Сегодня развитие социальных сетей в образовательной организации, в том числе и на дошкольном уровне образования, рассматривается как одна из моделей реализации системы качества образования. Изначально целью социальных сетей было создать интернет-платформу для удобного общения с друзьями, однако сейчас они все чаще используются для образовательного и делового общения.
Активное развитие мессенджеров и социальных сетей в современном обществе способствует изменению традиционных сфер коммуникаций. Интернет стал главной площадкой безбарьерного общения людей, которые могут находиться на расстоянии многих тысяч километров друг от друга. Раньше главным препятствием для безграничного общения были расстояние и время. Сейчас же можно мгновенно задать интересующий вас вопрос, не дожидаясь встречи или свободного времени учителя, обменяться необходимыми файлами, удаленно получить консультацию по домашнему заданию и многое другое. Социальные сети стали наиболее универсальным и удобным инструментом общения и самыми популярными сервисами, удерживающими внимание большей части активной интернет-аудитории. Для образовательного учреждения подобные сервисы – это мощный инструмент организации взаимодействия детей, родителей, педагогов и управленческой команды.
То, как люди быстро осваивают интернет-пространство, позволяет сэкономить массу времени за счет понятности идеологии и интерфейса социальных сетей. Создавая школьные социальные сети, мы размещаем в них всю актуальную информацию, школьные новости, фото-, видео- и аудиоматериалы или интерактив. Для дополнительного обучения можно использовать прямые эфиры с разной тематикой, делать обзоры, подборки и рекомендации, а также создавать, комментировать, редактировать собственные и совместные проекты с учениками и нашими партнерами. Кроме того, социальные сети могут использоваться для поддержания отношений между участниками конференций, семинаров, что позволит не только улучшить эмоциональный климат всех участников образовательных отношений, но и повысить качество проводимых мероприятий путем обмена идеями, пожеланиями и замечаниями. Поэтому использование социальных сетей в учебно-воспитательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию обучающихся в учебной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей и познавательный интерес. Несомненно, все эти факторы будут положительно влиять на формирование знаний и умений наших учеников. Использование соцсетей также позволяет не потерять связь учителя с родителями и дает им возможность непосредственно участвовать в образовательном процессе, в управлении, оценке качества образования, обсуждении и создании проектов, концепций, которые определяют стратегию развития образования в целом.
Глобализация цифровых технологий принесла в образование серьезные изменения – на смену бумажным журналам оценки качества образовательного процесса обучающихся пришли электронный журнал и электронный дневник, преимущество которых очевидно. Для директоров, их заместителей, педагогических и иных работников образовательной организации это отличный инструмент для уменьшения ежедневной бумажной школьной отчетности. Для родителей – ресурс, обеспечивающий открытость и доступность образовательного процесса, – они могут полностью контролировать успеваемость своего ребенка по предметам, быть на связи не только с классным руководителем, но и с учителем, преподающим тот или иной предмет, своевременно отреагировать на полученную отметку, задать интересующий вопрос и получить исчерпывающий ответ на официальных аккаунтах школы.
Так как социальные сети созданы с целью виртуального взаимодействия людей и налаживания коммуникации, все пользователи изначально равны по статусу и общение становится более открытым, ведется непринужденно. Так, обучающиеся и родители могут без страха и труда задавать в Сети любой интересующий их вопрос и получить на него ответ. Более того, социальные сети позволяют обмениваться опубликованной информацией и сохранять ее.
Сегодня IT-технологии уверенно вошли в различные сферы нашей жизни – работу, обучение, отдых и развлечения. Сами педагоги в своей работе часто пользуются интернет-ресурсами – находят интересные задания для обучающихся, дополнительную информацию по предмету и методическую литературу. В условиях современного жизненного ритма родители не всегда имеют возможность быть в курсе всех событий жизни ребенка, а социальные сети дают возможность родителям непосредственно участвовать в образовательном процессе, в управлении, в оценке качества образования, в обсуждении. Родители являются непосредственно участниками учебного процесса, совместно с детьми они также выполняют задания, снимают видеоролики. Некоторые родители вместе с детьми осваивают новые темы, изучают компьютерные программы и их возможности. И все это несложно, ведь для начала работы в сети Интернет и соцсетях нужно совсем немного: желание, компьютер и доступ в Интернет. После регистрации и создания сообщества можно приступать к активной деятельности по обучению.
В наши дни каждая образовательная организация имеет по несколько школьных и дошкольных зданий. В целях быстрого получения нужной информации, оказания взаимопомощи и оперативного решения вопросов различного характера корпоративная почта и мессенджеры стали неотъемлемым инструментом взаимодействия сотрудников между собой. Классные руководители создают родительские группы, управленческая команда школы – группу для оперативной связи с педагогическими работниками и иными сотрудниками, для решения общих вопросов.
Всем нам известно, что большую часть свободного времени обучающиеся тратят на различные социальные сети, где они общаются, смотрят фотографии своих друзей и знакомых, читают ленту обновлений в группах и так далее. Современные руководители образовательных организаций задумались о том, как можно использовать социальные сети в учебном процессе, чтобы стать ближе к обучающимся, а также подготовить их к самообразованию. И уже сейчас у каждой образовательной организации есть свои странички в социальных сетях, в которых все желающие могут узнать различные новости не только учебной, но и спортивной, культурно-творческой, общественной и научной деятельности.
Дети используют привычную для них среду не только в качестве развлечения, но и как элемент образования, что при грамотном использовании не может не отразиться на их воспитании и обучении. Главное – надо правильно пользоваться возможностями, которые они дают, и представление родителей и обучающихся об этом инструменте как исключительно развлекательном и неформальном расширится до понимания мощных возможностей его применения в профессиональной деятельности. Взаимодействие с родителями и обучающимися на вертикальном уровне сменяется на взаимодействие на горизонтальном уровне, а это вызывает большее доверие со стороны обучающихся и улучшает процесс усвоения информации.
Как известно, самые прочные знания – это факты, открытые самостоятельно. Вовлекая обучающихся, состоящих в школьном управляющем совете (далее – ШУС), в развитие и ведение школьных социальных сетей, мы расширяем их креативность и коммуникативные возможности, такая деятельность способствует развитию внутренней мотивации к обучению, самодостаточности и стимулирует активизацию познавательности и нестандартного мышления. В результате такого вовлечения у обучающихся вырастает самооценка, и, как следствие, повышается успеваемость.
Подтверждена эффективность использования соцсетей в образовательной организации: обучающиеся нового поколения желают не только получать новые знания, но и создавать и развивать их самостоятельно – записывая музыку, снимая анимационное видео, создавать гифки, выкладывать свои видеоклипы, фотографировать и создавать свои страницы и аккаунты, играть в видеоигры в сообществах, читать и оставлять комментарии в социальных сетях.
Привлекая ребят из ШУС для развития школьных социальных сетей, нужно ориентироваться на их интересы и мнение – на общих встречах делиться разными Интернет-платформами и полезными соцсетями, работать над созданием пользовательской страницы, учиться рационально использовать интернет-ресурсы – составлять контент, вести свой блог, формулировать интересные хештеги, изучать основы видео- и фотомонтажа, искусство фотографии, правила видеосъемки, а также вместе создавать общую группу для беседы и группы для проектов, приглашать в них участников, составлять правила онлайн-общения и указывать на выбор администратора, ответственного за их соблюдение, что является ключевым моментом работы в соцсетях. В дальнейшем все это поможет успешно вести школьные странички в сети.
Получается, ребята используют привычную для них среду не только в качестве развлечения, но и как работу над проектом. Например, в рамках проекта можно запланировать создание группы поддержки для всех обучающихся, предложив школьникам стать участниками этой группы. В группу поддержки обучающиеся могут отправлять все свои вопросы, пожелания и идеи для улучшения качества образовательного процесса, а также если кому-то из обучающихся нужна помощь в понимании темы по определенному предмету. Задавать вопросы через социальную сеть учащиеся смогут, используя три способа общения:
– общение по конференц-связи, это позволит привлечь к обсуждению проблемы нескольких участников;
– общение через сообщения;
– общение в реальном времени через чат с теми участниками, которые в данный момент находятся в сети.
Можно предположить, что у реализации проекта будут следующие результаты:
– при общении с ребятами из ШУС у обучающихся вырастет мотивация к процессу обучения;
– повторить тему предмета со старшеклассником можно будет комфортнее и интереснее, и это повысит качество знаний даже у слабых учеников;
– совместное обсуждение вопросов, идей и предложений вызовет интерес у учащихся к насыщенной школьной жизни;
– проект даст возможность управленческой команде оперативно реагировать на проблемы, о которых сообщают обучающиеся, позволит развивать коммуникативное общение среди ребят; также они смогут обмениваться фотографиями, видео, мыслями, идеями, впечатлениями, уроками, мастер-классами друг с другом.
Таким образом, перспективы развития социальных сетей и сетевых сообществ очевидны и ведут к повышению доступности качественного образования для всех участников образовательных отношений.
Активное использование социальных сетей повлияло на изменение стратегии управления образовательной организацией, а это означает, что необходимы организационные изменения по всем направлениям деятельности образовательной организации, обеспечивающие введение современных технологий в систему учебной, воспитательной, методической и управленческой деятельности, формирование информационной образовательной среды учреждения. Изменения позволят эффективно решать вопросы обновления форм и методов образовательной и воспитательной деятельности, учитывая тенденции развития информационного общества, интересы и потребности современных детей, подростков и их родителей.
Общество стремительно развивается, вместе с тем система образования выходит на новый уровень за счет внедрения цифровизации в образовательный процесс. Высокий уровень взаимодействия обеспечивает качество и доверительные отношения между участниками образовательного процесса. Понятность идеологии и интерфейса социальных сетей большей части целевой аудитории позволяет сэкономить время, минуя этап адаптации родителей и детей к новому коммуникативному пространству.
Социальные сети удобны для поддержания отношений между участниками образовательного процесса, ведь под каждой публикацией они могут оставлять свои вопросы, замечания, пожелания, комментарии или делиться идеями, что позволяет не только улучшить эмоциональный климат целевой аудитории, но и повысить качество проводимых мероприятий.
Вывод: вовлечение родителей в социальные сети школы позволяет не потерять связь учителя с родителями, интересами школьных дней и узнавать о школе еще больше. Социальные сети дают возможность непосредственного участия в образовательном процессе, в управлении, в оценке качества образования, в обсуждении и создании проектов, концепций, которые определяют стратегию развития образования в стране.
В заключение хотелось бы отметить, что социальные сети в образовательной организации вносят изменения в технологию организации обучения и изменяют тип взаимодействия между педагогами, родителями, обучающимися и управленческой командой школы в целом.
Вера АКАТЬЕВА, педагог-организатор, специалист по интернет-коммуникациям школы №1279 «Эврика»
Комментарии