search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Сокровищница слов

“Нынче на родине мы запустили в оборот невероятное количество чужих слов и понятий… Я бы с удовольствием – да и еще впридачу – отдал это чужое добро за одну-единственную сказку об Иванушке-дурачке”, – признался как-то знаменитый оружейник Михаил Калашников. Именно на его мнение ссылается педагог и ученый, академик РАО Юрий Круглов, выпустивший недавно книгу “Русский фольклор” – одно из редких изданий, рассчитанное на школьников, родителей и учителей. Пожалуй, впервые в расчете на педагога здесь собраны рассказы о свадебных, родильных, рекрутских, похоронных обрядах, календарных праздниках, о песнях, причитаниях и приговорах.
Девять глав книги вобрали в себя интересные размышления о самобытном поэтическом гении народа. Обрядовая лирика, поговорка, былина, быличка, частушка, рожденные и в деревне, и в рабочей среде. Одна из самых главных особенностей книги заключается в том, что в ней, в отличие от советских изданий о фольклоре, дан анализ его связи с духовным миром верующих людей, с православием. Словом, ученый собрал обширнейший материал, чтобы познавать истоки русской национальной идеи, о которой сейчас столько разговоров.
Более того, “Русский фольклор” дает возможность обогатить собственный словарный запас. Ах, если бы в эту сокровищницу почаще заглядывали современные писатели и поэты, сочинители песен! Многое из того, что так навязчиво восхваляется, померкло бы перед талантом народа. Вот хор в обряде “отдавания невесты жениху” – одновременно емкое, простое и бесподобное узорочье с яркими метафорами:
Ягода с ягодой сокатилася,
Ягода ягодине поклонилася,
Ягода ягодине в глаза зазрила,
Ягода с ягодиной в уста целовалася!
Автор позаботился и о тех, кто собирается писать по фольклору сочинения, курсовые, дипломные работы и даже диссертации. Он не пожалел места для словаря фольклорных терминов и библиографического раздела, занявшего… 30 страниц.
Замечу, что издательство “Советский писатель” постаралось выпустить этот труд на весьма добротном уровне.

Валентин ОСИПОВ,
Член Высшего творческого совета Союза писателей России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте