search
Топ 10

Социальный партнер меняется – план работы остается. Коллегия Рособразования 2 марта стала «прощальной»

Совместное заседание коллегии Федерального агентства по образованию и Президиума Центрального комитета профсоюза, состоявшееся 2 марта в Москве, во всех смыслах оказалось историческим: Рособразование всего через четыре дня после его проведения в соответствии с Указом Президента РФ прекратило свое существование. Если об этом 2 марта уже знал или догадывался руководитель Федерального агентства Николай Булаев, то озвучена эта информация не была. Поэтому на заседании в соответствии с регламентом обсудили совместные планы работы на предстоящий год и итоги года ушедшего, суть пенсионной реформы, а также поздравили победителей сразу двух всероссийских конкурсов.

Очередное Отраслевое соглашение между Общероссийским профсоюзом образования и Федеральным агентством по образованию было принято на 2009-20011 годы, первый год его реализации позади. Примерный план совместной работы на текущий год обсуждался непосредственно на коллегии, но после президентского указа от 6 марта его придется согласовывать уже с новым социальным партнером. Руководитель Рособразования Николай Булаев в начале встречи предоставил слово председателю профсоюза Галине Меркуловой. Она назвала это заседание важным событием и заметила, что вопросы на коллегии рассматриваются очень важные: «Они касаются нашего системного социального партнерства, которое способствует эффективности деятельности каждой организации, каждого учреждения».

Итоги сотрудничества представили сразу два докладчика: со стороны Рособразования – начальник Управления учреждений образования Петр Анисимов и со стороны профсоюза – заместитель председателя Вадим Дудин.

Петр Анисимов напомнил о главных направлениях деятельности Рособразования, многие из которых реализовывались совместно с профсоюзом. Федеральное агентство в течение 2009 года занималось организационно-методическим сопровождением перехода образовательных учреждений в автономные. По итогам проведенной работы созданы федеральные автономные учреждения дополнительного образования. Уже в январе 2010 года было принято решение о создании автономных учреждений высшего образования – Сибирского и Южного федеральных университетов.

Рособразование проводило ежеквартальный мониторинг эффективности новой системы оплаты труда, готовило предложения по разработке критериев оценки эффективности деятельности подведомственных учреждений, а также их руководителей и коллективов для назначения стимулирующих выплат.

Прошедший год стал рекордным по вводу в эксплуатацию студенческих общежитий: построено восемнадцать общежитий, их общая площадь в четыре раза превышает объем строительства 2008 года.

На противопожарные и антитеррористические мероприятия из разных источников финансирования в 2009 году было израсходовано 12 миллиардов рублей. Усиление мер безопасности позволило вдвое снизить количество пожаров по сравнению с 2003 годом, материальный ущерб сократился на тридцать процентов, и более чем на 90 процентов уменьшилось число обучающихся и работников образовательных учреждений, пострадавших во время пожаров.

В заключение Петр Федорович отметил, что основные мероприятия, предусмотренные Отраслевым соглашением на 2009 год, были выполнены.

Вадим Дудин представил в докладе свою оценку совместной работы. К плюсам сотрудничества в прошлом году он отнес утверждение Положения об Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, благодаря которой профсоюз получил площадку для широкого обсуждения многих проблем.

«Продолжающийся финансово-экономический кризис, ускоренная реструктуризация сети подведомственных учреждений, развитие процессов, связанных с новой системой оплаты труда, необходимость адаптации системы к обостряющейся демографической ситуации – вот далеко не полный перечень вызовов и задач 2009 года, – сказал Вадим Николаевич. – В контексте этих перемен очень актуально проведение в прошедшем году Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор среди учреждений высшего профессионального образования, который был предусмотрен в плане нашей совместной работы.

В октябре 2009 года состоялся Всероссийский семинар-совещание руководителей региональных советов ректоров и территориальных координационных советов профсоюзных организаций работников вузов. В работе семинара-совещания приняли участие более ста двадцати человек, представляющих пятьдесят субъектов РФ. Во многом благодаря его проведению задача «подружить» ректоров с профсоюзными лидерами, побудить их к сотрудничеству и межвузовскому взаимодействию внутри регионов реализуется. Также прошли ставшие традиционными семинары-совещания технических инспекторов профсоюза. В 2009 году площадки для их проведения предоставили Курская и Новосибирская территориальные организации.

Во втором квартале 2009 года подведены итоги Общероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации» за 2008 год.

Вместе с тем отдельные пункты плана совместной работы на 2009 год не были выполнены.

К сожалению, до сих пор не появилось распоряжение главы Рособразования руководителям структурных подразделений о необходимости заблаговременного информирования профсоюза о проектах нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые, экономические права и профессиональные интересы работников.

Мы уже несколько раз направляли в адрес Рособразования письма с предложениями по поводу участия наших представителей в семинарах вновь избранных ректоров. Заявляли о своей готовности участвовать в наполнении содержательной части этих мероприятий. Зафиксировали, наконец, это в Отраслевом соглашении. Но наша договоренность, к сожалению, до сих пор не реализована.

Поэтому коллегия Рособразования и Президиум ЦК профсоюза считают необходимым поднять уровень исполнительской дисциплины, ответственности сторон Отраслевого соглашения за качество формирования планов мероприятий по его реализации и повышение эффективности их выполнения».

Как увеличить собственную пенсию?

Начинать заботиться о пенсии нужно не в момент наступления пенсионного возраста, а гораздо раньше. Эту мысль на заседании коллегии обосновал секретарь ЦК профсоюза Владимир Борисович Лившиц.

Пенсия состоит из базовой и страховой части. Это не те деньги, которые заработал сам пенсионер, а те, которые ему «платят» сегодняшние работники, с них взимается налог, страховые взносы. Если в советский период у нас на одного неработающего приходилось четыре работающих, то сегодня только двое. И, возможно, скоро эта пропорция будет один к одному. Вот объективная причина для реформирования пенсионной системы. Один из шагов в решении этой проблемы со стороны правительства – появление накопительной части пенсии. Это деньги самого работника, и они наследуются. Сегодня накопительная часть есть у работников 1967 года рождения и моложе. Но такая мера тоже не очень сработала на повышение пенсии. Правительство сделало следующий шаг – появилась накопительная часть на основе софинансирования со стороны государства. Принят Закон «О добровольных пенсионных накоплениях» с соответствующей государственной программой, которая будет действовать в течение десяти лет.

«Государственная пенсия в большинстве развитых стран составляет, как правило, не более 40-50 процентов от средней заработной платы. Откуда же у людей средства на достойное существование в пенсионном возрасте? – продолжил Владимир Борисович. – Дело в том, что каждый с начала своей трудовой деятельности отчисляет средства на будущую пенсию. Наше государственное софинансирование заключается в том, что 2 тысячи рублей откладывает себе на пенсию работник, и столько же на его счет начисляет государство. Любой гражданин начиная с 16 лет может принять участие в этой программе. Но вступление в нее возможно только до 1 октября 2013 года. Участие в программе может добавить молодому работнику 11 тысяч рублей к пенсии, а если в этом будет участвовать работодатель – 17 тысяч. Сегодня средняя пенсия работника образования порядка 5-6 тысяч рублей. То есть такая добавка в 2-3 раза превышает нынешнюю среднюю пенсию. Есть еще одна возможность увеличить пенсию – перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд.

Правительство провело эту реформу, проходит информация в СМИ, но она не встречает понимания среди работников. Сказывается недоверие россиян к различным реформам. Сейчас по России в этой программе принимают участие полтора процента граждан, а в нашей отрасли и того меньше. Но сегодня это единственный реальный способ увеличения пенсии.

Мы предлагаем использовать в качестве оператора негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» – наш отраслевой фонд. Он работает на рынке пенсионных услуг, лицензирован, имеет право работать с накопительной частью, доходность за последние годы – 15 процентов годовых. Для сравнения, в Пенсионном фонде России доходность всего 6,9 процента годовых».

Хороший договор выгоден всем

На коллегии были озвучены итоги двух всероссийских конкурсов: на лучший коллективный договор учреждений высшего профессионального образования и на лучшее студенческое общежитие.

Конкурс на лучший коллективный договор был проведен впервые, но учебные заведения уже проявили к нему заметный интерес. Сто один вуз подал заявки, шесть из них были отсеяны по ряду формальных признаков.

Василий Александров, председатель профкома Рязанского радиотехнического университета и директор лаборатории автоматизированного анализа коллективно-договорных актов в сфере образования, рассказал о непростой системе выбора победителя: «Наша лаборатория существует с 2005 года, именно мы занимались оценкой коллективных договоров, поскольку у нас есть уникальная отраслевая методика, которая использовалась при подведении итогов конкурса. Отбор велся по четырем показателям. Первый и главный – значение правовой эффективности содержания коллективных договоров. Оно характеризуется несколькими составляющими – это социально-трудовые отношения, обеспечение деятельности профкома как представительного органа работников и взаимоотношения сторон на этапе заключения и выполнения коллективного договора. Второй показатель – состав приложений к договору. Здесь нет жесткой регламентации, но нужно отметить, что все участники конкурса имеют положение об оплате труда, о стимулирующих выплатах, о материальной помощи. Третий показатель – степень выполнения сторонами норм и положений Отраслевого соглашения, которое регулярно заключают ЦК профсоюза и Рособразование. Поскольку соглашение устанавливает отраслевой уровень прав и гарантий работников, при заключении колдоговора его нормы должны, по крайней мере, не ухудшаться. Четвертый показатель – степень актуальности для работников коллективного договора, его роль в жизнедеятельности вуза».

Победители отбирались по сумме баллов, набранных в процессе анализа документов. Лучшим стал коллективный договор Уральского государственного технического университета – УПИ. В номинации «За успехи в социальном партнерстве» лидером признан Кемеровский госуниверситет. В номинации «За создание благоприятных социально-бытовых условий труда и отдыха работников» победил Московский государственный технический университет имени Баумана, недавно получивший статус Национального исследовательского университета. В номинации «За эффективное решение вопросов труда, занятости и повышения квалификации работников» – Бирская государственная социально-педагогическая академия. В номинации «За успехи в реализации мероприятий по охране труда» вышел вперед Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева. А в номинации «За успехи в реализации жилищной политики» отмечен Московский авиационный институт (государственный технический университет).

Василий Александров отметил, что в вузах-победителях очень серьезно подходят не только к составлению коллективного договора, но и к проверке хода его выполнения. Лучшие договоры наряду с мерами социальной поддержки работников содержат обязательства, которые важны для работодателя. Например, преподаватели обязуются издать определенное количество учебников и пособий.

«Уральский политехнический университет оказался первым потому, что в его коллективном договоре представлен широкий спектр договоренностей по большому перечню вопросов. В Трудовом кодексе сейчас насчитывается порядка 52 вопросов, которые не решаются в самом ТК, но должны быть прописаны в колдоговоре. В вузе этот момент учли. Также в договоре хорошо прописаны социальная защищенность, права и гарантии сотрудников», – заключил Василий Васильевич.

Я поинтересовалась у председателя профкома сотрудников УГТУ – УПИ Владимира Давыдова секретом успеха. «У нас сложились нормальные партнерские отношения с администрацией, – говорит Владимир Никифорович. – В вузе две профсоюзные организации: сотрудников и студентов, но коллективный договор общий. Ежегодно на его реализацию выделяется 150-160 миллионов рублей. Компонента профсоюзных вложений – 5-7 миллионов. Деньги идут на улучшение условий труда, оздоровление, поддержку санаторного отдыха, содержание лагерей. Заложены внебюджетные средства на повышение зарплаты сотрудников, системно поддерживаем наших ветеранов Великой Отечественной войны. Эта деятельность ведется в рамках развития нашего вуза, как университета международного уровня. Наше кредо: подготовить высококлассного специалиста может социально защищенный преподаватель, а воспринять знания может социально защищенный студент. Именно на это направлена работа ректора и профсоюзной организации сотрудников, которую я возглавляю».

Помимо дипломов ректору вуза-победителя и пяти номинантам был вручен знак ЦК профсоюза «За социальное партнерство», а председателям профкомов – денежные поощрения.

Где студентам жить хорошо?

Проблема студенческих общежитий была в свое время «раскручена» Студенческим координационным советом профсоюза. Несколько лет назад СКС поднял вопрос об их бедственном положении. Тогда был сделан социологический срез, чтобы оценить масштабы «катастрофы». Потом профсоюз и Рособразование приняли совместное решение о проведении Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие. Он прошел уже в третий раз.

На сей раз диплом первой степени и 10 миллионов рублей на капитальный ремонт общежитий получил Рязанский государственный радиотехнический университет. «Эта победа – плод работы не только администрации и хозяйственных служб, но и студентов, – рассказывает ректор вуза Виктор Гуров. – Вообще, работа в общежитиях развернулась именно благодаря студенческому самоуправлению. И студенческая активность в полной мере реализуется вне учебной деятельности. У нас пять общежитий, обеспеченность студентов местами стопроцентная. Семьям мы предоставляем отдельные комнаты, в каждом общежитии есть помещения для занятий спортом. Сейчас стоит задача полностью переоборудовать внутреннюю интернет-сеть наших общежитий. В корпоративной сети вуза около двух тысяч компьютеров, и около тысячи расположены непосредственно в общежитиях. Мы хотим, чтобы у студентов, которые там проживают, была возможность входить в институтскую сеть».

Диплом второй степени и три миллиона рублей завоевал МГТУ им. Баумана. Обладателем диплома третьей степени и сертификата на два миллиона рублей стал Марийский государственный технический университет. Еще 15 вузов были отмечены в номинациях, таких как «Лучший студенческий городок», «Студенческое общежитие образцового содержания», «Лучшая организация спортивно-оздоровительной работы в общежитии». Каждый лауреат кроме диплома получил по миллиону рублей.

Раньше призерам, занявшим второе и третье места, а также победителям в номинациях денежные премии не вручались. В этом году Рособразование посчитало важным поощрить отличившиеся вузы выделением дополнительных средств. «Мы пошли на значительные затраты из федерального бюджета, думаю, это оправданно, – отметил Николай Булаев. – Я бы порекомендовал потратить эти деньги на создание условий, при которых студенты могли бы заниматься оздоровительными процедурами, и на создание более комфортных условий для молодых семей».

Председатель профсоюза Галина Меркулова в заключение коллегии отметила: «Нам предстоят непростые времена. Поэтому очень важно сегодня развивать социальное партнерство. Хочется думать, что конкурсы станут хорошей мотивацией и для других вузов более серьезно заниматься вопросами социального партнерства и поддержкой общежитий».

Вскоре после опубликования Указа Президента РФ от 6 марта 2010 года я побеседовала с заместителем председателя Общероссийского профсоюза образования Вадимом ДУДИНЫМ.

– Вадим Николаевич, какая организация займет место основного социального партнера профсоюза после упразднения Рособразования?

– В указе президента об упразднении Федерального агентства по образованию говорится о том, что Министерство образования и науки РФ становится фактически его правопреемником со всем переходящим функционалом. Я предполагаю, что теперь нам придется выстраивать отношения с министерством.

Ряд мероприятий по реализации нашего Отраслевого соглашения с Рособразованием, которые были запланированы на 2009 год, не выполнены. Поэтому некоторые мероприятия пришлось переносить в план текущего года. По всей видимости, они будут реализовываться уже совместно с Министерством образования и науки РФ. У нас было соглашение с министерством, но его можно рассматривать как протокол о намерениях, не более того.

– Что же можно сказать о планах на 2010 год, которые были озвучены на коллегии?

– Это вполне конкретные мероприятия, касающиеся сферы профессионального образования и ее работников, и мы считаем, что их необходимо реализовывать. Отмечу, что помимо традиционных, переходящих из соглашения в соглашение обязательств мы зафиксировали договоренности, связанные с реструктуризацией сети учебных заведений и с Законом «Об автономных учреждениях». Так как на сегодняшний день этот закон предусматривает принятие решения о смене типа образовательного учреждения по воле коллектива и профессионального сообщества, нам было важно зафиксировать это и в соглашении.

Может быть, в связи с последними изменениями мы расширим текст Отраслевого соглашения в свете массового высвобождения работников, защиты их прав.

План мероприятий на 2010 год еще не утвержден. По решению коллегии он будет доработан в рабочем порядке. Пока в нем много мероприятий по охране труда. Думаю, что охрана труда скоро может стать очень важным мотивационным фактором для членов и потенциальных членов профсоюза, потому что где, как не в этой сфере, можно увидеть конкретику нашей работы.

Сегодня оптимизируются не только детские сады и школы, но и управленческая структура всего российского образования. Президент открыто заявил о том, что функционал Рособразования и Роснауки может с успехом реализовывать отраслевое министерство. Мы в свое время с опаской смотрели на создание сложной управленческой структуры в образовании, сегодня все возвращается на круги своя. Некоторые вопросы при разросшейся структуре погрязли в болоте чиновничьих согласований. Насколько будет эффективна новая структура, покажет ближайшее время.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте