search
main
Топ 10

Сокровища на два триллиона рублей, хранящиеся в заброшенной пещере, откопают уже в этом году

Легендарная сокровищница Лемминкяйнена находится в древнем языческом храме, который расположен в конце заваленной пещеры. Финским кладоискателям после 30 лет раскопок удалось максимально приблизиться к заветной двери, за которой баснословное состояние. Они надеются ее открыть уже в нынешнем году.

Фото: Palamedes PR/SWNS

Финским охотникам за сокровищами, которые в течение более 30 лет пробирались сквозь вековые завалы по пещере к легендарному кладу, хранящемуся в языческом храме, осталось пройти еще каких-то несколько метров до заветной двери. Они уверены, что откроют ее уже в этом году, сообщает издание Metro.

Охота за несметными сокровищами началась в 1984 году после того, как финский землевладелец Иор Бок провозгласил себя прямым потомком (а значит, и наследником) Лемминкяйнена – героя карело-финского эпоса «Калевала». А заодно уверял соотечественников в том, что на территории его имения, расположенного неподалеку от Хельсинки, находится заваленная пещера, в которой скрыт под толщей грунта языческий храм.

Дальше – самое интересное. В этом храме замуровано несчетное количество различных подношений в виде драгоценных камней и металлов, а также других ценностей. Их в течение многих столетий жертвовали храму последователи Лемминкяйнена. По предварительным оценкам стоимость сокровищ составляет около 15 миллиардов фунтов стерлингов – примерно два триллиона рублей.

Несмотря на фантастичность сделанного заявления, Бок очень быстро нашел единомышленников. Поначалу 24 кладоискателя пытались подручными средствами пробиться к храму. В течение многих лет они работали с утра до вечера без выходных. В 2010 году Иор Бок умер, так и не осуществив своего главного дела в жизни.

Раскопки на время прекратились, но вскоре возобновились с еще большей интенсивностью. Сейчас охотников за сокровищами вдвое меньше (12 человек), но они гораздо лучше оснащены и не менее тверды в своей вере добраться до заветной двери храма. К тому же, тысячи людей по всему миру готовы помочь им в этом, но пока волонтеры не требуются.

В конце ноября прошлого года кладоискатели объявили о том, что цель близка, они от нее всего в нескольких метрах. Однако работы пришлось свернуть из-за холодов. Храмовая дюжина вернется в пещеру уже в мае. Подождем – увидим.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте