search
Топ 10

Сократ двадцатого века ХХХ Любищевские чтения (Памяти выдающегося ученого)

Прежде считалось, что биология и математика весьма далеки друг от друга. Видимо, поэтому математику исключили из программы биологического факультета МГУ в 1948 году, после печально знаменитой сессии ВАСХНиЛ, когда окончательно победила “мичуринская биология” и ее несгибаемый вождь Трофим Лысенко.
Однако развитие современной науки остановить не удалось. Обскурантизму пещерного лжематериализма противостояли подлинные ученые, самоотверженными усилиями которых удалось сохранить прежде всего физику, и не только физику. Удалось восстановить многие утраченные позиции и отечественной биологии, традиции которой заложены великими учеными с мировыми именами – создателем учения о биосфере В. Вернадским, академиком Н. Вавиловым, основоположником экспериментальной биологии генетиком Н. Кольцовым и другими выдающимися отечественными учеными.
Их младшим современником был Александр Александрович Любищев (1890-1972), известный биолог, энтомолог, профессор. Он стоял у истоков теоретической биологии, много работал в области исследования проблем систематики, морфологии и эволюции, истории и философии науки. Ему также принадлежит инициатива в области применения математики в биологии.
Основные труда А. Любищева, идеи которого не укладывались в рамки официальной науки, при его жизни не были опубликованы, и широкая публика узнала об ученом только из повести Д. Гранина “Эта странная жизнь”, вышедшей после смерти ученого. Много позже, в 1982 году, в издательстве “Наука” вышла в свет книга ученого – “Проблемы формы, эволюции и систематики организмов”, ставшая настольной книгой каждого отечественного биолога. Впоследствии были опубликованы и некоторые другие труды. Всего же огромное наследие ученого насчитывает свыше 10 тысяч машинописных страниц.
Московское общество испытателей природы после смерти ученого в 1972 году организовало Любищевские биометрические чтения, которые периодически проводятся также в Тольятти, Ульяновске и Санкт-Петербурге. В Москве такие чтения проводятся ежегодно. Недавно состоялись очередные в здании Зоологического музея МГУ. Они были уже 30-ми, юбилейными. Посвящены 30-летию со дня смерти ученого и 45-летию Комиссии по применению математики в биологии, в создании которой есть заслуга А. Любищева.
На Любищевских чтениях были представлены доклады российских ученых – членов Московского общества испытателей природы и гостей из других городов – по проблемам теоретической биологии, систематики, классификации, типологии, эволюционизма, по прикладным проблемам и прикладной биологии.
С интересом был прослушан доклад профессора Ю. Чайковского о научном пути, философии и значении идей А. Любищева. Б. Шорников посвятил свое выступление феномену Любищева и парадигмам его творчества, которое реализовалось не только в биологии, философии, математике, но распространялось на педагогику, историю, филологию, литературоведение, культуру и искусство, социальную жизнь общества.
С докладами выступили также профессор Ю. Щапова, историк науки Э. Мирзоян и другие ученые.
Имя и труды А. Любищева – выдающегося энциклопедиста, гуманиста, натурфилософа, просветителя, которого некоторые ученые назвали Сократом двадцатого века, достойно защищавшего научные основания отечественной биологии, с каждым годом привлекают все большее внимание широкой научной общественности как у нас в стране, так и за рубежом.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте