евгении Рудневой. Во время войны она была летчицей на знаменитом У-2. Погибла в одном из боев под Керчью.

А позапрошлой весной произошло событие, перевернувшее жизнь нашей семьи. В доме раздался звонок. Моему отцу сообщили, что молодые ребята из уфимского поискового отряда нашли останки его деда Константина Александровича Утенкова. Представителя нашей семьи пригласили на церемонию перезахоронения в поселок Новая Малукса Ленинградской области.

Я и раньше знал, что отец моей бабушки Маргариты не вернулся с войны. В нашей семье хранится извещение о том, что он пропал без вести в ноябре 1943 года. Но родственники ждали его возвращения, ведь бывали же такие счастливые случаи. Потом, с уходом из жизни прабабушки и бабушки, умерла и эта надежда.

Есть на мировой карте большие и всем известные мемориалы воинской славы. А есть и такие маленькие воинские захоронения, которые еще несколько лет назад не были известны.

Каждый год ребята из поисковых отрядов отправляются в экспедицию на места былых боев. И проводят кропотливую работу по изучению мест боев. Нередко они находят останки погибших. Принимают участие в создании мемориалов павшим воинам. Все сохранившиеся личные вещи воинов не продают с аукциона, а отдают членам семей, которых сами же и разыскивают.

Весной 2008 года на месте жестоких боев под городом Тосно Ленинградской области нашли останки 260 воинов, в том числе и моего прадеда.

Наша семья выражает благодарность ребятам из поискового отряда, нашедшим останки моего родственника. Я преклоняюсь перед этими ребятами. Благодаря им я понял, что прав был выдающийся российский полководец Александр Суворов, сказав как-то: война считается законченной тогда, когда будет захоронен последний погибший на ней солдат.

Я часто думаю над стихами Александра Твардовского: «Завещаю в той жизни вам счастливыми быть. // И родимой Отчизне с честью дольше служить. // И у мертвых, безгласных есть отрада одна: // «Мы за Родину пали, но она спасена!» Вот о таких звездах хочется помнить…

Александр АЛДОБАЕВ, ученик 7-го класса школы №14, городского округа Балашиха

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте