search
main
0

Солдат домой не вернулся…

Мы гордимся нашим прадедом, дедом, отцом

Шел август 1945 года. Страна ликовала, была в эйфории от Великой Победы над фашистами. Солдат возвращался с войны. Дома его ждали жена и семеро ребятишек. Фронтовик проехал от Берлина до своей маленькой станции Шентала. Он видел, в каких руинах была наша страна после войны, видел разрушенные города и села, но также – радость и счастье народа, освобожденного от фашистского гнета. Солдат верил в лучшее будущее, ждал встречи со своей семьей.

Из райцентра (село Черемшан ТАССР) фронтовик позвонил в свой сельсовет, и за ним приехал на телеге его старший сын, 15‑ летний Анвар.

Встреча была радостной! Не дожидаясь утра, они решили быстрее поехать домой. На темной проселочной дороге солдат почувствовал что-то неладное и предупредил сына. И действительно, с самой станции за ними следили бандиты, промышлявшие грабежами возвращающихся с войны фронтовиков. Герой успел столкнуть сына с телеги, но сам был убит тремя выстрелами.

Это был мой прадед Галимзян Сулейманович Cулейманов. Страшно – пройти войну с фашистами и погибнуть от рук бандитов-соотечественников после Победы…

Природа одарила Галимзяна Сулеймановича крепким телосложением, с детства он был батыром сабантуев, любил читать. Пойдя по стопам своего отца, учился в медресе, поэтому был образованным для своего времени человеком.

В период коллективизации был в числе активистов. Черемшанские чиновники уговорили Галимзяна Сулеймановича вступить в партию. Вскоре его назначили инструктором Первомайского райкома партии, позднее он стал главным инженером Первомайской МТС.

Прозвища Галимзяна Сулеймановича среди односельчан были Усач и Буденный. Когда он, верхом на своем рыжем коне, приосанясь и подкрутив усы, ехал в соседние села, которыми руководил, сельские пацаны кричали ему вслед: «Ну прямо вылитый Буденный!».

Односельчане любили и уважали своего Усача. Перед началом войны руководство района направило Галимзяна Сулеймановича председателем колхоза имени Орджоникидзе в село Верхняя Каменка. Там он проработал до 1942 года, руководил одновременно тремя колхозами, но хотел на фронт.

И вот, после неоднократных заявлений, его все-таки отпустили воевать. В отзыве командира батареи на наводчика дальнобойной артиллерии Галимзяна Сулейманова дана высокая оценка смелому и остроумному бойцу, кавалеру двух медалей «За отвагу», ордена Красной Звезды и других наград.

Как рассказывали фронтовые товарищи, служившие в одной части с политруком Галимзяном и живыми вернувшиеся в родные края, командование начало готовить документы на представление его к высшей награде – званию Героя. Но по каким-то причинам не успели…

5 августа 1945 года Галимзян Сулейманов вернулся в родные края, как я писала выше. Односельчане с радостью встретили эту новость, снарядили телегу с лошадью для его встречи из райцентра. И вдруг на следующий день по селам Черемшан, Лашманка и Каменка, где он работал до войны, пронеслось ошеломляющее известие о том, что любимого всеми Усача убили…

Выстрелив в солдата, преступники умчались, забрав с собой подарки, которые Галимзян Сулейманович купил для своих родных. Анвар подбежал к умирающему отцу и услышал его слабый голос: «Сынок, скорее беги в хлеба, как бы они и тебя не погубили». Захлебываясь кровью, он произнес свои последние слова: «Сынок, дай воды!..».

Анвар, рыдая, прокричал: «Папа, где же я возьму воду? Не умирай, пожалуйста, ведь мы тебя так ждали!» Бандиты вскоре действительно вернулись, не желая оставлять свидетеля в живых, но Анвар спрятался в высоких хлебах.

Лишь спустя несколько лет преступников задержали. Ими оказались муж и жена, сбежавшие из Чистопольской тюрьмы и промышлявшие грабежом. Жизнь восемнадцати героев, возвращавшихся с фронта, была оборвана руками этих нелюдей. Усач стал их девятнадцатой жертвой. Убийцам вынесли суровый приговор – расстрел. И это было справедливо.

Семеро детей Галимзяна Сулеймановича, переживших все трудности военных лет, испытавших голод и холод, ухаживавших за больной матерью, считавшие месяцы до возвращения отца с фронта, остались сиротами. Дети героя не сломились, старательно учились, работали, обзавелись семьями, стали авторитетными людьми.

Старшая дочь Зухра с 17 лет работала учителем в школе. Анвар Галимзянович долгое время руководил торговым предприятием в поселке Васильево Зеленодольского района. Мой дедушка Асхат Галимзянович был редактором Черемшанской районной газеты, секретарем райкома партии Рыбно-Слободского района, зампредом Зеленодольского исполкома.

Флер – главный врач станции скорой помощи в Зеленодольске. Фахира была воспитателем в детском саду в поселке Васильево. Самые младшие сестры Клара и Сания – медсестры.

Мой прадедушка не увидел, как выросли его дети, как родились его 16 внуков. Все они в 2015 году с гордостью приняли участие в открытии памятника герою на его родине в Черемшанском районе Республики Татарстан.

Мои дети не знали своего прапрадеда, я не видела своего прадеда, моя мама не застала в живых своего деда, и даже мой дедушка видел своего отца последний раз, когда ему было всего 7 лет. Но мы с гордостью носим портрет героя в рядах Бессмертного полка. Мы помним. Мы гордимся!

Алита ХАСАНОВА, воспитатель детского сада №30 «Кораблик», Зеленодольск, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте