search
main
0

Сохраняй!

Музей как соприкосновение с прошлым

На Всероссийском фестивале музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» экспозиция музея Рахьинского центра образования Всеволожского района по теме «Судьбы людские: в память о жертвах преступлений нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» заняла лидирующую позицию. Мы гордимся этой победой и считаем, что наша первостепенная задача – сохранить историческую память и не допустить фальсификации событий.

 

Экспозиция музея Рахьинского центра образования

Центр состоит из двух школьных и трех дошкольных отделений. В школьном отделении в деревне Ваганово располагается старейший во Всеволожском районе школьный музей Краснознаменной Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, созданный красными следопытами в 1966 году. В отделении поселка Рахья располагается комната боевой славы. Как отдельное музейное пространство она была создана в начале 2000‑х годов, до этого времени в рекреации просто располагались стенды.

Идея создания комнаты боевой славы принадлежит Вере Васильевне Пономаренко, заслуженному учителю СССР. В свое время в Казахстане она создала музей имени Фурманова. В конце 1990‑х годов, переехав в Рахью, устроилась работать в школу. Здесь она стала радеть за отдельное помещение для уже имеющихся стендов и экспонатов, посвященных летчику-истребителю Герою Советского Союза Алексею Тихоновичу Севастьянову. Коме того, Вера Васильевна организовала сбор материалов о Валерии Станиславовиче Стовбе, Герое России, ученике нашей школы, погибшем в 1996 году на афгано-таджикской границе.

В 2014 году Вера Васильевна ушла на заслуженный отдых и передала руководство комнатой боевой славы мне, параллельно меня назначили руководителем музея в Ваганове. Основной задачей стало сохранение и приумножение фонда. В комнате боевой славы экспонатов было мало, помогали пополнять их поездки. Появились в экспозиции довоенные куклы, различная хозяйская утварь. Отдельная гордость – проигрыватель «Юность», который оказался рабочим. Разбирая школьные архивы, мы нашли много пластинок – фоно­хрестоматию о Великой Отечественной войне. Теперь почти в каждую экскурсию добавляем прослушивание пластинок. Дети в восторге! Постепенно коллекция пополнялась, помогали нам в этом ребята-поисковики и жители.

Вдохновившись работой Дмитрия Поштаренко и его команды «Невский баталист», мы с ребятами создали уголок – собирательный образ блокадной комнаты. Экспозиция «Судьбы людские» состоит из нескольких разделов: инсталляции «Это нельзя забыть…» о начале Великой Отечественной войны и начале блокады Ленинграда; импровизированной комнаты «Блокадному Ленинграду посвящается…», созданной руками учеников восьмых классов. Также представлена стендовая перекидная система, где можно ознакомиться с воспоминаниями, документами, фотоматериалами о малолетних узницах фашистских концлагерей – жительницах поселка Рахья.

Очень важно, когда дети сами участвуют в сборе и размещении экспонатов. Это прямое соприкосновение с историей. Мы вместе приводим в порядок памятники, навещаем ветеранов-блокадников, занимаемся исследовательской деятельностью.

 

Елена ПОНОМАРЕНКО, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте