Вячеслав СЕМИГУК, председатель профсоюзной организации Южного федерального университета: – Я хотел бы коротко обозначить проблемы, с которыми столкнулась наша организация во время своего становления, тем более что по нашему пути идет целая плеяда вузов, и, думаю, опыт будет небесполезен.
Профсоюзная организация ЮФУ образована 29 февраля 2008 года. Сегодня она включает 5 первичных профорганизаций трех видов: это и объединенные организации работников и студентов, и отдельно работников, обучающихся. Общая численность – порядка 34 тысяч человек.
Объединение шло непросто. Структура нового университета очень разнородна. Это учебные подразделения, НИИ и технопарки, сельскохозяйственные производства, творческие мастерские, социальная сфера от детских садиков до оздоровительных лагерей. Пока модель вуза не устоялась, профсоюзная организация стала как раз той общей основой, которая позволила начать процесс создания коллектива университета. Мы с самого начала говорили о важности человека в этом проекте. И люди поверили в эту идею.
Первоначально отношения с администрацией складывались очень жестко. Им было не до нас. На вопрос ректору, каким вы видите место профсоюзной организации в университете, получили ответ: «Какое завоюете, такое и будете занимать!» Мы действительно завоевали свое место в университете. Мы сохранили все социальные программы, хотя это было очень сложно, заключили новый коллективный договор, который готовили почти что год. Представители профсоюзной организации входят в ученые советы всех уровней, под нашим руководством работает комитет по социальной политике ученого совета ЮФУ. Также по нашей инициативе создано профессорское собрание университета. Председатель профсоюзной организации включен в состав наблюдательного совета, который создан после преобразования ЮФУ в автономное учреждение.
Мы выступаем разработчиками корпоративной культуры университета. Опыт показывает, что если на этот аспект не обращать внимания, то возникают большие проблемы. При объединении нескольких учебных заведений фактически объединяются разные культуры, разные традиции, а коллектив в конченом счете должен быть один.
Мы развиваем социальный аудит с целью разработки единых социальных стандартов в вузе. К управлению университетом пришли люди из бизнеса, которые не понимают и не хотят понимать, что с профсоюзом нужно сотрудничать. Социологические исследования, которые мы регулярно проводим, даже на этих людей производят впечатление. Одно дело – привести цифры по средней зарплате, и другое – показать, сколько работников получают тот или иной доход.
Мы уже отвыкли просто выдвигать требования. Их никто не слышит. Мы сначала считаем, сколько наши требования стоят, изучаем вопрос реализации и только потом выходим к администрации с предложениями.
Отдельно хотелось бы сказать о статусе профсоюзной организации федерального университета. Чтобы организация не стала «ручной», необходимо ее укреплять, для чего нужно повысить ее авторитет, финансово помочь в период становления (хотя бы на два года после образования снизить отчисления, как это сделали в Красноярске), упорядочить соподчинение с территориальной организацией профсоюза, так как профсоюзная организация федерального университета сопоставима по численности и финансовым возможностям с теркомами.
Есть ли у нас проблемы? Конечно, есть. Нас очень настораживают все неясности, связанные с переходом в статус автономного учреждения. Возросла материальная дифференциация внутри коллектива.
Есть ли надежда на будущее? Да. В ее основе – опора на общественное мнение, мощь нашего профсоюза, опыт лидеров. Конечно, нужно привлекать специалистов высокого класса, продумывать экономическую политику профсоюза, чтобы наращивать финансовую базу.
Комментарии