Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке

Сократ нашего времени

Дата: 15 сентября 2010, 16:33
Автор:

Мерабу Мамардашвили, российско-грузинскому философу с мировым именем, сегодня исполнилось бы 80 лет.

Мамардашвили окончил школу в Тбилиси с золотой медалью и поступил на философский факультет МГУ. Его он окончил в 1954 году. В это время начинается настоящий подъем философского образования, который был связан с именами профессоров дореволюционной школы, таких как Алексей Лосев, Валентин Асмус,  Александр Лурия, Сергей Рубинштейн. В начале 50-х годов XX века в Москве проходит ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, совпавших и во многом спровоцированных отходом от власти и смертью Сталина. В этом «питательном бульоне» на философском факультете появляется ряд неформальных групп, в дальнейшем сыгравших очень важную роль в восстановлении философской мысли в СССР в целом и в России. Мамардашвили стал одним из основателей Московского логического кружка.

После окончания аспирантуры молодой философ работает вначале в редакции журнала «Вопросы философии», а в 1961 году его командируют в Прагу в молодой журнал «Проблемы мира и социализма»(1961-1966). Но из-за несанкционированного властями продления поездки в Париж Мераб Константинович на многие годы становится невыездным и отзывается в Москву. Позже он работает в научных институтах Москвы, а также читает лекции на психологическом факультете МГУ, во ВГИКе и других вольнолюбивых вузах столицы, а также в Риге, Вильнюсе, Ростове-на-Дону, по приглашению или рекомендации своих друзей. Фактически эти лекции, или беседы, как он называл их, – люди записывали обычно на магнитофон, – магнитофонные записи лекций составляют основу его творческого наследия (также, как Владимира Высоцкого). В 1970 году в Тбилиси Мамардашвили защищает докторскую диссертацию, а еще через два года ему присваивают звание профессора.

В 1980 он переехал в Грузию, где работал в Институте философии и читал лекции о Прусте и феноменологии в Университете Тбилиси. Никаких должностей и почетных званий в Советской Грузии он не получил. Он числился научным сотрудником в Институте общей и педагогической психологии, читал лекции и спецкурсы всегда по чьей-то личной инициативе – в университете, в Союзе аспирантов Грузии, в театральном институте.

Философствование Мераба Мамардашвили принято называть «сократическим», поскольку он, как и Сократ, практически не оставил после себя письменного наследия. В то же время он читал очень много лекций (в том числе о Рене Декарте, Иммануиле Канте, Марселе Прусте) в различных университетах Советского Союза (Москва, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Рига, Вильнюс) и стран зарубежья (Франция, Германия, США). При жизни его работы не могли быть опубликованы по идеологическим соображениям, во многом поэтому и не писались. Однако, сохранились магнитофонные записи его лекций, которые были опубликованы после его смерти и распада СССР. Довольно непросто понять столь «живую» философию. Одной из главных мыслей Мамардашвили (он, кстати, утверждал, что мысль – уникальная единица сознания, откровение, и не всякий человек может «помыслить» за жизнь хотя бы одну-единственную мысль) стало то, что добро – это чудо, уже хотя бы потому, что ничем не мотивировано. Зато зло всегда можно чем-то объяснить и понять.

В 2001 году Мамардашвили поставили памятник в Тбилиси – работы его друга Эрнста Неизвестного. Увы, его открытие вызвало идеологически окрашенные уличные столкновения – то объяснимое зло, которому он противостоял всей своей жизнью.

Использованы материалы Википедии

Фото с сайта www.hpsy.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt